Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

ЗАКОН

МАГАДАНСКОЙ ОБЛАСТИ

от 24 ноября 2008 года N 1061-ОЗ

О ГАРАНТИЯХ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ПОЛНОМОЧИЙ ДЕПУТАТА, ЧЛЕНА ВЫБОРНОГО ОРГАНА МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ, ВЫБОРНОГО ДОЛЖНОСТНОГО ЛИЦА МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ

____________________________________________________________________
Утратил силу на основании Закона Магаданской области от 24.04.2015 N 1890-ОЗ, вступившего в силу через 10 дней после дня его официального опубликования (опубликован в приложении к газете "Магаданская правда" - 28.04.2015).
____________________________________________________________________

(в ред. Законов Магаданской области от 27.07.2009 N 1170-ОЗ, от 05.03.2010 N 1238-ОЗ, от 11.03.2011 N 1373-ОЗ, от 19.07.2011 N 1406-ОЗ, от 28.12.2011 N 1465-ОЗ, от 21.06.2012 N 1513-ОЗ, от 30.04.2014 N 1747-ОЗ, от 27.02.2015 N 1865-ОЗ)

Принят
Магаданской областной Думой
31 октября 2008 года


 Статья 1


Настоящий Закон в соответствии с Федеральным законом от 06 октября 2003 года N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Законом Магаданской области от 19 февраля 1996 года N 4-ОЗ "О местном самоуправлении в Магаданской области" определяет перечень гарантий осуществления полномочий депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления.

 Статья 2


В целях обеспечения условий для беспрепятственного осуществления депутатом, членом выборного органа местного самоуправления, выборным должностным лицом местного самоуправления своих полномочий Уставом муниципального образования могут предусматриваться следующие гарантии:

а) доступ к нормативной правовой базе, в том числе к муниципальным правовым актам, информационным и справочным материалам, необходимым для реализации своих полномочий;

б) реализация правотворческой инициативы в форме подготовки и внесения проектов муниципальных правовых актов в представительный орган местного самоуправления, предложений и замечаний к проектам муниципальных правовых актов;

в) первоочередной прием должностными лицами органов местного самоуправления, руководителями и должностными лицами предприятий, учреждений и организаций, расположенных на территории муниципального образования и финансируемых из областного и местного бюджетов;

г) право на письменные обращения в органы государственной власти, органы местного самоуправления, к руководителям предприятий, учреждений и организаций, общественных объединений и их обязательное рассмотрение в порядке и сроки, предусмотренные федеральным законодательством;

д) преимущественное право выступать по вопросам своей деятельности в средствах массовой информации, учредителями (соучредителями) которых являются органы местного самоуправления, муниципальные организации;

е) подготовка, переподготовка и повышение квалификации, в порядке, определенном муниципальными нормативными правовыми актами;

ж) материально-техническое и организационное обеспечение деятельности, обеспечение служебными помещениями для осуществления полномочий, телефонной связью в порядке, определенном муниципальными правовыми актами;

з) иные гарантии.

 Статья 3


1. Депутатам, членам выборных органов местного самоуправления, выборным должностным лицам местного самоуправления, осуществляющим свои полномочия на постоянной основе (далее - лица, замещающие муниципальные должности), предоставляются гарантии, предусмотренные Трудовым кодексом Российской Федерации.

2. Помимо гарантий, предусмотренных федеральным и областным законодательством, лицам, замещающим муниципальные должности, Уставом муниципального образования могут быть предусмотрены следующие гарантии:

а) компенсация расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно в размере, на условиях и в порядке, установленными муниципальными правовыми актами;

б) возмещение расходов и предоставление иных компенсаций в связи со служебными командировками;

в) компенсация 50 процентов стоимости санаторно-курортного лечения один раз в два года;

г) утратил силу. - Закон Магаданской области от 19.07.2011 N 1406-ОЗ;

д) медицинская помощь в порядке, установленном муниципальными правовыми актами;

(в ред. Закона Магаданской области от 30.04.2014 N 1747-ОЗ)

е) - ж) утратили силу. - Закон Магаданской области от 19.07.2011 N 1406-ОЗ;

з) утратил силу. - Закон Магаданской области от 11.03.2011 N 1373-ОЗ;

и) пенсия за выслугу лет либо ежемесячная доплата к страховой пенсии по старости (инвалидности) в соответствии с требованиями, установленными настоящим Законом;

(в ред. Закона Магаданской области от 27.02.2015 N 1865-ОЗ)

к) единовременная материальная помощь в случае гибели (смерти) членов семьи (мужа, жены, детей, родителей обоих супругов) в порядке и размере, установленными муниципальными правовыми актами.

3 - 4. Утратили силу. - Закон Магаданской области от 19.07.2011 N 1406-ОЗ.

