Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ЗАКОН

ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ

от 17 декабря 2008 года N 116-оз


О мерах социальной поддержки отдельных категорий работников государственных учреждений Иркутской области

(с изменениями на 10 января 2022 года)

(в ред. Законов Иркутской области от 17.10.2011 N 82-ОЗ, от 06.04.2012 N 35-ОЗ, от 12.10.2012 N 94-ОЗ, от 16.12.2013 N 143-ОЗ, от 10.07.2014 N 83-ОЗ, от 11.07.2014 N 97-ОЗ, от 30.12.2014 N 176-ОЗ, от 14.10.2015 N 80-ОЗ, от 21.12.2015 N 123-ОЗ, от 27.12.2016 N 136-ОЗ, от 27.12.2016 N 137-ОЗ, от 14.12.2017 N 96-ОЗ, от 29.04.2021 N 33-ОЗ, от 29.11.2021 N 112-ОЗ, от 10.01.2022 N 11-ОЗ)



Принят
постановлением
Законодательного Собрания
Иркутской области
от 15 декабря 2008 года
N 5/23-ЗС




Статья 1. Предмет регулирования настоящего Закона


Настоящий Закон определяет меры социальной поддержки отдельных категорий граждан, а именно: медицинских, фармацевтических работников, специалистов в области ветеринарии с высшим или средним ветеринарным образованием, социальных работников, работников культуры государственных учреждений Иркутской области (далее - областные государственные учреждения), работников библиотек государственных образовательных организаций Иркутской области, созданных в форме государственных учреждений, а также устанавливает условия и порядок их предоставления.


(в ред. Закона Иркутской области от 16.12.2013 N 143-ОЗ)



Статья 2. Меры социальной поддержки медицинских и фармацевтических работников областных государственных учреждений


1. Утратила силу. - Закон Иркутской области от 16.12.2013 N 143-ОЗ.


2. Врачам, провизорам, медицинским и фармацевтическим работникам со средним медицинским и фармацевтическим образованием (далее - медицинские и фармацевтические работники) областных государственных учреждений, работающим и проживающим в сельской местности, поселках городского типа (рабочих поселках) (далее - сельская местность), с учетом проживающих совместно с ними членов их семей предоставляются меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в соответствии со статьей 7 настоящего Закона.


(в ред. Законов Иркутской области от 17.10.2011 N 82-ОЗ, от 10.01.2022 N 11-ОЗ)


3. Меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг предоставляются также бывшим медицинским и фармацевтическим работникам областных государственных учреждений, проживающим в сельской местности, получающим страховую пенсию по старости (инвалидности), если их общий стаж работы в качестве медицинских и фармацевтических работников в сельской местности составляет не менее десяти лет и ко дню прекращения трудовой деятельности в качестве медицинских и фармацевтических работников областных государственных учреждений они пользовались данными мерами социальной поддержки.


(в ред. Закона Иркутской области от 30.12.2014 N 176-ОЗ)


Меры социальной поддержки гражданам, указанным в абзаце первом настоящей части, предоставляются с учетом проживающих совместно с ними членов их семей.


(часть 3 в ред. Закона Иркутской области от 16.12.2013 N 143-ОЗ)



Статья 3. Меры социальной поддержки специалистов в области ветеринарии с высшим или средним ветеринарным образованием областных государственных учреждений


1. Специалистам в области ветеринарии с высшим или средним ветеринарным образованием областных государственных учреждений, работающим и проживающим в сельской местности, с учетом проживающих совместно с ними членов их семей предоставляются меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в соответствии со статьей 7 настоящего Закона.


(в ред. Закона Иркутской области от 10.01.2022 N 11-ОЗ)


2. Меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг предоставляются также гражданам, прекратившим трудовую деятельность в качестве специалистов, указанных в части 1 настоящей статьи, проживающим в сельской местности, получающим страховую пенсию по старости (инвалидности), если их общий стаж работы в качестве специалистов, указанных в части 1 настоящей статьи, в сельской местности составляет не менее десяти лет и ко дню прекращения трудовой деятельности в качестве специалистов, указанных в части 1 настоящей статьи, они пользовались данными мерами социальной поддержки.


(в ред. Закона Иркутской области от 30.12.2014 N 176-ОЗ)


Меры социальной поддержки гражданам, указанным в абзаце первом настоящей части, предоставляются с учетом проживающих совместно с ними членов их семей.


(часть 2 в ред. Закона Иркутской области от 16.12.2013 N 143-ОЗ)



Статья 4. Меры социальной поддержки социальных работников областных государственных учреждений


1. Социальным работникам областных государственных учреждений (далее - социальные работники) предоставляются следующие меры социальной поддержки:


(в ред. Закона Иркутской области от 10.01.2022 N 11-ОЗ)


1) бесплатный предварительный медицинский осмотр при поступлении на работу;


(в ред. Закона Иркутской области от 10.07.2014 N 83-ОЗ)


2) обеспечение специальной одеждой, обувью и инвентарем или выплата денежной компенсации на их приобретение;


3) обеспечение проездными документами либо ежемесячная денежная компенсация стоимости проезда транспортом общего пользования (кроме такси) в служебных целях социальных работников, профессиональная деятельность которых связана с разъездами;


4) компенсация за эксплуатацию личного автотранспорта, используемого для оказания социальных услуг.


