Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ПРАВИТЕЛЬСТВО САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 20 сентября 2012 года N 967

О внесении изменений в некоторые постановления Правительства Санкт-Петербурга

(с изменениями на 19 декабря 2017 года)

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 19 декабря 2017 года N 1098 (Официальный сайт Администрации Санкт-Петербурга www.gov.spb.ru/norm_baza/npa, 26.12.2017) (о порядке вступления в силу см. пункт 7 постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 19 декабря 2017 года N 1098).

____________________________________________________________________



Правительство Санкт-Петербурга

постановляет:

1. Внести в постановление Правительства Санкт-Петербурга от 04.12.2007 N 1537 "О реализации Закона Санкт-Петербурга "О целевой программе Санкт-Петербурга "Расселение коммунальных квартир в Санкт-Петербурге" следующие изменения:

1.1. Раздел 1 Положения о порядке взаимодействия исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга и государственных организаций при реализации Закона Санкт-Петербурга "О целевой программе Санкт-Петербурга "Расселение коммунальных квартир в Санкт-Петербурге", утвержденного указанным постановлением (далее - Положение 1), изложить в следующей редакции:

"1. Порядок формирования перечня коммунальных квартир, подлежащих расселению в соответствии с Программой

1.1. В целях формирования перечня коммунальных квартир, подлежащих расселению в соответствии с Программой (далее - Перечень), администрация района Санкт-Петербурга по месту нахождения коммунальной квартиры, подлежащей расселению (далее - администрация района Санкт-Петербурга), принимает от нанимателей и (или) собственников (членов семьи нанимателей и (или) собственников) жилых помещений (комнат) в коммунальной квартире (далее - заявители) следующие документы:

заявления о включении коммунальной квартиры в Перечень (далее - заявление) по форме, утвержденной Жилищным комитетом;

копии документов, удостоверяющих личность заявителей;

документы, содержащие сведения о месте жительства заявителей:

справку о регистрации (форма N 9) (в случае отсутствия указанных сведений в Информационной городской базе данных "Население. Жилой фонд");

характеристику занимаемого жилого помещения (форма N 7) (в случае отсутствия указанных сведений в Информационной городской базе данных "Население. Жилой фонд");

документы, подтверждающие основания владения и пользования заявителями занимаемыми жилыми помещениями, в случае если право не зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, за исключением жилых помещений государственного жилищного фонда Санкт-Петербурга.

Копии указанных документов должны быть нотариально удостоверены. Представление копий, не имеющих нотариального удостоверения, допускается при условии предъявления оригинала.

1.2. Администрации районов Санкт-Петербурга приобщают к заявлению документы, подтверждающие, что заявители состоят на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях или на учете нуждающихся в содействии Санкт-Петербурга в улучшении жилищных условий, в случае если граждане состоят на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях или на учете нуждающихся в содействии Санкт-Петербурга в улучшении жилищных условий в администрации района Санкт-Петербурга, и запрашивают в порядке межведомственного информационного взаимодействия без участия заявителей следующие документы:

документы, содержащие сведения о месте жительства заявителей:

справку о регистрации (форма N 9) (при наличии указанных сведений в Информационной городской базе данных "Население. Жилой фонд");

характеристику занимаемого жилого помещения (форма N 7) (при наличии указанных сведений в Информационной городской базе данных "Население. Жилой фонд");

документы, подтверждающие основания владения и пользования заявителями занимаемыми жилыми помещениями, в случае если право зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, либо в отношении жилых помещений государственного жилищного фонда Санкт-Петербурга;

документы, подтверждающие сведения о наличии (отсутствии) иных жилых помещений в собственности заявителей;

документы, подтверждающие, что заявители состоят на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях или на учете нуждающихся в содействии Санкт-Петербурга в улучшении жилищных условий, в случае если граждане состоят на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях или на учете нуждающихся в содействии Санкт-Петербурга в улучшении жилищных условий в администрациях других районов Санкт-Петербурга.

Заявители вправе представить указанные в настоящем пункте документы и информацию по собственной инициативе.

1.3. В течение 30 дней со дня представления документов, указанных в пунктах 1.1 и 1.2 настоящего Положения, администрация района Санкт-Петербурга издает распоряжение о включении коммунальной квартиры в Перечень или направляет заявителям мотивированный отказ.

Коммунальная квартира не включается в Перечень в случае непредставления заявителем документов, указанных в пункте 1.1 настоящего Положения.

1.4. В течение пяти рабочих дней после издания распоряжения администрации района Санкт-Петербурга о включении коммунальной квартиры в Перечень, администрация района Санкт-Петербурга:

информирует заявителей о принятом решении;

направляет в Жилищный комитет и в Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение "Горжилобмен" (далее - ГБУ "Горжилобмен") копию указанного распоряжения.