 Статья 4


1. Лицам, замещающим муниципальные должности, предоставляется ежегодный отпуск с сохранением замещаемой муниципальной должности и денежного вознаграждения, размер которого определяется в порядке, установленном трудовым законодательством для исчисления средней заработной платы.

2. Ежегодный оплачиваемый отпуск лица, замещающего муниципальную должность, состоит из основного оплачиваемого отпуска и дополнительных оплачиваемых отпусков.

3. Ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется лицу, замещающему муниципальную должность, продолжительностью не более 35 календарных дней.

4. Продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за выслугу лет исчисляется из расчета один календарный день за каждый год замещения муниципальной должности и не может превышать 15 календарных дней. Стаж замещения муниципальной должности для определения продолжительности ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за выслугу лет исчисляется в соответствии с требованиями, установленными статьей 6 настоящего Закона.

5. Дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день предоставляется сверх ежегодного оплачиваемого отпуска:

главе муниципального образования, председателю представительного органа местного самоуправления - продолжительностью не более 14 календарных дней;

иным лицам, замещающим муниципальные должности, - продолжительностью не более 11 календарных дней.

Порядок и условия предоставления дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день определяются муниципальным правовым актом.

6. Дополнительный отпуск в связи с работой в местности с особыми климатическими условиями предоставляется в соответствии с требованиями федерального законодательства.

7. Разделение ежегодного оплачиваемого отпуска на части, отзыв из отпуска, замена ежегодного оплачиваемого отпуска денежной компенсацией лицам, замещающим муниципальные должности, осуществляются в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации.

8. Лицам, замещающим муниципальные должности, может предоставляться отпуск без сохранения денежного содержания. Максимальная продолжительность отпуска без сохранения денежного содержания устанавливается муниципальными правовыми актами в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации.

9. Продолжительность, порядок и условия предоставления основного и дополнительных оплачиваемых отпусков лицам, замещающим муниципальные должности, устанавливаются муниципальными правовыми актами в соответствии с требованиями федерального законодательства и настоящего Закона.

 Статья 5


1. Уставом муниципального образования может быть предусмотрено право гражданина Российской Федерации, замещавшего муниципальную должность, на пенсию за выслугу лет либо ежемесячную доплату к страховой пенсии по старости (инвалидности), назначенной ему в соответствии с федеральным законодательством в любой период трудовой деятельности в Магаданской области, при условии соблюдения следующих требований:

(в ред. Закона Магаданской области от 27.02.2015 N 1865-ОЗ)

а) наличие стажа замещения муниципальных должностей не менее 15 лет;

б) замещение муниципальной должности не менее одного года непосредственно перед выходом на трудовую пенсию по старости (инвалидности) либо перед достижением возраста, дающего право на страховую пенсию по старости (инвалидности).

(в ред. Закона Магаданской области от 27.02.2015 N 1865-ОЗ)

Стаж замещения муниципальной должности для назначения пенсии за выслугу лет либо ежемесячной доплаты к страховой пенсии по старости (инвалидности) исчисляется в соответствии с требованиями, установленными статьей 6 настоящего Закона.

(в ред. Закона Магаданской области от 27.02.2015 N 1865-ОЗ)

Право на пенсию за выслугу лет либо ежемесячную доплату к страховой пенсии по старости (инвалидности) не распространяется на лицо, замещавшее муниципальную должность непосредственно перед выходом на страховую пенсию по старости (инвалидности) либо перед достижением возраста, дающего право на страховую пенсию по старости (инвалидности), полномочия которого были прекращены досрочно по любому из оснований, установленных пунктами 1, 2.1, 3, 5, 6, 9 части 6 статьи 36, пунктами 1, 4, 5, 8 части 10 статьи 40 Федерального закона от 06 октября 2003 года N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", а также в случае роспуска представительного органа в порядке и по основаниям, предусмотренным статьей 73 указанного Федерального закона.

(в ред. Законов Магаданской области от 27.07.2009 N 1170-ОЗ, от 27.02.2015 N 1865-ОЗ)

2. Гражданину Российской Федерации, замещавшему муниципальную должность, которому в соответствии с федеральным и областным законодательством, а также муниципальными правовыми актами назначены пенсия за выслугу лет, или ежемесячное пожизненное содержание, или установлено дополнительное пожизненное ежемесячное материальное обеспечение, либо в соответствии с законодательством установлена иная ежемесячная доплата к страховой пенсии по старости (инвалидности), ежемесячная доплата к страховой пенсии по старости (инвалидности) не устанавливается.

