Недействующий

О ходе подготовки системы образования города Москвы к новому 1998-1999 учебному году (снято с контроля) (утратило силу на основании постановления Правительства Москвы от 05.06.2012 N 262-ПП)

Приложение 9
к постановлению
Правительства Москвы
от 23 июня 1998 года N 492

РЕКОМЕНДАЦИИ
по организации питания детей в дошкольных
образовательных учреждениях (ДОУ)

( c 12-ти часовым пребыванием)

Рациональное питание детей дошкольного возраста является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды.

В случае посещения детьми дошкольных образовательных учреждений основную часть суточного рациона питания (не менее 70%) ребенок получает именно в этих учреждениях. Поэтому организация питания в ДОУ должна предусматривать обеспечение детей большей частью необходимых им энергии и пищевых веществ.

При этом основными принципами организации питания в ДОУ должны служить:

1. Адекватная энергетическая ценность рационов, соответствующая энергозатратам детей.

2. Сбалансированность рациона по всем заменимым и незаменимым пицевым факторам, включая белки и аминокислоты, пищевые жиры и жирные кислоты, витамины, минеральные соли и микроэлементы.

3. Максимальное разнообразие рациона, являющееся основным условием обеспечения его сбалансированности.

4. Адекватная технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, обеспечивающая их высокие вкусовые достоинства и сохранность исходной пищевой ценности.

5. учет индивидуальных особенностей детей (в том числе непереносимость ими отдельных продуктов и блюд).

 6. Обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания, включая соблюдение всех санитарных требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортировке, хранению, приготовлению и раздаче блюд.

Основой выполнения указанных принципов в значительной мере является построение меню на основе рекомендуемого набора продуктов, разработанного Институтом питания РАМН. Этот набор предусматривает использование всех групп продуктов, которые служат источником различных пищевых веществ, необходимых детям - мяса и мясных продуктов (включая птицу), рыбы, яиц (источников белка, кальция, витамина А), сливочного и растительного масла (источников жирных кислот, витамина Е, хлеба, хлебобулочных изделий, круп и макаронных изделий (носителей углеводов - крахмала, как источника энергии пищевых волокон, витаминов В1, В2, РР, железа, магния, селена), овощей и фруктов (основных источников С, витамина Р биофловоноидов, В-каротина, калия, пищевых волокон, органических кислот), сахара и кондитерских изделий.

Следует подчеркнуть, что особенностью нового набора продуктов и разработанного на его основе меню является увеличение количества фруктов, соков и овощей. В меню введены также такие продукты, как йогурты, способствующие эффективному функционирования пищеварительной системы, витаминизированные напитки (из шиповника, "Золотой шар" и др., мед (как натуральный заменитель сахара, содержащий наряду с ним ряд витаминов, микроэлементов, аминокислот).

Каждое ДОУ должно иметь картотеку блюд, регламентирующую сырьевой набор блюда и технологию его приготовления. Наличие картотеки позволяет при необходимости оперативно производить эквивалентную замену блюд и оценивать химический состав рационов.