Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

     

ЗАКОН

ГОРОДА МОСКВЫ

от 28 января 1998 года N 2


О кабельном телевидении в городе Москве

(с изменениями на 26 октября 2011 года)
____________________________________________________________________
Утратил силу с 11 февраля 2018 года на основании
Закона города Москвы от 24 января 2018 года N 1
____________________________________________________________________

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________
     Документ с изменениями, внесенными:
     Законом Москвы от 28 ноября 2001 года N 66 (Вестник мэрии Москвы, N 2, январь, 2002 год).
     Законом Москвы от 12 июля 2006 года N 40 (Вестник Мэра и Правительства Москвы, N 44, 09.08.2006);
     Законом города Москвы от 26 октября 2011 года N 47 (Тверская, 13, N 137, 15.11.2011).
____________________________________________________________________


Настоящий Закон устанавливает принципы и правила функционирования сетей кабельного телевидения в городе Москве, порядок и условия их эксплуатации, правовой статус участников регулируемой деятельности, основы их взаимоотношений с органами государственной власти города Москвы, а также определяет порядок защиты охраняемых отношений от противоправных действий и посягательств (преамбула в редакции, введенной в действие с 20 августа 2006 года Законом Москвы от 12 июля 2006 года N 40, - см. предыдущую редакцию).

          

Действие настоящего Закона распространяется также на правоотношения, возникающие в процессе производства, распространения и потребления аудиовизуальной информации применительно к интегрированным сетям связи.

Правоотношения между участниками регулируемой настоящим Законом деятельности, возникшие до принятия Закона, действуют в части, ему не противоречащей.

Глава I. Общие положения

     

Статья 1. Основные понятия

1. Кабельное телевидение - единый комплекс технических средств, технологических и организационно-управленческих процессов, обеспечивающий в ходе вещательной, производственной и эксплуатационной деятельности распространение на определенной территории телевизионных и иных аудиовизуальных программ на основе использования сетей кабельного телевидения или интегрированных сетей связи.

2. Сеть кабельного телевидения - совокупность технологически сопряженных средств связи, используемых операторами сетей кабельного телевидения для распространения телевизионных и иных аудиовизуальных программ в процессе функциональной деятельности.

3. Интегрированная сеть связи - совокупность технических средств, обеспечивающих возможность оказания комплексных видов телекоммуникационных услуг, включая распространение телевизионных и иных аудиовизуальных программ, передачу данных, и других услуг связи.

4. Общегородская сеть кабельного телевидения (далее - общегородская сеть) - комплекс сетей кабельного телевидения и интегрированных сетей связи на территории города Москвы, используемых (независимо от их форм собственности) для распространения телевизионных и иных аудиовизуальных программ общероссийских и иных телекомпаний, а также программ городских, окружных и районных студий кабельного телевидения (телекомпаний) в интересах населения города, юридических лиц и органов государственной власти города Москвы.

5. Оператор сети кабельного телевидения - юридическое или физическое лицо, оказывающее телекоммуникационные услуги на основании соответствующей лицензии.

6. Студия кабельного телевидения (телекомпания) - организация, осуществляющая на городском, окружном или районном уровне вещательную (при наличии лицензии), производственную, эксплуатационную и иную деятельность, связанную с производством и распространением телевизионных и иных аудиовизуальных программ по сетям кабельного телевидения или интегрированным сетям связи.

7. Телекоммуникационные услуги - деятельность по оказанию на договорных или иных законных основаниях профильных услуг связи.

8. Пользователь (абонент) - юридическое или физическое лицо, с которым заключен договор об оказании телекоммуникационных услуг, либо лицо, заказывающее и (или) использующее телекоммуникационные услуги.

9. Участники регулируемой настоящим Законом деятельности - собственники сетей и оборудования кабельного телевидения, операторы сетей кабельного телевидения, студии кабельного телевидения (телекомпании), пользователи (абоненты) телекоммуникационных услуг, иные лица в случаях, предусмотренных настоящим Законом.