(в ред. Закона Магаданской области от 27.02.2015 N 1865-ОЗ)

3. Пенсия за выслугу лет либо ежемесячная доплата к страховой пенсии по старости (инвалидности) гражданину, указанному в пункте 1 настоящей статьи, устанавливается в таком размере, чтобы сумма страховой пенсии по старости (инвалидности), установленной в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2013 года N 400-ФЗ "О страховых пенсиях", и пенсии за выслугу лет либо ежемесячной доплаты к ней составляла: при замещении муниципальной должности от одного года до трех лет - 55 процентов, свыше трех лет - 75 процентов ежемесячного денежного вознаграждения по соответствующей муниципальной должности с учетом районного коэффициента.

(в ред. Законов Магаданской области от 28.12.2011 N 1465-ОЗ, от 27.02.2015 N 1865-ОЗ)

При определении размера пенсии за выслугу лет либо ежемесячной доплаты к страховой пенсии по старости (инвалидности) в порядке, установленном частью первой настоящего пункта, не учитываются суммы фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости (инвалидности), приходящиеся на нетрудоспособных членов семьи и на увеличение указанного фиксированного размера в связи с достижением возраста 80 лет или наличием инвалидности I группы, размер доли страховой пенсии по старости, исчисленной в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2013 года N 400-ФЗ "О страховых пенсиях", исходя из расчетного пенсионного капитала, сформированного за счет общей суммы страховых взносов, поступивших за застрахованное лицо в Пенсионный фонд Российской Федерации после назначения пенсии за выслугу лет либо ежемесячной доплаты к страховой пенсии по старости (инвалидности) за период не менее 12 полных месяцев работы и (или) иной деятельности, включая суммы ее увеличения в связи с индексацией (дополнительным увеличением) и перерасчетом (корректировкой) в соответствии с пунктом 6 статьи 17 и статьей 17.1 указанного Федерального закона, а также суммы, полагающейся в связи с валоризацией пенсионных прав в соответствии с Федеральным законом "О трудовых пенсиях в Российской Федерации".

(абзац введен Законом Магаданской области от 28.12.2011 N 1465-ОЗ; в ред. Закона Магаданской области от 27.02.2015 N 1865-ОЗ)

Порядок установления и выплаты пенсии за выслугу лет либо ежемесячной доплаты к страховой пенсии по старости (инвалидности) устанавливается муниципальными правовыми актами с учетом требований, установленных настоящим Законом.

(в ред. Закона Магаданской области от 27.02.2015 N 1865-ОЗ)

В случае изменения размера денежного вознаграждения по соответствующей муниципальной должности размер пенсии за выслугу лет либо ежемесячной доплаты к страховой пенсии по старости (инвалидности), назначенной лицу, замещавшему соответствующую муниципальную должность, пересчитывается в централизованном порядке в соответствии с муниципальным правовым актом о местном бюджете на соответствующий год с соблюдением требований, установленных частью первой настоящего пункта.

(в ред. Закона Магаданской области от 27.02.2015 N 1865-ОЗ)

В связи с повышением трудовой пенсии по старости (инвалидности) в соответствии с законодательством Российской Федерации размер выплачиваемой ежемесячной доплаты к трудовой пенсии, установленной настоящей статьей, не пересчитывается.

(часть пятая введена Законом Магаданской области от 21.06.2012 N 1513-ОЗ)

4. Выплата пенсии за выслугу лет либо ежемесячной доплаты к страховой пенсии по старости (инвалидности) гражданину, замещавшему муниципальную должность, приостанавливается при замещении им государственной должности Российской Федерации, государственной должности Магаданской области, должности государственной гражданской службы, выборной муниципальной должности, должности муниципальной службы.

(в ред. Закона Магаданской области от 27.02.2015 N 1865-ОЗ)

Возобновление выплаты пенсии за выслугу лет либо ежемесячной доплаты к страховой пенсии по старости (инвалидности) указанному гражданину осуществляется в соответствии с порядком, которым устанавливается такая доплата.

(в ред. Закона Магаданской области от 27.02.2015 N 1865-ОЗ)

 Статья 6


1. В стаж замещения муниципальных должностей, исчисляемый для определения лицу, замещающему муниципальную должность, продолжительности ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за выслугу лет или назначения пенсии за выслугу лет либо ежемесячной доплаты к страховой пенсии по старости (инвалидности), включаются (засчитываются) следующие периоды службы (работы):

(в ред. Закона Магаданской области от 27.02.2015 N 1865-ОЗ)

а) периоды, утвержденные Указом Президента Российской Федерации от 19 ноября 2007 года N 1532 "Об исчислении стажа государственной гражданской службы Российской Федерации для установления государственным гражданским служащим Российской Федерации ежемесячной надбавки к должностному окладу за выслугу лет на государственной гражданской службе Российской Федерации, определения продолжительности ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за выслугу лет и размера поощрений за безупречную и эффективную государственную гражданскую службу Российской Федерации";

б) периоды работы на должности помощника члена Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по срочному трудовому договору;