Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 05 сентября 2008 года N 233

О ПРАВИЛАХ ПРОВЕДЕНИЯ РЕСТРУКТУРИЗАЦИИ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ, А ТАКЖЕ ПО НАЧИСЛЕННЫМ ПЕНЯМ И ШТРАФАМ, ЗАЧИСЛЯЕМЫМ В РЕСПУБЛИКАНСКИЙ БЮДЖЕТ РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ

____________________________________________________________________
Утратил силу на основании постановления Правительства Республики Марий Эл от 10.05.2017 N 217.
____________________________________________________________________

{Изменения и дополнения:
постановление Правительства Республики Марий Эл от 15.01.2009 года N 3;
постановление Правительства Республики Марий Эл от 13.04.2009 года N 92;
постановление Правительства Республики Марий Эл от 27.01.2010 года N 16;
постановление Правительства Республики Марий Эл от 04.10.2011 года N 317;
постановление Правительства Республики Марий Эл от 19.04.2013 года N 125}

В целях урегулирования задолженности юридических лиц по налогам и сборам, а также по начисленным пеням и штрафам, зачисляемым в республиканский бюджет Республики Марий Эл, путем ее реструктуризации и создания условий для финансового оздоровления организаций Правительство Республики Марий Эл постановляет:

{Преамбула в редакции: постановления Правительства Республики Марий Эл от 13.04.2009 года N 92}

1. Утвердить прилагаемые Правила проведения реструктуризации задолженности юридических лиц по налогам и сборам, а также по начисленным пеням и штрафам, зачисляемым в республиканский бюджет Республики Марий Эл.

2. Установить, что реструктуризация задолженности юридических лиц по налогам и сборам, а также задолженности по начисленным пеням и штрафам, зачисляемым в республиканский бюджет Республики Марий Эл, осуществляется:

в части задолженности по налогам и сборам - путем поэтапного погашения задолженности по налогам и сборам, исчисленной по данным учета налоговых органов по состоянию на 1-е число месяца подачи заявления о реструктуризации, но не более размера задолженности по обязательным платежам перед республиканским бюджетом Республики Марий Эл по состоянию на 1 января 2010 г.;

в части задолженности по начисленным пеням и штрафам - путем поэтапного погашения задолженности по начисленным пеням и штрафам, исчисленной по данным учета налоговых органов по состоянию на дату подачи организацией заявления о реструктуризации.

{Пункт 2 в редакции:

постановления Правительства Республики Марий Эл от 15.01.2009 года N 3;

постановления Правительства Республики Марий Эл от 13.04.2009 года N 92;

постановления Правительства Республики Марий Эл от 27.01.2010 года N 16}

3. Рекомендовать Управлению Федеральной налоговой службы по Республике Марий Эл при прекращении права юридического лица на реструктуризацию задолженности по налогам и сборам, а также по начисленным пеням и штрафам перед республиканским бюджетом Республики Марий Эл принимать меры по принудительному взысканию указанной задолженности.

4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Заместителя Председателя Правительства Республики Марий Эл, министра финансов Республики Марий Эл Габдул-Бариеву Г.Р.

{Пункт 4 в редакции:

постановления Правительства Республики Марий Эл от 04.10.2011 года N 317;

постановления Правительства Республики Марий Эл от 19.04.2013 года N 125}

Глава Правительства Республики Марий Эл Л.МАРКЕЛОВ

УТВЕРЖДЕНЫ

постановлением Правительства Республики Марий Эл от 5 сентября 2008 г. N 233

ПРАВИЛА проведения реструктуризации задолженности юридических лиц по налогам и сборам, а также по начисленным пеням и штрафам, зачисляемым в республиканский бюджет Республики Марий Эл

I. Общие положения


1. Настоящие Правила регулируют процедуры рассмотрения обращений юридических лиц (далее - организации) на предоставление права реструктуризации задолженности по налогам и сборам, а также по начисленным пеням и штрафам, зачисляемым в республиканский бюджет Республики Марий Эл (далее - задолженность по обязательным платежам в республиканский бюджет), осуществления контроля за соблюдением условий реструктуризации задолженности по обязательным платежам в республиканский бюджет, устанавливают условия и сроки проведения реструктуризации задолженности по обязательным платежам в республиканский бюджет.

