Недействующий

О проведении аттестации рабочих мест в организациях Санкт-Петербурга (утратило силу)

3. Проведение аттестации рабочих мест

3.1. Определение фактических значений опасных и вредных производственных факторов на рабочих местах.

3.1.1. Перечень опасных и вредных производственных факторов определяется исходя из технологического процесса, состава оборудования, сырья и материалов по каждому учтенному рабочему месту, профессии по согласованию с территориальными органами Госсанэпиднадзора.

3.1.2. При аттестации рабочего места оценке подлежат все имеющиеся на рабочем месте опасные и вредные производственные факторы (химические, физические, биологические, тяжесть и напряженность трудового процесса), показатели состояния здоровья работающих, травмобезопасность, обеспеченность работников средствами индивидуальной и коллективной защиты, обучение руководителей и работников по вопросам охраны труда (в Базовом межотраслевом центре охраны труда или в учебных центрах, имеющих разрешение Комитета по труду и социальной защите населения Администрации Санкт-Петербурга).

3.1.3. Уровень показателей производственной среды определяется на основе инструментальных замеров в соответствии с п.2.6 Положения.

3.1.4. Инструментальные измерения уровней факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса должны проводиться при характерных производственных условиях с использованием методов контроля, предусмотренных соответствующими ГОСТами и другими нормативными документами.

3.1.5. Данные инструментальных замеров производственных факторов оформляются и заносятся в карту аттестации цеха, участка, рабочего места (далее по тексту - Карта).

3.2. Оценка фактического состояния условий труда на рабочих местах и здоровья работающих.

3.2.1. Оценка условий труда производится с учетом времени контакта с вредным, опасным производственным фактором на основе Руководства Р2.2.013-94 "Гигиенические критерии оценки условий труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса".

3.2.2. Оценка состояния здоровья производится на основе анализа заболеваемости с временной утратой трудоспособности, профессиональной заболеваемости и инвалидизации работающих на предприятии.

3.3. Разработка мероприятий по улучшению и оздоровлению условий труда.

3.3.1. На основе проведенной работы по аттестации рабочих мест администрацией организации разрабатываются мероприятия по улучшению и оздоровлению условий труда с расчетом ожидаемой эффективности мероприятий, с выходом на предельно допустимые либо технически достижимые (лучшие отраслевые) уровни вредных и опасных производственных факторов.

3.3.2. План мероприятий по улучшению и оздоровлению условий труда подписывается председателем аттестационной комиссии, утверждается руководителем предприятия.

3.3.3. С целью контроля за выполнением мероприятий по улучшению и оздоровлению условий труда проводятся контрольные исследования вредных факторов производственной среды с занесением результатов в Карту.