Недействующий

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ОСНОВНЫХ ТРЕБОВАНИЙ К ОБУСТРОЙСТВУ РОЗНИЧНЫХ РЫНКОВ НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ (с изменениями на: 29.04.2015)

III. Характеристика расположенных на рынке зданий, строений, сооружений и находящихся в них помещений, а также минимальные расстояния между ними


Абзац утратил силу. - Постановление Правительства Республики Хакасия от 29.04.2015 N 198.

Расположенные на рынке здания, строения, сооружения и находящиеся в них помещения должны соответствовать архитектурным, градостроительным и строительным нормам и правилам, требованиям пожарной и антитеррористической безопасности, а также требованиям санитарного и иного законодательства Российской Федерации.

Минимальные расстояния между зданиями, сооружениями, находящимися на территории рынка, регламентируются противопожарными требованиями в зависимости от степени огнестойкости зданий в соответствии со строительными нормами и правилами ("СНиП 2.07.01-89*. Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений").

Рынки должны иметь в своем составе следующие группы помещений:

торговые помещения;

помещения подготовки товаров к продаже;

служебно-бытовые помещения;

помещения для хранения товаров (складские помещения);

подсобные помещения.

Не допускается использование помещений для нужд, не предусмотренных функциональным назначением этих помещений.

Группа торговых помещений включает торговые залы и помещения для дополнительных услуг, в том числе помещения для предприятий общественного питания, иные помещения, предусмотренные заданием на проектирование.

Из залов торговых помещений должны быть предусмотрены не менее двух эвакуационных выходов. Полы на путях перемещения товара и эвакуации не должны иметь порогов и других препятствий.

Расстояние от наиболее удаленной точки зала торгового помещения до ближайшего эвакуационного выхода и ширину последнего следует определять согласно строительным нормам.

При осуществлении деятельности по продаже пищевых продуктов животного и (или) растительного происхождения на рынке необходимо наличие изолированных помещений для подготовки пищевых продуктов к продаже, которые оборудуются необходимым технологическим оборудованием. Размеры помещений для подготовки пищевых продуктов к продаже определяются согласно проектной документации.

В состав служебных и бытовых помещений рынка входят:

офисные помещения администрации рынка;

комната персонала (для приема пищи) или столовая (буфет);

лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы (при продаже продукции животного и (или) растительного происхождения);

помещения для хранения личных вещей продавцов;

помещения охраны рынка;

помещения для сотрудников органов внутренних дел, контрольных и надзорных органов на постоянной или временной основе (по их требованию);

уборные для обслуживающего персонала и покупателей;

иные помещения, предусмотренные заданием на проектирование.

Лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы размещается в здании рынка или в отдельно стоящем здании на территории рынка. Состав и минимальная норма площади помещений лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на продовольственных рынках устанавливаются заданием на проектирование.

Планировка помещений лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы на продовольственных рынках должна обеспечивать поточность технологического процесса, исключая пересечение потоков поступления продукции в лабораторию для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы и выхода ее в торговый зал для последующей реализации.

Состав подсобных помещений на рынке включает:

помещения для хранения тары (под навесом или в неотапливаемом помещении);

помещения для хранения упаковочных материалов, инвентаря, спецодежды;