10. Городские телевизионные каналы (ГТК) - радиочастотные каналы, используемые на основании соответствующего разрешения федеральных органов исполнительной власти для вещания телевизионных и иных аудиовизуальных программ общероссийских и иных телекомпаний, а также программ городских, окружных и районных студий кабельного телевидения (телекомпаний), зарегистрированных как средства массовой информации и уполномоченных органами исполнительной власти города Москвы осуществлять деятельность, связанную с производством и распространением (при наличии лицензии) телевизионных и иных аудиовизуальных программ.

(Статья в редакции, введенной в действие с 20 августа 2006 года Законом Москвы от 12 июля 2006 года N 40, - см. предыдущую редакцию)


Статья 2. Правовые акты города Москвы о кабельном телевидении

1. Правовые акты города Москвы о кабельном телевидении включают в себя настоящий Закон, а также принимаемые в соответствии с ним иные правовые акты города Москвы.

2. Правовые акты города Москвы, регулирующие отношения в области кабельного телевидения, применяются в части, не противоречащей настоящему Закону.

(Статья в редакции, введенной в действие с 20 августа 2006 года Законом Москвы от 12 июля 2006 года N 40, - см. предыдущую редакцию)

Статья 3. Предмет и задачи регулирования, сферы применения настоящего Закона

1. Предметом регулирования настоящего Закона являются отношения по оказанию и получению телекоммуникационных услуг в ходе вещательной и иной функциональной деятельности хозяйствующих субъектов с использованием сетей кабельного телевидения или интегрированных сетей связи (часть в редакции, введенной в действие с 20 августа 2006 года Законом Москвы от 12 июля 2006 года N 40, - см. предыдущую редакцию).     

2. Настоящий Закон определяет объектный (имущественный) состав кабельного телевидения, правовой статус участников регулируемой настоящим Законом деятельности, особенности функционирования сетей кабельного телевидения и режимы их использования, условия деятельности операторов сетей кабельного телевидения, студий кабельного телевидения (телекомпаний) и порядок их взаимодействия с органами государственной власти города Москвы, регулирует защиту прав и законных интересов участников регулируемой настоящим Законом деятельности (часть в редакции, введенной в действие с 20 августа 2006 года Законом Москвы от 12 июля 2006 года N 40, - см. предыдущую редакцию).     

3. Установленные настоящим Законом правила применяются к отношениям с участием иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц, если иное не предусмотрено федеральным законодательством.

4. Основными задачами правового регулирования в рамках предмета настоящего Закона являются:

1) формирование и поощрение комплексного развития рынка профильных услуг на основе предоставления пользователям (абонентам) информации по общегородской сети кабельного телевидения, стимулирование добросовестной конкуренции и соблюдение законодательно установленных ограничений на деятельность естественных монополий;

2) упорядочение функционирования студий кабельного телевидения (телекомпаний) на территории города Москвы в рамках развития и совершенствования информационного вещания с соблюдением федерального законодательства о средствах массовой информации, лицензировании, авторском праве и смежных правах;

3) нормативное обеспечение поддержки органами государственной власти города Москвы деятельности кабельного телевидения;

4) обеспечение защиты прав и законных интересов участников регулируемой настоящим Законом деятельности.

(Часть в редакции, введенной в действие с 20 августа 2006 года Законом Москвы от 12 июля 2006 года N 40, - см. предыдущую редакцию)

Статья 4. Свобода вещания на кабельном телевидении

1. Распространение телевизионных программ и иной аудиовизуальной информации по сетям кабельного телевидения и интегрированным сетям связи не подлежит ограничениям, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законодательством о средствах массовой информации, настоящим Законом и принятыми в соответствии с настоящим Законом правовыми актами.

2. Ограничения вещания с использованием сетей кабельного телевидения и интегрированных сетей связи для целей кабельного телевидения допускаются на основаниях лицензирования специальных видов функциональной деятельности, устанавливаемых в соответствии с федеральным законодательством (часть в редакции Закона Москвы от 28 ноября 2001 года N 66 - см. предыдущую редакцию).

     

3. В порядке и на основаниях, предусмотренных законодательством, предусматриваются и осуществляются в качестве обязательных и чрезвычайных режимы использования кабельного телевидения для неотложных нужд населения города и государственных целей.

