ПОЛОЖЕНИЕ
о службе торговли и питания
гражданской обороны Ленинградской области
1. Общие положения
1.1. Служба торговли и питания гражданской обороны Ленинградской области (далее - областная служба) является составной частью Ленинградской областной подсистемы предупреждения и действий в чрезвычайных ситуациях мирного и военного времени и предназначена для обеспечения горчим питанием, продовольственными и промышленными товарами первой необходимости личного состава невоенизированных формирований гражданской обороны и пострадавшего населения в зонах производственных аварий, катастроф, стихийных бедствий.
1.2. Служба торговли и питания гражданской обороны создается на базе комитета по торговле, обслуживанию населения и развитию промыслов Ленинградской области, соответствующих подразделений администраций районов и городов Ленинградской области, предприятий торговли и общественного питания независимо от форм собственности.
1.3. Ответственность за организацию и готовность областной службы к выполнению поставленных перед нею задач возлагается на председателя комитета по торговле, обслуживанию населения и развитию промыслов Ленинградской области.
1.4. В своей деятельности областная служба руководствуется законодательством Российской Федерации, указами Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, нормативными актами Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, постановлениями и распоряжениями губернатора и правительства Ленинградской области, органов местного самоуправления, принятыми в пределах их компетенции, приказами и другими распорядительными документами вышестоящих штабов по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям, а также настоящим положением.
2. Основные задачи областной службы
Основными задачами областной службы являются:
2.1. Руководство и координация деятельности всех структурных подразделений, входящих в состав областной службы, в условиях мирного и военного времени.
2.2. Поддержание готовности специальных подвижных подразделений питания, продовольственного, вещевого снабжения для обеспечения мероприятий гражданской обороны.
2.3. Обеспечение горячим питанием, а при невозможности - сухими пайками личного состава невоенизированных формирований гражданской обороны при нахождении их в исходных районах и в ходе проведения спасательных и других неотложных работ в очагах поражения, зонах крупных производственных аварий, катастроф, стихийных бедствий, а также пострадавшего населения до поступления его в стационарные лечебные учреждения.
2.4. Доставка и передача пунктам санитарной обработки, отрядам первой медицинской помощи комплектов белья, одежды, обуви для обеспечения личного состава невоенизированных формирований и пораженного населения.
2.5. Закладка и хранение по распоряжению губернатора Ленинградской области при соответствующем финансовом обеспечении чрезвычайных резервов продовольственных и промышленных товаров, используемых в условиях чрезвычайных ситуаций мирного времени и на военное время.
2.6. Организация выдачи продовольственных товаров личному составу формирований, привлеченных для проведения спасательных и других неотложных работ в очагах поражения.
2.7. Организация снабжения продовольствием и товарами первой необходимости рассредотачиваемого и эвакуируемого населения через действующую в Ленинградской области сеть торговли.
2.8. Расширение торговой сети и сети общественного питания за счет сил и средств предприятий торговли и общественного питания, прекращающих свою производственную деятельность в Санкт-Петербурге по завершении эвакуационных мероприятий.
2.9. Развертывание баз снабжения продовольствием и вещевым имуществом для категорированных городов.
2.10. Проведение мероприятий по защите рабочих и служащих организаций, предприятий торговли и общественного питания, запасов продовольственных и промышленных товаров в чрезвычайных ситуациях мирного времени и на военное время.
2.11. Определение потерь товарных запасов, установление пригодности сохранившихся товаров и организация их пополнения.
2.12. Обеспечение постоянной готовности органов управления, средств связи и оповещения областной службы к действиям в условиях мирного и военного времени.
2.13. Проведение мероприятий по повышению устойчивости работы предприятий торговли и общественного питания в чрезвычайных ситуациях мирного времени и на военное время.
2.14. Организация подготовки руководящего, командно-начальствующего состава, личного состава невоенизированных формирований.
2.15. Взаимодействие со службами гражданской обороны Ленинградской области и Санкт-Петербурга по вопросам обмена информацией и обеспечения мероприятий гражданской обороны.
3. Руководство службой торговли и питания
гражданской обороны Ленинградской области
3.1. Начальником службы торговли и питания гражданской обороны Ленинградской области назначается председатель комитета по торговле, обслуживанию населения и развитию промыслов Ленинградской области.
3.2. Начальник областной службы осуществляет руководство службой через штаб службы, который комплектуется из штатных, наиболее подготовленных работников руководящего и инженерно-технического персонала комитета без освобождения их от основной работы.
3.3. Начальник областной службы в пределах решаемых задач издает приказы, распоряжения и инструкции по обеспечению мероприятий гражданской обороны.