Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли


ЗАКОН

ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ

от 17 декабря 2008 года N 109-оз


О молодежной политике в Иркутской области

(с изменениями на 7 июня 2021 года)

(в ред. Законов Иркутской области от 16.12.2013 N 126-ОЗ, от 01.10.2015 N 71-ОЗ, от 13.07.2018 N 70-ОЗ, от 07.06.2021 N 39-ОЗ)




Принят
постановлением
Законодательного Собрания
Иркутской области
от 15 декабря 2008 года
N 5/26-ЗС




Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



Статья 1. Предмет правового регулирования


(в ред. Закона Иркутской области от 07.06.2021 N 39-ОЗ)


Настоящий Закон в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом от 30 декабря 2020 года N 489-ФЗ "О молодежной политике в Российской Федерации" регулирует отношения, возникающие в связи с реализацией молодежной политики на территории Иркутской области (далее - область), определяет меры и формы поддержки молодежи.



Статья 2. Основные понятия


(в ред. Закона Иркутской области от 07.06.2021 N 39-ОЗ)


Под молодежью (молодыми гражданами) для целей настоящего Закона понимается социально-демографическая группа лиц в возрасте от 14 до 35 лет включительно, имеющих гражданство Российской Федерации.


Под субъектами, осуществляющими деятельность в сфере молодежной политики (далее - субъекты молодежной политики), понимаются молодежь, молодые семьи, молодежные общественные объединения, федеральные органы государственной власти, органы государственной власти области, органы местного самоуправления муниципальных образований области (далее - органы местного самоуправления), иные органы и организации, в том числе объединения юридических лиц, работодателей, профессиональные союзы и их объединения, институты гражданского общества, редакции средств массовой информации, а также граждане, в том числе индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность в сфере молодежной политики.


Иные понятия, используемые в настоящем Законе, используются в значениях, определенных федеральным законодательством.


Статья 3. Утратила силу. - Закон Иркутской области от 07.06.2021 N 39-ОЗ.



Статья 4. Цели молодежной политики


(в ред. Закона Иркутской области от 07.06.2021 N 39-ОЗ)


Целями молодежной политики являются:


1) защита прав и законных интересов молодежи;


2) обеспечение равных условий для духовного, культурного, интеллектуального, психического, профессионального, социального и физического развития и самореализации молодежи;


3) создание условий для участия молодежи в политической, социально-экономической, научной, спортивной и культурной жизни общества;


4) повышение уровня межнационального (межэтнического) и межконфессионального согласия в молодежной среде;


5) формирование системы нравственных и смысловых ориентиров, позволяющих противостоять идеологии экстремизма, национализма, проявлениям ксенофобии, коррупции, дискриминации по признакам социальной, религиозной, расовой, национальной принадлежности и другим негативным социальным явлениям;


6) формирование культуры семейных отношений, поддержка молодых семей, способствующие улучшению демографической ситуации в области.



Статья 5. Принципы молодежной политики


(в ред. Закона Иркутской области от 07.06.2021 N 39-ОЗ)


Принципами молодежной политики являются:


1) сочетание интересов личности, общества и государства, обеспечение сбалансированности интересов и прав молодежи, молодых семей, молодежных общественных объединений и интересов и прав иных граждан, общественных объединений и организаций;


2) взаимодействие федеральных органов государственной власти, органов государственной власти области и органов местного самоуправления, осуществляющих деятельность в сфере молодежной политики;


3) комплексный, научный и стратегический подходы при формировании и реализации молодежной политики;


4) открытость и равный доступ молодежи, молодых семей, молодежных общественных объединений к соответствующим мерам государственной поддержки;


5) приоритетность государственной поддержки социально незащищенных молодых граждан, молодых семей;


6) обязательность участия молодежи, молодых семей, молодежных общественных объединений в формировании и реализации молодежной политики.


Статья 6. Утратила силу. - Закон Иркутской области от 07.06.2021 N 39-ОЗ.