Правительство Москвы вправе устанавливать градацию транслируемых по общегородской сети кабельного телевидения аудиовизуальных программ по возрастным категориям.

Объявление о телевизионных передачах, получивших ограничение для определенных возрастных категорий, должно осуществляться перед началом показа и после окончания каждой рекламной паузы.

При анонсировании таких передач обязательное указание о возрастных рекомендациях просмотра включается в анонсы.

Глава II. Объекты и имущественные комплексы кабельного телевидения

     

Статья 5. Система кабельного телевидения в городе Москве

1. Общегородская сеть кабельного телевидения является составной частью экономической и социальной инфраструктуры города Москвы и функционирует как единый хозяйственный комплекс, используемый для распространения телевизионных и иных аудиовизуальных программ общероссийских и иных телекомпаний, а также программ городских, окружных и районных студий кабельного телевидения (телекомпаний) в интересах населения города, юридических лиц и органов государственной власти города Москвы.

2. Организационное построение общегородской сети кабельного телевидения и координация деятельности сетей и студий кабельного телевидения (телекомпаний) в городе Москве осуществляются с учетом разделения компетенции органов исполнительной власти на городском, окружном и районном уровнях. Указанное разделение признается основой для организационного обеспечения мер по упорядочению и координации распространения телевизионных и иных аудиовизуальных программ, а также государственного регулирования деятельности операторов сетей кабельного телевидения, студий кабельного телевидения (телекомпаний) независимо от их статуса.

(Статья в редакции, введенной в действие с 20 августа 2006 года Законом Москвы от 12 июля 2006 года N 40, - см. предыдущую редакцию)

Статья 6. Объектный состав и отношения собственности в кабельном телевидении

1. К объектному составу применительно к отношениям собственности в кабельном телевидении могут относиться технические средства, комплексы и оборудование (включая студии, головные станции, центры ввода сигналов, территориально-распределительные узлы, волоконно-оптические узлы, транспортные, распределительные сети и сети доступа, приемные системы, передвижные аппаратные комплексы), другое имущество, а также объекты интеллектуальной собственности (часть в редакции, введенной в действие с 20 августа 2006 года Законом Москвы от 12 июля 2006 года N 40, - см. предыдущую редакцию).

2. При проектировании, строительстве, возведении объектов и сетей кабельного телевидения в городе Москве органы государственной власти города Москвы в лице уполномоченных органов контролируют соответствие проектной документации техническим, строительным, экологическим и другим нормам и правилам, а также требованиям безопасности. Соблюдение вышеуказанных требований, норм и правил организациями (независимо от форм собственности), осуществляющими соответствующие работы, является обязательным. Ответственность за несоблюдение установленных норм, правил и требований несут осуществляющие работы организации (часть в редакции, введенной в действие с 20 августа 2006 года Законом Москвы от 12 июля 2006 года N 40, - см. предыдущую редакцию).

3. Перечень сетей и других объектов, находящихся в государственной собственности города Москвы, устанавливается правовыми актами города Москвы (часть в редакции, введенной в действие с 20 августа 2006 года Законом Москвы от 12 июля 2006 года N 40, - см. предыдущую редакцию).

4. В случаях, предусмотренных правовыми актами Российской Федерации и города Москвы, объекты кабельного телевидения используются в рамках функциональной деятельности с соблюдением правил обязательной сертификации на соответствие установленным стандартам, техническим требованиям и другим нормам. Нарушение правил сертификации влечет ответственность в соответствии с законодательством (часть в редакции, введенной в действие с 20 августа 2006 года Законом Москвы от 12 июля 2006 года N 40, - см. предыдущую редакцию).

5. В пределах своей компетенции органы государственной власти города Москвы обеспечивают защиту и охрану объектов, сетей и имущественных комплексов кабельного телевидения от незаконных посягательств на установленные режимы их функционального использования (часть в редакции, введенной в действие с 20 августа 2006 года Законом Москвы от 12 июля 2006 года N 40, - см. предыдущую редакцию).

