Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


СОГЛАШЕНИЕ
между Правительством Российской Федерации
и Правительством Турецкой Республики о сотрудничестве
в области энергетики*

---------------

* Соглашение вступило в силу 6 апреля 1998 года.


Правительство Российской Федерации и Правительство Турецкой Республики, именуемые в дальнейшем Сторонами,

исходя из взаимного желания развивать экономическое и научно-техническое сотрудничество на основе равноправия и взаимной выгоды в соответствии с законодательством обеих стран,

с удовлетворением отмечая успешные результаты многолетнего сотрудничества между двумя государствами в области энергетики,

стремясь к развитию сотрудничества в области энергетики,

согласились о нижеследующем.

Статья 1

Стороны, исходя из принципов взаимной выгоды, договорились поддерживать и поощрять сотрудничество между организациями обеих стран наряду с другими в следующих областях:

- строительство электростанций, объектов газовой и газохимической промышленности;

- строительство и расширение газопроводов и подземных хранилищ газа;

- строительство и модернизация нефтеперерабатывающих заводов;

- поставки электроэнергии и угля;

- модернизация объектов угольной промышленности;

- строительство гидроэлектростанций;

- разведка, добыча, переработка нефти и газа.

Статья 2

Стороны договорились осуществлять сотрудничество в областях, перечисленных в статье 1 настоящего Соглашения в третьих странах. В этих целях Стороны оказывают поддержку российским и турецким организациям в создании совместных инвестиционных компаний.

Статья 3

Стороны рекомендуют участие российских организаций (РАО "Газпром") в создаваемых консорциумах для строительства в Турции электростанций, работающих на природном газе.

Статья 4

Стороны договорились об использовании трубопроводов, проходящих по территориям обеих стран, для транспортировки нефти, добываемой компаниями, в том числе в третьих странах, с участием российских и турецких нефтедобывающих организаций с предоставлением им права доступа к указанным трубопроводам с учетом действующего законодательства Сторон.

Статья 5

Стороны, подчеркивая важность сотрудничества между двумя странами в области атомной энергии, достигли взаимопонимания по вопросам:

- подписания в возможно короткий срок межправительственного соглашения об использовании атомной энергии в мирных целях;

- ускорения работ по завершению подготовки межправительственного соглашения об оперативном оповещении о ядерных авариях.

Статья 6

Во всем остальном, что не предусмотрено настоящим Соглашением, действуют условия Договора о торговле и мореплавании от 8 октября 1937 года, Торгового и платежного соглашения от 8 октября 1937 года с внесенными в него изменениями, а также Протокола о переходе в платежах на свободно конвертируемую валюту от 20 мая 1982 года, заключенными между двумя странами.

Статья 7

Общий контроль за ходом выполнения настоящего Соглашения осуществляет смешанная Межправительственная российско-турецкая комиссия по торгово-экономическому сотрудничеству.

Статья 8

Настоящее Соглашение вступает в силу с даты письменного уведомления по дипломатическим каналам о выполнении Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу.

Совершено в Анкаре 15 декабря 1997 года в двух экземплярах, каждый на русском и турецком языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.

(Подписи)


Текст документа сверен по:
"Бюллетень международных договоров",
N 8, август 1998 года