2. Право организации на реструктуризацию задолженности по обязательным платежам в республиканский бюджет предоставляется на основании распоряжения Правительства Республики Марий Эл с даты вступления его в силу.

Реструктуризация осуществляется в отношении одной организации один раз на срок не более шести лет, в том числе:

по обязательным платежам в республиканский бюджет предоставляется право равномерной уплаты задолженности по налогам и сборам в течение четырех лет;

по пеням и штрафам - в течение двух лет после погашения задолженности по налогам и сборам.

Организации, не имеющей задолженности по налогам и сборам, предоставляется право погашения задолженности по пеням и штрафам в течение шести лет.

Реструктурируемая задолженность по обязательным платежам в республиканский бюджет погашается в течение срока, установленного в распоряжении Правительства Республики Марий Эл о предоставлении организации права на реструктуризацию задолженности по обязательным платежам в республиканский бюджет.

3. Право на реструктуризацию задолженности реорганизованной организации, предоставленное в соответствии с настоящими Правилами, сохраняется за правопреемником (правопреемниками) организации.

II. Задолженность по обязательным платежам, в отношении которой проводится реструктуризация


4. Реструктуризация задолженности по обязательным платежам в республиканский бюджет проводится в отношении:

задолженности по налогам и сборам, исчисленной по данным учета налоговых органов по состоянию на 1 -е число месяца подачи заявления о реструктуризации, но не более размера задолженности по обязательным платежам перед республиканским бюджетом Республики Марий Эл по состоянию на 1 января 2010 г.;

задолженности по начисленным пеням и штрафам, исчисленной по данным учета налоговых органов по состоянию на дату подачи заявления о предоставлении организации права на реструктуризацию задолженности.

{Пункт 4 в редакции:

постановления Правительства Республики Марий Эл от 15.01.2009 года N 3;

постановления Правительства Республики Марий Эл от 13.04.2009 года N 92;

постановления Правительства Республики Марий Эл от 27.01.2010 года N 16}

5. Первая часть задолженности по обязательным платежам в республиканский бюджет, подлежащая реструктуризации, состоит из задолженности по следующим налогам:

налог на прибыль организаций по ставке, подлежащей зачислению в республиканский бюджет Республики Марий Эл;

налог на имущество организаций;

транспортный налог;

налог с владельцев транспортных средств;

налог на пользователей автомобильных дорог.

Вторая часть задолженности по обязательным платежам в республиканский бюджет, подлежащая реструктуризации, состоит из начисленных по данным учета налоговых органов сумм пеней и штрафных санкций по видам налогов, формирующих первую часть задолженности перед республиканским бюджетом Республики Марий Эл.

6. В сумму подлежащей реструктуризации задолженности по обязательным платежам в республиканский бюджет не включается задолженность:

отсроченная к взысканию в соответствии с принятыми решениями о предоставлении отсрочки (рассрочки) уплаты обязательных платежей, инвестиционного налогового кредита;

являющаяся на момент подачи заявления предметом судебного разбирательства.

III. Условия проведения и порядок подачи организацией заявления на реструктуризацию задолженности по обязательным платежам в республиканский бюджет


7. Реструктуризация задолженности по обязательным платежам в республиканский бюджет проводится при соблюдении следующих условий:

на момент подачи заявления в отношении организации не проводится процедура ликвидации или банкротства;

сумма первой и второй частей задолженности по обязательным платежам в республиканский бюджет превышает 50 тыс. рублей;

внесение организацией в течение трех месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления, текущих налоговых платежей в республиканский бюджет Республики Марий Эл по налогам, в отношении которых организацией подано заявление о предоставлении права на реструктуризацию задолженности, в сумме, равной начисленным налогам за этот же период.

{Пункт 7 в редакции:

постановления Правительства Республики Марий Эл от 15.01.2009 года N 3;

постановления Правительства Республики Марий Эл от 13.04.2009 года N 92}

8. Заявление о предоставлении права на реструктуризацию задолженности по налогам и сборам, а также по начисленным пеням и штрафам, зачисляемым в республиканский бюджет Республики Марий Эл, подается организацией в Министерство финансов Республики Марий Эл в срок с 1 сентября 2008 г. до 31 июля 2010 г. по форме согласно приложение N 1 к настоящим Правилам.

