Недействующий

ОБ ОБЛАСТНОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЕ "РАЗВИТИЕ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ" НА 2008-2012 ГОДЫ

9.1.4. Рыбоперерабатывающие предприятия, наличие холодильных мощностей


Рыбная продукция обладает высокой биологической ценностью, является источником легкоусвояемого полноценного белка, незаменимых аминокислот, липидов, аминосахаров, витаминов, минеральных веществ. Согласно физиологическим нормам человек должен потреблять 65 - 100 грамм в сутки рыбы и рыбопродукции, соответственно в год - около 24 кг. Фактически имеем: в 1989 году - 16 кг в год, в 1995 году - 9 кг, в 2000 году - 13 кг в год.

Переработка рыбы в Волгоградской области базируется в основном на местном сырье. В 2007 году выработано 4925 тонн рыбной продукции, что составило 105 процентов от уровня 2005 года. На сегодняшний день в общем объеме рыбопродукции преобладает охлажденная и мороженная рыба. Доля рыбы копченой и вяленой занимает в структуре рыбопродукции незначительное место - 5 и 11 процентов соответственно.

Недостаточная обеспеченность холодильными емкостями не позволяет более полно использовать существующие рыбные запасы, снижает экономическую эффективность производства предприятий.

Вступление России в ВТО может привести к закрытию перерабатывающих предприятий, производственные помещения и оборудование которых не соответствуют мировым стандартам.