Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ЗАКОН

ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

от 18 февраля 2009 года N 20-ОЗ


Устав Ивановской области

(с изменениями на 30 июня 2021 года)

(в ред. Законов Ивановской области от 29.04.2010 N 33-ОЗ, от 08.10.2010 N 105-ОЗ, от 01.04.2011 N 23-ОЗ, от 26.06.2012 N 43-ОЗ, от 06.05.2014 N 24-ОЗ, от 26.12.2014 N 121-ОЗ, от 03.06.2015 N 46-ОЗ, от 29.12.2015 N 146-ОЗ, от 07.07.2016 N 56-ОЗ, от 30.06.2021 N 41-ОЗ)




Принят
Ивановской областной Думой
29 января 2009 года



Ивановская областная Дума,


выражая волю и интересы населения Ивановской области,


признавая права и свободы человека и гражданина как высшие ценности,


сознавая свою ответственность за политическое, социально-экономическое и культурное развитие,


стремясь вместе со всем многонациональным народом России к упрочению принципов федерализма и федеративного устройства, народовластия, становлению правового государства и гражданского общества,


принимает в соответствии с Конституцией Российской Федерации Устав Ивановской области, являющийся Основным Законом Ивановской области,


определяющий статус Ивановской области как субъекта Российской Федерации,


гарантирующий на территории Ивановской области права и свободы человека и гражданина, закрепленные Конституцией Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации и другими международно-правовыми актами, признаваемыми Российской Федерацией,


образующий основу законодательства и правотворчества по вопросам ведения Ивановской области,


устанавливающий систему органов государственной власти Ивановской области, цели, принципы достижения поставленных целей,


действующий на всей территории Ивановской области и имеющий высшую юридическую силу в системе правовых актов Ивановской области.



Раздел I. ОСНОВЫ ПРАВОВОГО СТАТУСА ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ



Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



Статья 1. Статус Ивановской области


1. Ивановская область входит в состав Российской Федерации в качестве субъекта Российской Федерации.


Ивановская область имеет свою территорию, собственность, систему органов государственной власти, Устав Ивановской области (далее - Устав) и иное законодательство, областной бюджет, государственную символику.


2. Ивановская область как равноправный субъект в составе Российской Федерации обладает в границах своей территории всеми властными полномочиями субъекта Российской Федерации, установленными Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, настоящим Уставом.



Статья 2. Человек и гражданин в Ивановской области


Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Защита прав и свобод человека и гражданина является обязанностью Ивановской области.



Статья 3. Население и государственная власть Ивановской области


1. Государственная власть Ивановской области исходит от населения Ивановской области (граждан Российской Федерации, проживающих на территории Ивановской области) и осуществляется им на всей территории Ивановской области в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными законами и настоящим Уставом.


2. Население Ивановской области осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти Ивановской области.


3. Высшим и непосредственным выражением власти населения Ивановской области являются референдум и свободные выборы, организация и проведение которых осуществляются в соответствии с федеральным законом и законами Ивановской области.


4. Граждане Российской Федерации имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти Ивановской области, быть назначенными на государственные должности и должности государственной гражданской службы Ивановской области, а также участвовать в референдуме Ивановской области.


Для организации и обеспечения подготовки и проведения выборов, референдума на территории Ивановской области действуют государственные органы: Избирательная комиссия Ивановской области и территориальные избирательные комиссии, компетенция, полномочия и порядок деятельности которых устанавливаются федеральным законом, законами Ивановской области.


5. Органы государственной власти Ивановской области осуществляют взаимодействие с населением в целях устойчивого развития Ивановской области, благополучия и процветания его населения, сохранения благоприятной окружающей среды.


6. Взаимодействие населения и органов государственной власти Ивановской области осуществляется на основе следующих принципов:


признания за гражданином права осуществлять и защищать свои интересы любым не запрещенным законом способом;


уважения и поддержки органами государственной власти Ивановской области деятельности граждан и их объединений, направленной на осуществление и защиту общественных интересов;


признания за гражданами и их объединениями права влиять на управление делами Ивановской области;


гласности и открытости деятельности органов государственной власти Ивановской области;


взаимного контроля и ответственности.



Статья 4. Формы участия населения в управлении делами Ивановской области


1. В соответствии с федеральными законами и законами Ивановской области граждане и их объединения вправе:


- обращаться в органы государственной власти и органы местного самоуправления Ивановской области;


- принимать участие в разработке нормативных правовых актов органов государственной власти Ивановской области;


- осуществлять общественный контроль.


(в ред. Закона Ивановской области от 30.06.2021 N 41-ОЗ)


2. Органы государственной власти Ивановской области в соответствии с федеральными законами и законами Ивановской области обеспечивают:


- доступность для обращений граждан и предоставление письменных ответов в соответствии с федеральным законом;


- содействие институтам гражданского общества.


3. В случаях, предусмотренных федеральными законами и законами Ивановской области, органы государственной власти Ивановской области организуют:


- проведение общественной экспертизы;


(в ред. Закона Ивановской области от 30.06.2021 N 41-ОЗ)


- создание рабочих групп по подготовке решений, общественных советов и палат, иных общественных органов при органах государственной власти и их структурных подразделениях;


- проведение публичных слушаний или общественных обсуждений.


(в ред. Закона Ивановской области от 30.06.2021 N 41-ОЗ)


4. Участие граждан и их объединений в управлении делами Ивановской области может осуществляться в иных формах, не запрещенных законом.



Статья 5. Государственная символика Ивановской области


Ивановская область имеет государственные символы: герб и флаг. Герб Ивановской области и флаг Ивановской области, их описание и порядок официального использования устанавливаются законами Ивановской области.



Статья 6. Границы Ивановской области


1. Границами Ивановской области являются границы между Ивановской областью и сопредельными субъектами Российской Федерации. Согласованные с сопредельными субъектами Российской Федерации границы Ивановской области утверждаются законом Ивановской области об описании границ Ивановской области.


2. Границы между Ивановской областью и сопредельными субъектами Российской Федерации могут быть изменены только с согласия населения Ивановской области, выраженного Ивановской областной Думой, по соглашению между Ивановской областью и соответствующим сопредельным субъектом Российской Федерации в соответствии с законом Ивановской области.


3. Исключена. - Закон Ивановской области от 29.04.2010 N 33-ОЗ.



Статья 7. Территориальная организация Ивановской области


1. Территория Ивановской области является составной частью территории Российской Федерации.


2. В целях осуществления государственного управления, определения территориальных основ построения системы органов государственной власти и создания оптимальных условий для ее функционирования, реализации единой государственной политики с учетом эффективного использования природного, экономического, социального, инфраструктурного потенциала, а также исторических, национальных и иных местных традиций территория Ивановской области делится на административно-территориальные единицы Ивановской области.


3. Принципы административно-территориального деления Ивановской области, виды административно-территориальных единиц Ивановской области, их статус и состав, порядок образования, преобразования, упразднения, объединения, разделения устанавливаются законами Ивановской области.