Характеристика и площадь торговых мест, складских, подсобных и иных помещений рынка, их состав устанавливаются заданием на проектирование в соответствии с техническими регламентами, региональными и местными нормативами градостроительного проектирования, а также иными нормативными техническими документами.
Максимальная площадь складских, подсобных и иных помещений не должна превышать 50 процентов от общей площади рынка. Управляющая рынком компания вправе в зависимости от типа рынка и класса товара определять внутри здания площади складских подсобных и иных помещений.
В торговой зоне должна быть предусмотрена зона для организации торговых мест сезонной торговли. Соотношение площади для круглогодичной и сезонной торговли устанавливается заданием на проектирование.
Торговые места размещаются на основе схемы, разрабатываемой и утверждаемой управляющей рынком компанией, по согласованию с органами, уполномоченными на осуществление контроля за обеспечением пожарной безопасности, за охраной общественного порядка, а также органами по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, органами по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
Запрещается организация дополнительных торговых мест, ограничивающих свободное продвижение по рынку, в том числе в вестибюлях, входных тамбурах, проходах между торговыми рядами, установленными в соответствии со схемой размещения, а также за пределами территории рынка.
Площадь торгового места определяется управляющей рынком компанией в зависимости от типа рынка, типа торгового места и класса реализуемых товаров (выполняемых работ, оказываемых услуг). Размер минимальной площади торгового места на розничном рынке, с учетом занимаемой площади специальным торговым оборудованием, не может быть менее 1 кв. метра. Для граждан, ведущих крестьянское (фермерское) хозяйство, личное подсобное хозяйство и (или) занимающихся садоводством, животноводством, допускается организация сезонной торговли с лотков при обеспечении площади торгового места менее 1 кв. метра.
Торговое место должно иметь номер согласно схеме, который указывается при заключении договора о предоставлении торгового места. Сведения о количестве и расположении торговых мест размещаются на информационном стенде на территории рынка.
Торговые места располагаются с учетом:
зонирования, обеспечивающего раздельную реализацию сырых продуктов, полуфабрикатов и готовых пищевых продуктов, продовольственных и непродовольственных групп товаров;
возможности проведения дезинфекции и дератизации и обеспечения соблюдений условий труда работающих (уровень освещенности, параметры микроклимата и др.).
Торговые места на розничных рынках должны эксплуатироваться с соблюдением требований законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, охраны окружающей среды, законодательства о пожарной безопасности, о ветеринарии, правил продажи отдельных видов товаров и иных требований, предусмотренных нормативными правовыми актами в данной сфере.
При продаже продовольственных товаров торговое место оснащается торговым оборудованием, подтоварниками для хранения товаров, инвентарем (разделочные доски, ножи, вилки, совки и др.), посудой, тарой, упаковочными материалами, соответствующими нормативным документам, исправным измерительным оборудованием, прошедшим государственную проверку.
При реализации скоропортящихся пищевых продуктов (мясные, молочные, кремовые кондитерские) торговое место обеспечивается холодильным и морозильным оборудованием.
При хранении запаса пищевых продуктов на торговом месте создаются условия для соблюдения температурного режима и норм складирования.
Товары, реализуемые на торговом месте, должны соответствовать требованиям нормативной и технической документации, сопровождаться документами, подтверждающими их качество и безопасность.
Для отделки, облицовки торгового места используются материалы, устойчивые к воздействию влаги, температур, средств, применяемых для дезинфекции.