Береговые мощности рыбопромышленного комплекса области представлены 246 рыбоперерабатывающими предприятиями, оснащенными относительно современным технологическим оборудованием, выпускающими более 500 наименований продукции, соответствующей установленным стандартам и пользующейся спросом в десятках стран ближнего и дальнего зарубежья.
В области создано современное производство консервов из рыбы и морепродуктов: 39 заводов и цехов (в 1991 году на территории области действовало 5 береговых рыбоконсервных заводов), мощностью более 2600 туб. консервов в сутки, ассортимент выпускаемых консервов составляет около 100 наименований.
Отрасль в состоянии производить мороженной рыбопродукции более 7900 тонн в сутки. По мере переоснащения предприятий происходит постепенный переход от простейших видов замораживания (целиком) на виды продукции с более глубокой переработкой (филе, фарш и т.д.) с использованием новых видов упаковки и аппаратов с низкими температурами заморозки.
Производство рыбной кулинарии увеличилось с 50 тонн в 1997 году до 3500 тонн в 2007 году.
Качественные изменения произошли в производстве соленой продукции: взамен чанового и бочкового способа посола рыбы внедрены солено-мороженные и инжекторные технологии посола; осваиваются новые направления производства товарной продукции, например, производство сушено-вяленой и копченой продукции.
Производство икорной продукции развивается по нескольким направлениям. Помимо традиционного направления (соленая пробивная), выпускается несколько видов икорной продукции по технологиям стран Азиатско-Тихоокеанского региона.