1.5. ГБУ "Горжилобмен" на основании поступивших копий распоряжений администраций районов Санкт-Петербурга:

формирует Сводный перечень коммунальных квартир, подлежащих расселению в соответствии с Программой (далее - Сводный перечень);

обеспечивает опубликование Сводного перечня в средствах массовой информации, на сайтах Жилищного комитета и ГБУ "Горжилобмен.

1.6. Жилищный комитет определяет коммунальные квартиры из числа включенных в Сводный перечень, подлежащие расселению с участием юридических (физических) лиц - участников Программы, и информирует об этом ГБУ "Горжилобмен".

1.2. Название раздела 2 Положения 1 после слова "юридических" дополнить словом "(физических)".

1.3. Пункт 2.1 Положения 1 после слова "юридические" дополнить словом "(физические)".

1.4. Пункт 2.2 Положения 1 после слова "юридическим" дополнить словом "(физическим)"; после слова "юридического" дополнить словом "(физического)".

1.5. Пункт 2.1 Положения о порядке и условиях предоставления гражданам-участникам целевой программы Санкт-Петербурга "Расселение коммунальных квартир в Санкт-Петербурге" за счет средств бюджета Санкт-Петербурга мер социальной поддержки в виде социальных выплат для приобретения или строительства жилых помещений, утвержденного указанным постановлением (далее - Положение 2), после абзаца пятого дополнить абзацем следующего содержания:

"на оплату разницы между стоимостью приобретаемого по договору мены жилого помещения, расположенного на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области, общей площадью не менее учетного норматива жилищной обеспеченности на каждого гражданина-участника Программы и стоимостью передаваемого по договору мены жилого помещения в коммунальной квартире, расселяемой в рамках Программы, находящегося в собственности граждан-участников Программы".

1.6. Пункт 2.1 Положения 2 дополнить абзацем следующего содержания:

"Социальная выплата используется на приобретение жилого помещения, поступающего в собственность всех являющихся членами одной семьи граждан-участников Программы, за исключением случаев приобретения жилого помещения с привлечением средств ипотечного кредита, поступающего в собственность одного или нескольких членов семьи, при условии предоставления в Жилищный комитет нотариально заверенного обязательства переоформить приобретенное с использованием средств социальной выплаты жилое помещение в общую долевую собственность всех членов семьи, указанных в договоре о предоставлении социальной выплаты, в течение шести месяцев после снятия обременения с приобретенного жилого помещения".

1.7. Пункты 3.2-3.3 Положения 2 изложить в следующей редакции:

"3.2. Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждения "Горжилобмен" (далее - ГБУ "Горжилобмен"):

3.2.1. Принимает от граждан-участников Программы (далее - заявители) заявления об оказании содействия в улучшении жилищных условий в форме предоставления социальных выплат (далее - заявление) по форме, утверждаемой Жилищным комитетом.

3.2.2. Ведет учет заявителей.

3.2.3. Ежегодно в течение 15 рабочих дней после вступления в силу закона Санкт-Петербурга о бюджете Санкт-Петербурга на соответствующий год исходя из данных учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях и учета граждан, нуждающихся в содействии Санкт-Петербурга в улучшении жилищных условий, объемов финансирования, предусмотренных бюджетом Санкт-Петербурга на очередной финансовый год на реализацию Программы, и заявлений формирует сводные списки граждан на предоставление социальных выплат (далее - Сводные списки) и направляет их для утверждения в Жилищный комитет.

3.3. Жилищный комитет в течение 15 рабочих дней после представления Сводных списков рассматривает и утверждает их".

1.8. Дополнить Положение 2 пунктами 3.3-1-3.3-4 следующего содержания:

"3.3-1. В соответствии с годовым жилищным планом и Сводными списками ГБУ "Горжилобмен":

информирует заявителей о необходимости представления документов, необходимых для предоставления социальных выплат, и принимает от заявителей:

копии документов, удостоверяющих личность заявителей;

копии документов, содержащих сведения о составе семьи заявителей;

копии документов, подтверждающих полномочия опекуна (попечителя), в случаях, предусмотренных действующим законодательством;

документы, содержащие сведения о месте жительства заявителей:

справку о регистрации (форма N 9) (в случае отсутствия указанных сведений в Информационной городской базе данных "Население. Жилой фонд");

характеристику занимаемого жилого помещения (форма N 7) (в случае отсутствия указанных сведений в Информационной городской базе данных "Население. Жилой фонд");

документы, подтверждающие основания владения и пользования заявителями занимаемыми жилыми помещениями, в случае если право не зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, за исключением жилых помещений государственного жилищного фонда Санкт-Петербурга.

Копии указанных документов должны быть нотариально удостоверены. Представление копий, не имеющих нотариального удостоверения, допускается при условии предъявления оригинала.