2. Социальным работникам, работающим и проживающим в сельской местности, с учетом проживающих совместно с ними членов их семей предоставляются меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в соответствии со статьей 7 настоящего Закона.


Меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг предоставляются бывшим социальным работникам, проживающим в сельской местности, получающим страховую пенсию по старости (инвалидности), если их общий стаж работы в качестве социальных работников в сельской местности составляет не менее десяти лет и ко дню прекращения трудовой деятельности в качестве социальных работников они пользовались данными мерами социальной поддержки.


Меры социальной поддержки гражданам, указанным в абзаце втором настоящей части, предоставляются с учетом проживающих совместно с ними членов их семей.


(часть 2 в ред. Закона Иркутской области от 10.01.2022 N 11-ОЗ)



Статья 5. Меры социальной поддержки работников библиотек государственных образовательных организаций Иркутской области, созданных в форме государственных учреждений


(в ред. Закона Иркутской области от 10.01.2022 N 11-ОЗ)


1. Работникам библиотек государственных образовательных организаций Иркутской области (далее - работники библиотек), созданных в форме государственных учреждений, работающим и проживающим в сельской местности, с учетом проживающих совместно с ними членов их семей предоставляются меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в соответствии со статьей 7 настоящего Закона.


2. Меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг предоставляются также бывшим работникам библиотек, проживающим в сельской местности, получающим страховую пенсию по старости (инвалидности), если их общий стаж работы в качестве работников библиотек в сельской местности составляет не менее десяти лет и ко дню прекращения трудовой деятельности в качестве работников библиотек они пользовались данными мерами социальной поддержки.


Меры социальной поддержки гражданам, указанным в абзаце первом настоящей части, предоставляются с учетом проживающих совместно с ними членов их семей.



Статья 6. Меры социальной поддержки работников культуры областных государственных учреждений культуры


1. Работникам культуры областных государственных учреждений культуры, работающим и проживающим в сельской местности, с учетом проживающих совместно с ними членов их семей предоставляются меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в соответствии со статьей 7 настоящего Закона.


(в ред. Закона Иркутской области от 10.01.2022 N 11-ОЗ)


2. Меры социальной поддержки предоставляются работникам культуры, указанным в части 1 настоящей статьи, из числа следующих категорий (далее - работники культуры):


(в ред. Закона Иркутской области от 10.01.2022 N 11-ОЗ)


1) работники библиотек: директор (заведующий), заместитель директора (заведующего), заведующий отделом (сектором), ведущий библиотекарь, библиотекарь первой категории, ведущий библиограф;


2) работники учреждений клубного типа: директор, заместитель директора, заведующий отделом (сектором), художественный руководитель, концертмейстер, главный хормейстер, режиссер-постановщик, заведующий костюмерной, ведущий методист, артист-вокалист (солист), ведущий артист-вокалист (солист), главный режиссер, артист духового оркестра, артист высшей категории, артист первой категории, артист второй категории, киномеханик;


3) работники музеев: директор, заместитель директора, заведующий филиалом, заведующий отделом (сектором), главный хранитель фондов, ученый секретарь, старший научный сотрудник, научный сотрудник, младший научный сотрудник, художник-реставратор, лектор (экскурсовод).


3. Меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг предоставляются также бывшим работникам культуры, проживающим в сельской местности, получающим страховую пенсию по старости (инвалидности), если их общий стаж работы в качестве работников культуры в сельской местности составляет не менее десяти лет и ко дню прекращения трудовой деятельности в качестве работников культуры они пользовались данными мерами социальной поддержки.


Меры социальной поддержки гражданам, указанным в абзаце первом настоящей части, предоставляются с учетом проживающих совместно с ними членов их семей.


(часть 3 введена Законом Иркутской области от 10.01.2022 N 11-ОЗ)



Статья 7. Порядок предоставления мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг


1. Меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг предоставляются в форме денежной компенсации расходов:


1) на оплату жилого помещения в части платы за пользование жилым помещением (платы за наем) и (или) платы за содержание жилого помещения, включающей в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, а также за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, а для собственника жилого помещения в многоквартирном доме - также в части взноса на капитальный ремонт;


(в ред. Законов Иркутской области от 21.12.2015 N 123-ОЗ, от 27.12.2016 N 136-ОЗ, от 14.12.2017 N 96-ОЗ)


2) на оплату отдельных видов коммунальных услуг:


а) электрическая энергия в части освещения;