Типология территории (зонирование). Типология районов области позволяет дифференцировать управляющие меры воздействия для каждого типа территорий, а также определяет по отношению к ним параметры региональной политики.
Учитывая неоднородность территории области с точки зрения условий для развития определенных секторов экономики, было выделено пять типов территорий: инновационная промышленная и научно-образовательная зона, зона с развитой промышленностью и сельским хозяйством, зона преимущественного развития сельского хозяйства и пищевой промышленности, зона добычи полезных ископаемых и развитого сельского хозяйства, зона развитого сельского хозяйства и рекреации.
3.2.10.1. Инновационная промышленная и научно-образовательная зона включает города Волгоград и Волжский. Развитие зоны связано с:
внедрением инноваций в производство, управление, социальную и культурную сферы;
кластерным развитием ключевых секторов экономики области;
совершенствованием транспортного обеспечения, в том числе путем создания терминально-логистических комплексов;
проведением международных и российских научных, культурных и спортивных мероприятий, увеличением научно-образовательного потенциала.
3.2.10.2. Зона с развитой промышленностью и сельским хозяйством состоит из Камышинского, Михайловского, Урюпинского, Фроловского районов и их центров. Развитие зоны связано с:
обновлением производства промышленных видов деятельности, в том числе производства пищевых продуктов;
развитием внутрирайонной и межрайонной инфраструктуры;
освоением месторождений местных полезных ископаемых.
3.2.10.3. Зона преимущественного развития сельского хозяйства и пищевой промышленности является самой многочисленной и состоит из следующих районов области: Алексеевский, Быковский, Городищенский, Даниловский, Еланский, Иловлинский, Киквидзенский, Клетский, Нехаевский, Николаевский, Новоаннинский, Новониколаевский, Октябрьский, Ольховский, Кумылженский, Руднянский, Серафимовичский, Старополтавский, Суровикинский, Чернышковский. Развитие зоны связано с:
выращиванием экологически чистой продукции;
размещением и модернизацией предприятий пищевой промышленности;