Статья 7. Инвестиции в кабельное телевидение

1. Инвестиционная деятельность в сфере кабельного телевидения осуществляется в порядке, предусмотренном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами города Москвы, в том числе на основе разрабатываемых органами исполнительной власти города Москвы и утверждаемых Московской городской Думой целевых программ с учетом приоритетных направлений и условий единой инвестиционной и научно-технической политики (статья в редакции, введенной в действие с 20 августа 2006 года Законом Москвы от 12 июля 2006 года N 40, - см. предыдущую редакцию).

Статья 8. Вопросы приватизации кабельного телевидения

1. Приватизация объектов собственности в сфере кабельного телевидения и его сетей осуществляется в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами города Москвы о приватизации, на основании Программы приватизации государственной собственности в городе Москве (часть в редакции, введенной в действие с 20 августа 2006 года Законом Москвы от 12 июля 2006 года N 40, - см. предыдущую редакцию).

2. В соответствии с Программой приватизации государственной собственности в городе Москве перечни объектов и имущественных комплексов кабельного телевидения, не подлежащих приватизации (с учетом их специализированного статуса, функциональных особенностей и социально-экономической значимости для интересов населения и городского управления), могут устанавливаться законами города Москвы. В соответствии с Программой приватизации государственной собственности в городе Москве могут также устанавливаться перечни объектов, приватизация которых разрешается по решению Правительства Москвы (часть в редакции, введенной в действие с 20 августа 2006 года Законом Москвы от 12 июля 2006 года N 40, - см. предыдущую редакцию).

3. Часть исключена с 20 августа 2006 года Законом Москвы от 12 июля 2006 года N 40. - См. предыдущую редакцию.

Глава III. Субъекты (участники) деятельности, регулируемой настоящим законом, и взаимоотношения между ними

     

Статья 9. Собственники сетей, создаваемых продуктов и предоставляемых услуг, а также уполномоченные ими лица

(Статья исключена с 20 августа 2006 года Законом Москвы
от 12 июля 2006 года N 40
. - См. предыдущую редакцию)

Статья 10. Пользователи (абоненты) услуг кабельного телевидения*

________________

* Название в редакции, введенной в действие с 20 августа 2006 года Законом Москвы от 12 июля 2006 года N 40, - см. предыдущую редакцию.

1. Пользователями (абонентами) услуг кабельного телевидения признаются юридические и физические лица, заключившие соответствующие договоры (а также физические лица, присоединившиеся к публичным договорам) с операторами сетей кабельного телевидения на получение комплекса телекоммуникационных услуг (или их конкретных разновидностей) по обеспечению потребностей в аудиовизуальной информации. Признаются недействительными и противоречащими настоящему Закону любые действия, связанные с понуждением заключить указанные договоры, в том числе на условиях, ущемляющих права и интересы отдельных групп пользователей (абонентов) услуг (часть в редакции, введенной в действие с 20 августа 2006 года Законом Москвы от 12 июля 2006 года N 40, - см. предыдущую редакцию).

2. Правительством Москвы утверждается перечень телевизионных каналов, трансляция программ которых при доведении их до пользователей (абонентов) посредством сетей кабельного телевидения не подлежит ограничениям. Тарифы на телекоммуникационные услуги по распространению телепрограмм в общегородской сети кабельного телевидения регулируются с учетом федерального законодательства о связи и о естественных монополиях. Законами и иными нормативными правовыми актами города Москвы предусматриваются категории пользователей (абонентов), использующих на льготных основаниях общегородскую сеть кабельного телевидения для приема телевизионных каналов (часть в редакции, введенной в действие с 20 августа 2006 года Законом Москвы от 12 июля 2006 года N 40, - см. предыдущую редакцию).

3. Правовыми актами города Москвы могут устанавливаться льготы на конкретные виды телекоммуникационных услуг с использованием общегородской сети кабельного телевидения (часть в редакции, введенной в действие с 20 августа 2006 года Законом Москвы от 12 июля 2006 года N 40, - см. предыдущую редакцию).

Статья 11. Студии кабельного телевидения (телекомпании)

1. В соответствии с системой кабельного телевидения с учетом территориальной зоны вещания в городе Москве создаются и действуют городские, окружные и районные студии кабельного телевидения (телекомпании).