Глава 2. РЕАЛИЗАЦИЯ МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ В ОБЛАСТИ

(в ред. Закона Иркутской области от 07.06.2021 N 39-ОЗ)




Статья 7. Формирование условий для духовного, нравственного, патриотического, гражданского воспитания и физического развития молодежи


1. Органы государственной власти области, органы местного самоуправления, иные субъекты молодежной политики формируют условия для воспитания гражданственности, патриотизма, преемственности традиций, уважения к отечественной истории, историческим, национальным и иным традициям народов Российской Федерации в целях формирования патриотических чувств, сознания молодых граждан, развития у них высокой социальной активности, гражданской ответственности, способности проявить себя в укреплении государства, обеспечении его жизненно важных интересов и устойчивого развития, а также условия для обеспечения межнационального (межэтнического) и межконфессионального согласия в молодежной среде, профилактики и предупреждения проявлений экстремизма в деятельности молодежных объединений.


(часть 1 в ред. Закона Иркутской области от 07.06.2021 N 39-ОЗ)


2. При формировании областных программ в сферах экологии, здравоохранения, образования, культуры и спорта и в иных смежных сферах вопросы, затрагивающие духовное, нравственное и физическое здоровье и развитие молодежи, ее патриотическое и гражданское воспитание, выделяются в отдельное направление.


3. Областные государственные учреждения, осуществляющие досуговую и спортивно-оздоровительную работу с молодежью, обязаны эффективно осуществлять указанную деятельность, принимать меры к недопущению закрытия, использования не по целевому назначению указанных учреждений, установления для молодежи необоснованных ограничений возрастного и временного характера.


(в ред. Закона Иркутской области от 07.06.2021 N 39-ОЗ)


4. Субъекты молодежной политики формируют систему организации досуга молодежи, предусматривая развивающее направление наряду с развлекательным.


(в ред. Закона Иркутской области от 07.06.2021 N 39-ОЗ)


Досуговая деятельность для молодежи должна быть ориентирована на обеспечение самоопределения личности, создание условий для ее самореализации.


(в ред. Закона Иркутской области от 07.06.2021 N 39-ОЗ)


5. Содержание досуговой деятельности, осуществляемой для молодежи, должно обеспечивать:


(в ред. Закона Иркутской области от 07.06.2021 N 39-ОЗ)


1) формирование социально позитивных ориентаций;


2) воспитание высокого уровня общей культуры;


3) формирование патриотических убеждений;


4) создание стойких убеждений в недопустимости антиобщественной противоправной деятельности.


6. Досуговая деятельность не может включать в себя мероприятия, прямо или косвенно наносящие вред нравственному и физическому здоровью молодежи.


(в ред. Закона Иркутской области от 07.06.2021 N 39-ОЗ)


7. Органы государственной власти области формируют условия для занятий физической культурой, спортом, содействуют здоровому образу жизни молодежи с целью массового вовлечения молодежи в регулярные физкультурно-спортивные занятия, занятия туризмом, военно-прикладными, национальными и иными видами спорта.


(в ред. Закона Иркутской области от 07.06.2021 N 39-ОЗ)


8. Утратила силу. - Закон Иркутской области от 07.06.2021 N 39-ОЗ.


9. Органы государственной власти области содействуют общественной деятельности, направленной на поддержку молодежи, поддерживают инициативы молодежи, оказывают содействие молодежным общественным объединениям, органам молодежного самоуправления при органах государственной власти области и органах местного самоуправления (молодежным парламентам, ассамблеям, правительствам, советам, ассоциациям и другим организациям).


(часть 9 в ред. Закона Иркутской области от 07.06.2021 N 39-ОЗ)



Статья 8. Обеспечение гарантий в сфере труда и занятости


(в ред. Закона Иркутской области от 07.06.2021 N 39-ОЗ)


1. В целях содействия занятости молодежи органы государственной власти области в установленном законодательством порядке осуществляют следующие меры:


1) учет молодежи по образовательному и профессиональному признакам с целью использования полученных сведений при разработке мероприятий по увеличению количества рабочих мест в области;