Пищевая и перерабатывающая промышленность представлена 7 отраслями (мясомолочной, хлебопекарной, кондитерской, ликероводочной, пивоваренной, безалкогольной), сбором и переработкой недревесных продуктов леса (дикоросов), объединяющими 170 предприятий различных форм собственности, на которых занято около 4 тыс. человек.
В последние годы такой вид деятельности, как производство пищевых продуктов интенсивно развивается, вводятся новые производственные мощности, обновляется и расширяется ассортимент продукции, улучшается ее качество, применяется современная упаковка.
Для улучшения продвижения продукции к потребителю часть предприятий развивают фирменную торговлю. Через собственную торговую сеть реализуется хлеб и хлебобулочные изделия, молочная продукция, колбасные изделия и полуфабрикаты.
К 2010 году объем продукции составит более 2800 млн. рублей. Опережающими темпами будут развиваться мясомолочная, пивобезалкогольная отрасли.
В целях закрепления и дальнейшего развития положительных тенденций, сложившихся в отраслях пищевой промышленности области, в 2007 году направлено на техническое перевооружение более 160 млн. рублей инвестиций. В 2008 - 2010 годах планируется привлечь более 200 млн. рублей собственных и заемных средств предприятий.
Проведение технического перевооружения позволит обеспечить выпуск конкурентоспособной продукции, расширить ассортимент выпускаемой продукции, внедрить новые технологии, изменить структуру регионального рынка в пользу продукции местного производства и обеспечить финансовую устойчивость отраслевых предприятий.
В хлебопекарной отрасли осуществляют деятельность 11 хлебокомбинатов и 83 предприятий малой мощности (пекарней). Производство хлеба и хлебобулочных изделий будет определяться в основном спросом населения и составит к 2010 году 25 тыс. тонн. Среднедушевое потребление хлебобулочной продукции составит более 50 кг в год.
Современное состояние производства хлебопекарной отрасли требует технического обновления, так как значительная часть технологического оборудования эксплуатируется более 20 лет. В целях привлечения инвестиций хлебокомбинаты области были включены в областную программу приватизации. В собственности области (49 акций) остается 3 хлебокомбината: ОАО "Тымовский хлебокомбинат", ОАО "Охинский хлебокомбинат", ОАО "Южно-Сахалинский хлебокомбинат имени И.И.Кацева".
Производство макаронных изделий будет постепенно сокращаться и к 2010 году составит 20 тонн. Основным производителем макаронных изделий в области является ЗАО "Сисафико" - филиал "Рамен".
Производством кондитерских изделий занимаются 38 субъектов, в том числе предприятия хлебопекарной отрасли (хлебокомбинаты), доля которых в общем объеме производства составляет около 60%. В 2007 году произведено около 2 тыс. тонн кондитерских изделий, что выше уровня прошлого года на 3,5%. В среднесрочной перспективе производство кондитерских изделий сохранится на достигнутом уровне.
Производством цельномолочной продукции в регионе занимаются 10 предприятий различных форм собственности, в том числе 4 специализированных предприятия и 6 сельхозпредприятий, мощности которых позволяют принять и переработать до 300 тонн молока в сутки. Потребление молока и молокопродуктов в области в расчете на душу населения составляет 191,3 килограмма в год при рекомендуемой рациональной норме потребления 392 килограмма. Коэффициент самообеспечения составляет 29,8%.
Ведущим предприятием отрасли является ОАО "Молочный комбинат "Южно-Сахалинский". В общем объеме производства цельномолочной продукции в области удельный вес предприятия составляет 49,4%. Для производства продукции предприятие использует как натуральное, так и сухое молоко.
Определяющим фактором развития производства цельномолочной продукции должна стать реализация национального проекта "Развитие АПК". К 2010 году производство цельномолочной продукции возрастет к уровню 2007 года на 7,3%.
Производством колбасных изделий и мясных полуфабрикатов занимаются 25 хозяйствующих субъектов, в основном это предприятия малой мощности. На рынке колбасных изделий региональные производители занимают не более 10%.
Потребность в сырье из-за отсутствия собственной сырьевой базы (коэффициент самообеспечения в мясе составляет 4,6%) обеспечивается в основном за счет внеобластных поставок.
Развитие производства мясопродуктов будет определяться исходя из ресурсов сырья, поступающих на промышленную переработку. В среднесрочном периоде приоритетным направлением станет обеспечение предприятий сырьем местного производства. К 2010 году планируется увеличить объемы производства до 580 тонн.
Производство пива, минеральной воды и безалкогольных напитков в области осуществляют 17 предприятий. Ведущими предприятиями отраслей пивобезалкогольной продукции являются ОАО "Колос", ЗАО "Северная Звезда".
По оценке экспертов, доля местных производителей на рынке пива составляет более 40% (емкость рынка оценивается в 4000 тыс. декалитров).
Производственные мощности предприятий, осуществляющих производство безалкогольных напитков, позволяют полностью обеспечить потребность рынка, которая оценивается в 2800 тыс. декалитров в год. В 2007 году производство безалкогольных напитков и минеральной воды составило 1120 тыс. декалитров и 46004 тыс. полулитров, или к уровню прошлого года соответственно 98,0% и 96,7%. К 2010 году объемы производства безалкогольных напитков возрастут и составят более 1223 тыс. декалитров, розлив минеральной воды превысит 49 млн. полулитров.
Пивобезалкогольная отрасль имеет достаточный потенциал для дальнейшего развития.
Основными производителями алкогольной продукции в области являются ОАО "Пищекомбинат "Сахалинский", контрольный пакет акций (51%) которого принадлежит Сахалинской области и ОАО "ЛВЗ", 51% акций принадлежит ФГУП "Росспиртпром".
Начиная с 2000 года объемы производства алкогольной продукции в области неуклонно снижаются.
Тенденция снижения сохранилась и в 2007 году, по итогам которого производство алкогольной продукции составило 23,8 тыс. декалитров, что ниже аналогичного периода прошлого года на 25,2%. За счет собственного производства обеспечивается менее 1% потребности области в алкогольной продукции.
Высокая конкуренция, отсутствие оборотных средств и изменения в законодательстве в сфере производства и оборота алкогольной продукции сдерживают развитие отрасли. В дальнейшем производство алкогольных напитков будет определяться объективными и субъективными факторами, оказывающими влияние на состояние отрасли.
В результате предстоящей приватизации предприятий в 2009 году станет возможным дальнейшее увеличение объемов производства до 50 тыс. декалитров.
Переработка недревесных продуктов леса - одно из перспективных направлений, в плане развития производства натуральных экологически чистых продуктов. Заготовкой, переработкой и реализацией дикоросов занимаются 4 профильных предприятия. По оперативным данным, в 2007 году заготовлено и переработано 60 тонн ягод, 10 тонн грибов и 48 тонн пищевых растений, из них на внутреннем рынке реализовано более 30 тонн продукции, в том числе поставлено предприятиям пищевой промышленности 30 тонн ягод, 3 тонны джема. Объективным фактором, препятствующим развитию данного направления, является естественный цикл созревания и сбора дикоросов с риском неурожайных лет.
Для дальнейшего увеличения производства пищевых продуктов необходимы: эффективное развитие интеграционных процессов с предприятиями агропромышленного комплекса, совершенствование инвестиционной и ценовой политики, а также применение новых управленческих подходов, более совершенных технических и технологических решений, выработка маркетинговой стратегии.
Основные проблемы в отрасли: