Для осуществления основных задач Государственная инспекция по качеству:
3.1. Разрабатывает предложения Правительству Москвы, направленные на совершенствование функционирования в Москве единой системы обеспечения качества и безопасности сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.
3.2. Проводит экспертизу и участвует в разработке типовых контрактов, договоров и соглашений на закупку и поставку сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в государственные ресурсы по вопросам, регламентирующим их качество.
3.3. Осуществляет государственный контроль за состоянием материально-технической базы, сохранностью и качеством государственных продовольственных ресурсов, включая ресурсы городского резервного продовольственного фонда, правильностью их использования.
3.4. Разрешает в установленные сроки спорные вопросы по весу и оценке качества сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, поступающих из регионов Российской Федерации и по импорту, с выдачей расчетных документов, окончательных для обеих сторон. Выдает заключения арбитражным судам и следственным органам по вопросам правильности оценки качества продукции и тары, используемой для ее транспортировки.
3.5. Осуществляет государственный контроль за соблюдением организациями и предприятиями оптовой торговли и перерабатывающей промышленности независимо от форм собственности государственных стандартов, технических условий и другой нормативной документации, условий контрактов, договоров и соглашений, регламентирующих качество продукции, соблюдения рецептур, технологических режимов производства, организации производственного контроля.
3.6. Проверяет соблюдение действующих правил перевозки скоропортящихся грузов, санитарно-гигиенического и технического состояния вагонов и авторефрижераторов, автомобильных и железнодорожных цистерн, судов и воздушного транспорта, занятых на перевозках продукции, условий, сроков доставки, а также выявление причин потерь продукции и снижения ее качества во время транспортировки при поступлении в г. Москву с оформлением соответствующих документов.
3.7. Участвует в рассмотрении проектов государственных отраслевых стандартов, технических условий и другой нормативной документации, регламентирующей качество сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, с внесением предложений по их совершенствованию.
3.8. Готовит заключения лицензионным органам о возможности организации производств по выработке пищевой продукции.
3.9. Участвует в установленном порядке в работе аттестационных, дегустационных и других комиссий при рассмотрении вопросов качества продукции, согласовании документации на право выработки предприятиями новых видов продукции.
3.10. Проводит анализ объемов и качества сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, поступающих на предприятия оптовой торговли, перерабатывающих отраслей промышленности Москвы, и в оперативном порядке информирует поставщиков и департаменты Правительства Москвы по принадлежности о фактах поступления продукции низкого качества, с предложениями об улучшении организации ее завоза.
3.11. Информирует Правительство Москвы о состоянии дел с качеством и безопасностью производимой и реализуемой сельскохозяйственной продукции и продовольствия.
3.12. Осуществляет анализ и прогнозирование качества и безопасности сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на продовольственном рынке Москвы.
3.13. Совместно с органами стандартизации и метрологии на конкурсной основе производит отбор органов по сертификации и предоставляет им право работы по сертификации сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для городских нужд.
3.14. Оказывает методическую и практическую помощь предприятиям и организациям перерабатывающих отраслей промышленности и оптовой торговли в совершенствовании форм и методов контроля за качеством сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.
3.15. Оказывает помощь в разработке и осуществлении мер по обеспечению условий для выработки малыми предприятиями и цехами пищевой продукции, отвечающей критериям эпидемиологической и токсикологической безопасности, сотрудничая с лабораториями ветеринарной и санитарно-эпидемиологической служб.
3.16. Рассматривает письма, заявления граждан о низком качестве реализуемой продукции, нарушении сроков реализации и другим вопросам, принимает по ним необходимые меры.
3.17. Организует и проводит учебные семинары по повышению квалификации специалистов хозяйств, госинспекторов, работников перерабатывающих и торгово-закупочных предприятий и организаций.
3.18. Оказывает на договорной основе услуги предприятиям оптовой торговли, потребительского рынка и перерабатывающих отраслей промышленности по вопросам качества и безопасности продукции, условий ее транспортировки и хранения.