Рыбная продукция обладает высокой биологической ценностью, является источником легкоусвояемого полноценного белка, незаменимых аминокислот, липидов, аминосахаров, витаминов, минеральных веществ. Согласно физиологическим нормам человек должен потреблять 65 - 100 грамм в сутки рыбы и рыбопродукции, соответственно в год - около 24 кг. Фактически имеем: в 1989 году - 16 кг в год, в 1995 году - 9 кг, в 2000 году - 13 кг в год.
Переработка рыбы в Волгоградской области базируется в основном на местном сырье. В 2007 году выработано 4925 тонн рыбной продукции, что составило 105 процентов от уровня 2005 года. На сегодняшний день в общем объеме рыбопродукции преобладает охлажденная и мороженная рыба. Доля рыбы копченой и вяленой занимает в структуре рыбопродукции незначительное место - 5 и 11 процентов соответственно.
Недостаточная обеспеченность холодильными емкостями не позволяет более полно использовать существующие рыбные запасы, снижает экономическую эффективность производства предприятий.
Вступление России в ВТО может привести к закрытию перерабатывающих предприятий, производственные помещения и оборудование которых не соответствуют мировым стандартам.