В связи с ожидаемым существенным увеличением объемов добычи и производства товарной прудовой рыбы необходимо проведение в 2008 - 2012 годах следующих мероприятий:
модернизация и замена морально устаревшего оборудования рыбоперерабатывающих предприятий;
разработка новых видов продукции, увеличение производства максимально разделанной рыбы мороженой и охлажденной (тушка, филе, кусок, упакованный в потребительскую тару), производство высококачественной рыбопродукции на фаршевой основе, выпуск пресервов, копченых, вяленых и балычных изделий;
разработка технологий по использованию пищевых отходов от разделки рыб.
Учитывая имеющиеся мощности по производству рыбной продукции, а также возможности по увеличению объемов вылова озерно-речной рыбы, планируется значительное увеличение выпуска товарной рыбной продукции.
Динамика выпуска товарной пищевой продукции
-------------------T---------T-------T-------T-------T-------T-------T-------
| Показатели | Единица | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 |
| |измерения| год | год | год | год | год | год |
| | |(факт) | | | | | |
L------------------+---------+-------+-------+-------+-------+-------+--------
Добыча рыбы тонн 5722 6050 6500 6950 7400 7950
в естественных
водоемах
Объем выпуска тонн 4925,1 5900 6400 6900 7500 8100
рыбной продукции
Товарная пищевая млн. 231,1 290,0 330,0 375,0 430,0 490,0
рыбная продукция рублей
в том числе живая млн. 65,0 72,0 91,0 112,5 136,0 160,0
прудовая рыба рублей
Темп роста процентов 125,5 142,8 162,2 186,1 212,0
товарной
продукции
к 2007 году
Налоговые млн. 23,9 30,0 34,1 38,8 44,4 50,7
поступления в рублей
консолидированный
бюджет