________________
* Рисунок 3.3 не приводится. - Примечание изготовителя базы данных.
b. Производство мяса и мясных продуктов. Основными направлениями развития мясного сектора являются:
дифференциация товарных и географических рынков: 1. Увеличение производства охлажденного мяса; 2. Развитие производства говядины (формирование современных комплексов по выращиванию мясного КРС);
увеличение объемов производства к 2025 году: говядины - до 68 тысяч тонн, свинины - до 100 тысяч тонн, птицы - до 150 тысяч тонн;
увеличение перерабатывающих мощностей в регионе. При высоком темпе развития выращивания скота и производства мяса будут требоваться дополнительные перерабатывающие мощности, что в условиях реализации небольших сырьевых проектов станет особо актуальным, так как для небольших производств выход на макрорегиональный рынок через 3 - 4 года будет закрыт в связи с увеличением предложения (преимущественно по мясу птицы и свинины <42>);
развитие современных сервисов для мясной промышленности: 1. Привлечение компаний осуществляющих сбор, доставку, первичный убой и разделку скота, которые бы представляли собой интегрированное объединение компаний, обеспечивающее полный цикл коммерческих услуг на рынке мясной продукции - от забоя живого скота до поставки продукции конечным потребителям. Такие компании бы существенно упростили работу малому и среднему бизнесу в реализации их продукции. 2. Строительство межрегионального убойного цеха.
________________
<42> В целом по стране в 2005 - 2006 годах было заявлено более чем о 100 масштабных проектах по реконструкции и/или строительству свинокомплексов, суммарный объем инвестиций в которые к концу 2006 года составил 4,7 - 5 млрд. долларов США. К 2010 году с учетом заявленных проектов рост поголовья составит от 50 до 75%. Конкуренция на рынке будет стремительно возрастать, так как в результате реализации заявленных проектов к 2012 г. производство свинины практически удвоится по сравнению с 2007 годом и достигнет 3,5 млн. тонн.