Сахалинское рыболовство занимает третье место среди рыбодобывающих регионов Дальнего Востока по объемам добычи рыбо- и морепродуктов и объему производства пищевой рыбной продукции, второе место - по производству рыбных консервов. Несмотря на значительные объемы ежегодно выделяемых для предприятий области квот на водные биоресурсы, а это более 700 тыс. тонн, основными объектами промысла остаются: минтай, треска, сельдь, камбала, палтус, терпуг, навага, сайра, морской грешок, морской еж, тихоокеанские лососи, отдельные виды крабов, креветка. На их долю приходится 95% добычи. Остальной вылов приходится на невостребованные на внутреннем и внешнем рынках объекты: анчоус, морские водоросли, акулы, скаты, песчанка и т.д. В структуре выделяемых для области квот они занимают около 30%.