3.3-2. ГБУ "Горжилобмен" в порядке межведомственного информационного взаимодействия без участия заявителей запрашивает следующие документы:

документы, содержащие сведения о месте жительства заявителей:

справку о регистрации (форма N 9) (при наличии указанных сведений в Информационной городской базе данных "Население. Жилой фонд");

характеристику занимаемого жилого помещения (форма N 7) (при наличии указанных сведений в Информационной городской базе данных "Население. Жилой фонд");

документы, подтверждающие, что заявители состоят на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях или на учете нуждающихся в содействии Санкт-Петербурга в улучшении жилищных условий;

документы, подтверждающие основания владения и пользования заявителями занимаемыми жилыми помещениями, в случае если право зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, либо в отношении жилых помещений государственного жилищного фонда Санкт-Петербурга;

документы, подтверждающие сведения о наличии (отсутствии) иных жилых помещений в собственности заявителей.

Заявители вправе представить указанные в настоящем пункте документы и информацию по собственной инициативе.

3.3-3. ГБУ "Горжилобмен" в соответствии со Сводными списками направляет документы, указанные в пунктах 3.3-1-3.3-2 настоящего Положения, в Жилищный комитет для принятия решения о предоставлении заявителю социальной выплаты.

3.3-4. Решение о предоставлении социальных выплат принимается Жилищным комитетом в течение 30 дней после представления ГБУ "Горжилобмен" документов, указанных в пунктах 3.3-1-3.3-2 настоящего Положения.

Решение об отказе в предоставлении социальных выплат принимается в случаях, если:

представлен неполный перечень документов, указанных в пунктах 3.3-1 и 3.3-2 настоящего Положения;

заявители не имеют права на предоставление социальных выплат в соответствии с требованиями, указанными в пункте 1.2 настоящего Положения".

1.9. Абзац четвертый пункта 3.8 Положения 2 изложить в следующей редакции:

"возможность продления на основании решения Жилищного комитета 12-месячного срока, в течение которого получатель социальной выплаты обязуется использовать средства социальной выплаты, в случае, если социальная выплата не была использована в указанный срок по причине болезни или проведения государственной регистрации прав собственности, возникающих из договора (договоров), являющегося (являющихся) основанием для перехода права собственности на коммунальную квартиру, расселяемую в соответствии с Программой, и договора (договоров), являющегося (являющихся) основанием для перехода права собственности на жилое помещение, приобретенное в том числе за счет средств социальной выплаты, органом, осуществляющим регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, не более чем на два месяца;".

1.10. Абзац первый пункта 3.11 Положения 2 после слова "является" дополнить словами "уведомление Жилищного комитета о согласовании параметров приобретаемого гражданином-участником Программы за счет средств социальной выплаты жилого помещения и ".

1.11. Абзац третий пункта 3.11 Положения 2 исключить.

1.12. Абзац четвертый пункта 3.11 Положения 2 дополнить словами "и (или) по договору мены жилых помещений:".

1.13. В пункте 3.12 Положения 2 слова "выдается заявителю" заменить словами "направляется в уполномоченный банк".

1.14. Пункты 3.15 и 3.16 Положения 2 после слов "жилого помещения," дополнить словами "стороны по договору мены,".

2. Внести в постановление Правительства Санкт-Петербурга от 04.12.2007 N 1539 "О реализации Закона Санкт-Петербурга "О целевой программе Санкт-Петербурга "Молодежи - доступное жилье" следующие изменения:

2.1. В абзаце втором пункта 1.2 Положения о порядке и условиях реализации целевой программы Санкт-Петербурга "Молодежи - доступное жилье", утвержденного указанным постановлением (далее - Положение 3), слова "от администраций районов Санкт-Петербурга заявлений и других документов, ведение учета участников Программы, информирование граждан о решениях, принимаемых Жилищным комитетом, заключение с участниками Программы договоров купли-продажи жилых помещений с рассрочкой платежа или с условием об оплате части стоимости жилого помещения за счет заемных средств, предоставленных в том числе оператором Программы на срок до 10 лет, прием заявлений и других документов участников Программы, необходимых для получения социальных выплат, порядок формирования оператором Программы списка участников Программы, изъявивших желание приобрести жилые помещения у оператора Программы либо у застройщика" заменить словами "заявлений граждан и документов, необходимых для принятия решения о предоставлении социальной выплаты или о приобретении жилого помещения в рамках Программы, в том числе в случаях подачи документов через многофункциональный центр предоставления государственных услуг или в электронной форме; формирование в отношении каждого заявителя учетного дела, подготовку проектов решений об оказании государственного содействия в рамках Программы и расчета размера социальных выплат, информирование заявителей о принятом Жилищным комитетом решении об оказании государственного содействия в рамках Программы (отказе в оказании государственного содействия в рамках Программы), ежемесячное формирование списка граждан - участников Программы, которым планируется предоставление социальных выплат в пределах средств бюджета Санкт-Петербурга, предусмотренных на финансирование Программы, консультирование граждан по вопросам оказания государственного содействия в рамках Программы".