Таблица 7
N | Показатель | Значение | ||||
п/п | за 2012 г. | за 2014 г. | за 2018 г. | за 2019 г. | за 2020 г. | |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
1 | Общее удельное водопотребление, л/сутки на человека* | 321 | 291 | 258 | 256 | 249 |
2 | Удельное хозяйственно-питьевое водопотребление**, л/сутки на человека, в том числе: | 229 | 208 | 190 | 188 | 185 |
2.1 | Холодной воды | 159 | 139 | 128 | 128 | 130 |
2.2 | Горячей воды | 70 | 69 | 62 | 60 | 57 |
_______________
* Общее удельное водопотребление - отношение отпущенной (реализованной) за эти годы воды всем группам потребителей, получающих воду от централизованной системы водоснабжения Санкт-Петербурга, к численности населения Санкт-Петербурга в соответствующие годы.
** Удельное хозяйственно-питьевое водопотребление - отношение отпущенной (реализованной) за эти годы воды по группе потребителей "Население", получающих воду от централизованной системы водоснабжения Санкт-Петербурга, к численности населения Санкт-Петербурга в соответствующие годы.
Действующий норматив потребления коммунальной услуги по холодному и горячему водоснабжению в жилых помещениях в многоквартирных домах и жилых домах определен распоряжением Комитета по тарифам Санкт-Петербурга от 19.10.2016 N 119-р "Об установлении нормативов потребления коммунальных услуг на территории Санкт-Петербурга с применением метода аналогов".
3.5. Описание существующей системы коммерческого учета горячей, питьевой, технической воды и планов по установке приборов учета
Все этапы забора, производства, подачи и реализации питьевой воды в Санкт-Петербурге охвачены приборным учетом. В совокупности сложилась система учета, включающая приборы учета, средства передачи данных и их обработки. Указанная система включает шесть уровней учета: коммерческий учет количества воды непитьевого качества или технической, забираемой из источников водоснабжения и подаваемой на очистные сооружения; технический учет воды, используемой в технологии водоподготовки; коммерческий учет воды на выходах ВС (на выходах НС 2-го подъема); технический учет воды на ПНС и на границах районов водоснабжения, дюкерных переходах для сведения водного баланса между районами водоснабжения и определения потерь в водопроводных сетях; коммерческий учет на вводах абонентов; коммерческий поквартирный учет.
3.5.1. Сведения о коммерческом учете воды
Коммерческий учет количества воды (непитьевого качества или технической воды), забираемой из источников водоснабжения и на выходах ВС (на выходах НС 2-го подъема), осуществляется повсеместно.
Объем воды, реализуемой абонентам через узлы коммерческого учета, составляет 98 процентов.
Всего по уровням учета используется около 112 тыс. приборов учета. При их эксплуатации имеются следующие проблемы: неполностью реализован технический учет воды на ПНС, высока доля приборов на абонентских вводах с превышенным сроком эксплуатации, не обеспечивающих требуемую точность измерений, нарушение сроков представления абонентами показаний с приборов измерения и представление недостоверных данных, отсутствие возможности организовать учет воды у абонентов, подключенных к вторичным сетям (на сцепках).
Программа развития приборного учета предусматривает замену 23 процентов приборов учета с истекшим сроком эксплуатации и устаревшей конструкцией, полный охват приборами учета ПНС, внедрение приборов учета воды с дистанционным снятием показаний и обработкой результатов измерений, модернизацию водопроводных сетей с ликвидацией сцепок жилых домов.
3.6. Анализ резервов и дефицитов производственных мощностей системы водоснабжения Санкт-Петербурга
В целом по Санкт-Петербургу дефицита производственных мощностей не наблюдается, существует необходимость реконструкции существующих сооружений с внедрением двухступенчатой технологии водоподготовки.
В связи с тем, что ЮВС имеет значительный резерв мощности в целях увеличения количества питьевой воды, производимой по двухступенчатой схеме, предполагается выполнить необходимые организационно-технические мероприятия и процедуры для вывода сооружений одноступенчатой очистки БКО-2 и БКО-3 ЮВС из состава сооружений водоподготовки, что позволит увеличить приведенную производительность ЮВС в составе сооружений водоподготовки К-6, ФОС-1, ФОС-2 и БКО-1 до 729 тыс.куб.м/сутки.
Данные о резервах и дефицитах производственных мощностей системы водоснабжения Санкт-Петербурга представлены в таблице 8 настоящей Схемы.