Действующий

О СТРАТЕГИИ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ ДО 2025 ГОДА (с изменениями на: 19.06.2017)


Рис. 3.4. Мясной сектор Республики Мордовия *

________________
     * Рисунок 3.4 не приводится. - Примечание изготовителя базы данных.


c. Производство яйца. По производству яиц в расчете на одного жителя Мордовия занимает первое место в ПФО, показатель составляет 806 яиц на человека, что более чем в три раза превышает показатель по России (266,6 яиц на человека) и ПФО (323,1 яиц на человека). Общий объем производства составляет 576,2 млн. штук. В республике функционирует несколько крупных предприятий сектора производства мяса птицы и яиц, таких как ОАО "Птицефабрика "Атемарская", ОАО "Агрофирма "Октябрьская" и ОАО "Птицефабрика "Чамзинская".

Основными направлениями развития производства яйца будут:

увеличение объемов производства за счет реализации инвестиционных проектов и модернизации существующих производств с целью доведения производства яйца до 1100 млн. штук в год;

развитие переработки яиц <44>, которое будет перспективно как в связи с ростом потребления на внешних рынках (преимущественно азиатский рынок), так и на внутреннем (в связи с развитием масложировой, кондитерской, мясоперерабатывающей промышленностей) <45>;

расширение географии и структуры продаж. Реализация активной маркетинговой стратегии: 1. Поддержка предприятий, осуществляющих выход на внешние рынки; 2. Реализация стратегии продвижения региональных предприятий на новые сегменты российского рынка (сегмент HoReCa (гостиницы, рестораны, кафе), который активно развивается в городах-миллионниках, сегмент перерабатывающей промышленности (кондитерское производство, мясопереработка и др.);

снижение энергоемкости сектора;

создание современной упаковки для традиционных и новых продуктов.

     ________________

<44> Данное направление необходимо развивать в силу роста конкуренции на рынке яиц. По прогнозу Росптицесоюза, в этом году в стране будет произведено на 5% (500 млн.) больше яиц, чем в 2007-м. А к 2012 г. прирост, в сравнении с прошлым, должен составить 24%, то есть 9 млрд. штук.

<45> Основными продуктами переработки яиц являются: жидкий желток и белок, яичный порошок, вареное яйцо, омлеты, в том числе замороженные, меланж, блинчики, рулеты и пр., промышленные полуфабрикаты: пастеризованное яйцо в порошке, с добавками и т.д. Как правило, это продукты с разной степенью очистки, пропорциями белка и желтка.

d. Развитие других секторов:

производство овощей, овощных консервов, замороженных овощей. В регионе расположено одно из крупнейших предприятий по производству овощей в России ГУП Республики Мордовия "Тепличное", а также Саранский консервный завод. Основными направлениями данного сектора являются: 1. Развитие производства замороженных овощей; 2. Акционирование ГУП Республики Мордовия "Тепличное"; 3. Развитие новых предприятий по выращиванию и переработке овощей;

производство спирта и алкогольных напитков. Основными направлениями данного сектора являются: 1. Развитие сырьевой базы (расширение посевных площадей для выращивания ячменя, повышение урожайности зерновых культур и т.д.); 2. Модернизация и расширение существующих производств;

производство зерна (преимущественно для нужд других секторов: производства муки, комбикормов, спирта) и достижение валового сбора зерна до 1800 тысяч тонн к 2025 году. Основными направлениями реализации данного сектора являются: 1. Повышение урожайности. 2. Использование новых технологий. 3. Строительство зернохранилища на 300 тысяч тонн;

развитие сахарной промышленности Основными направлениями данного сектора являются: 1. Увеличение объемов производства до 135 - 150 тысяч тонн сахара, 2. Развитие глубокой переработки отходов производства.

производство семян сельскохозяйственных культур. Основными направлениями данного сектора являются: 1. Строительство четырех современных семеноводческих заводов производительностью 12 - 15 тысяч тонн семян в сезон, расположенных в разных зонах республики. 2. Производство супер элитных и элитных семян.