{Пункт 8 в редакции:

постановления Правительства Республики Марий Эл от 15.01.2009 года N 3;

постановления Правительства Республики Марий Эл от 13.04.2009 года N 92;

постановления Правительства Республики Марий Эл от 27.01.2010 года N 16}

9. К заявлению прилагаются:

справка налогового органа о задолженности по налогам и сборам, а также по начисленным пеням и штрафам, зачисляемым в республиканский бюджет Республики Марий Эл, по форме согласно приложению N 2 к настоящим Правилам:

по указанным в пункте 5 настоящих Правил налогам и сборам на 1 января 2010 г. и на 1 -е число месяца подачи заявления;

о задолженности по пеням и штрафам, начисленным на сумму указанной задолженности по состоянию на 1 января 2010 г. и на дату подачи заявления,

о фактическом поступлении в республиканский бюджет Республики Марий Эл текущих платежей по налогам и сборам в течение трех месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления;

копии бухгалтерской отчетности и последнюю отчетную дату с приложением расшифровки дебиторской и кредиторской задолженности, дат ее возникновения и прогнозируемых сроков погашения (уплаты);

копии учредительных документов;

письменное разрешение организации о получении Министерством финансов Республики Марий Эл сведений из лицевых счетов организации в налоговых органах о состоянии расчетов организации с республиканским бюджетом Республики Марий Эл по погашению первой и второй частей реструктурированной задолженности по обязательным платежам перед республиканским бюджетом (по видам платежей) на период рассмотрения заявления и период проведения реструктуризации;

проект графика погашения задолженности по обязательным платежам в республиканский бюджет;

письменное обязательство организации осуществлять платежи в погашение задолженности в соответствии с графиком и текущие платежи по налогам и сборам, в отношении которых проводится реструктуризация, в республиканский бюджет Республики Марий Эл в сумме, равной начисленным налогам и сборам за этот же период;

документы, подтверждающие наличие и размер ранее предоставленных отсрочек (рассрочек) платежей в республиканский бюджет Республики Марий Эл, в том числе в виде инвестиционного налогового кредита, срок действия которых не истек к моменту подачи заявления, или подтверждающие непредоставление отсрочек (рассрочек), в том числе инвестиционного налогового кредита.

График погашения задолженности по обязательным платежам в республиканский бюджет должен предусматривать осуществление соответствующих платежей равными долями один раз в квартал не позднее 30 числа последнего месяца квартала.

В графике погашения задолженности сумма задолженности, начисленная в результате проверок налоговых органов за период до даты подачи заявления на реструктуризацию задолженности по обязательным платежам в республиканский бюджет, подлежит включению на последний год платежей первой и второй частей задолженности соответственно.

{Пункт 9 в редакции:

постановления Правительства Республики Марий Эл от 15.01.2009 года N 3;

постановления Правительства Республики Марий Эл от 13.04.2009 года N 92;

постановления Правительства Республики Марий Эл от 27.01.2010 года N 16}

10. С сумм первой части задолженности по налогам и сборам ежеквартально, не позднее 30 числа последнего месяца квартала, уплачиваются проценты из расчета одной десятой годовой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на дату принятия распоряжения Правительства Республики Марий Эл о предоставлении права на реструктуризацию задолженности. Проценты начисляются исходя из суммы остатка непогашенной задолженности на дату уплаты налогов и сборов в счет погашения задолженности.

11. С даты подачи организацией заявления о предоставлении права на реструктуризацию задолженности по обязательным платежам в республиканский бюджет в отношении организации прекращается начисление пеней на задолженность, в отношении которой проводится реструктуризация, и приостанавливается применение мер принудительного взыскания указанной задолженности.

{Пункт 11 в редакции: постановления Правительства Республики Марий Эл от 15.01.2009 года N 3}

IV. Порядок рассмотрения заявления и принятия решения о реструктуризации задолженности по обязательным платежам в республиканский бюджет