Волгоградская область имеет развитое сельскохозяйственное производство и является одним из крупнейших производителей сельскохозяйственной продукции в Российской Федерации. В АПК области функционируют более 300 сельскохозяйственных предприятий, 10,3 тыс. крестьянских (фермерских) хозяйств, 247 тыс. личных подворий и 312 тыс. садоводческих участков, что определяет многоукладный характер аграрной экономики области. В АПК области создается около 10 процентов ВРП, трудится около 16 процентов населения, занятого в экономике, направляется более 6 процентов общего объема инвестиций в основной капитал. По размерам сельхозугодий область занимает третье место после Алтайского края и Оренбургской области.
Волгоградская область располагает значительными водными ресурсами Волго-Донского бассейна и возможностями их использования для интенсивного рыбоводства, производства и транспортировки продукции и сырья.
В регионе сформирован крупный аграрно-университетский комплекс, включающий научно-исследовательские и учебные организации и обеспечивающий подготовку специалистов для сельского хозяйства.
Земледелие. Уникальные почвенно-климатические условия региона позволяют организовать крупное производство высококачественного продовольственного зерна, крупяных культур, семян масличных культур, овощей, фруктов, бахчевых. Площадь сельскохозяйственных угодий составляет 8,8 млн. гектаров, в том числе 5,9 млн. гектаров пашни. Результатом повышения эффективности использования пашни за последние годы стало увеличение объемов производства зерна, подсолнечника. Отмечается рост производства овощной продукции, бахчевых культур. В целом по объемам производства растениеводческой продукции область в 2006 году вышла на пятое место в Российской Федерации.
Вместе с этим потенциал земледельческого хозяйства в Волгоградской области используется сегодня не в полной мере. В последние годы наблюдается потеря значительной площади мелиорированных земель как основного ресурса кормопроизводства и функционирования животноводства, ухудшение качественных параметров сельскохозяйственных угодий, которое проявляется в снижении плодородия пашни, увеличении площадей, подверженных водной и ветровой эрозии, опустынивании территорий, что нарушает экологическое равновесие, ухудшает качество продовольственных товаров и состояние окружающей среды.
Важной проблемой развития земледельческого хозяйства является недостаток и высокий износ сельскохозяйственной техники. Степень износа техники, а также оборудования элеваторов и хлебоприемных пунктов области составляет около 40 процентов. Данная ситуация усугубляется сохраняющимся диспаритетом цен, связанной с этим низкой платежеспособностью сельхозпроизводителей, неспособностью их приобретать новую технику, удобрения, энергоносители.
Животноводство. Животноводческое хозяйство области в настоящее время развивается недостаточно интенсивно: в структуре сельскохозяйственного производства около 70 процентов приходится на продукцию растениеводства и 30 процентов - на животноводство. За последние годы наблюдается явно выраженная тенденция снижения объемов продукции животноводства. Сегодня область обеспечивает себя только на 44 процента молочным и на 79 процентов мясным сырьем. Основную угрозу росту животноводческого производства представляет перенасыщение регионального рынка дешевыми импортными продуктами сельского хозяйства и сырья, в первую очередь для мясо-молочного производства. Неблагоприятной тенденцией является снижение доли крупных предприятий в животноводстве, уменьшение кормовой базы. В настоящее время производство животноводческой продукции в области сосредоточено в личных подсобных хозяйствах населения, где производится более 80 процентов молока и 67 процентов мяса.
Также важной проблемой АПК в целом является сокращение численности сельского населения, которое обусловлено как ростом естественной убыли, так и миграционными потерями. Население покидает населенные пункты, не имеющие достаточного количества объектов социальной инфраструктуры, изолированные от результатов общественного прогресса высокими транспортными издержками.