ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 25 сентября 2008 года N 339
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ОСНОВНЫХ ТРЕБОВАНИЙ К ОБУСТРОЙСТВУ РОЗНИЧНЫХ РЫНКОВ НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ
____________________________________________________________________
Утратил силу с 01.09.2023 на основании Постановления Правительства Республики Хакасия от 26.05.2023 N 401.
____________________________________________________________________
(в редакции Постановлений Правительства Республики Хакасия от 02.02.2010 N 31, от 29.04.2015 N 198)
В соответствии со статьей 11 Федерального закона от 30.12.2006 N 271-ФЗ "О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации" (с последующими изменениями) Правительство Республики Хакасия постановляет:
1. Утвердить прилагаемые основные требования к обустройству розничных рынков на территории Республики Хакасия.
2. Рекомендовать органам местного самоуправления содействовать управляющим рынками компаниям по созданию условий для функционирования розничных рынков в соответствии с утвержденными требованиями.
3. Признать утратившими силу с 1 января 2013 года:
(в ред. Постановления Правительства Республики Хакасия от 02.02.2010 N 31)
(в ред. Постановления Правительства Республики Хакасия от 02.02.2010 N 31)
Председатель Правительства
Республики Хакасия
А.ЛЕБЕДЬ
ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОБУСТРОЙСТВУ РОЗНИЧНЫХ РЫНКОВ НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ
(в ред. Постановлений Правительства Республики Хакасия от 02.02.2010 N 31, от 29.04.2015 N 198)
Основные требования к обустройству розничных рынков на территории Республики Хакасия (далее - Требования) распространяются на функционирующие, вновь строящиеся и реконструируемые розничные рынки (далее - рынки) и обязательны при планировке, перепланировке, застройке и оборудовании рынков и находящихся в них помещений с 1 января 2013 года (за исключением сельскохозяйственных и сельскохозяйственных кооперативных рынков независимо от мест их нахождения). В отношении сельскохозяйственных и сельскохозяйственных кооперативных рынков независимо от мест их нахождения настоящие Требования обязательны для применения в сроки, установленные законом Республики Хакасия.
(в ред. Постановлений Правительства Республики Хакасия от 02.02.2010 N 31, от 29.04.2015 N 198)
Планировка, перепланировка и застройка рынков, а также реконструкция и модернизация зданий, строений, сооружений и находящихся в них помещений осуществляются управляющей рынком компанией при соблюдении архитектурных, градостроительных и строительных норм и правил, а также требований паспорта безопасности розничного рынка и настоящих Требований.
Управляющая рынком компания обязана обеспечить доступность зданий и сооружений рынка для инвалидов и других маломобильных групп населения, а также условия беспрепятственного и удобного их передвижения по территории рынка.
Размещение торговых объектов и оборудования должно обеспечивать покупателям свободный доступ к местам торговли, соблюдение требований пожарной безопасности и возможность экстренной эвакуации людей и материальных ценностей в случае аварийных или чрезвычайных ситуаций.
На территории рынка здания, строения, сооружения и находящиеся в них помещения должны располагаться с учетом зонирования, обеспечивающего отсутствие встречных потоков движения посетителей, персонала, погрузочно-разгрузочного, транспортного оборудования, автомобильного транспорта.
Организация торгового места на автотранспортных средствах не допускается, за исключением деятельности по продаже на сельскохозяйственном и сельскохозяйственном кооперативном рынке независимо от мест их нахождения сельскохозяйственной продукции, не прошедшей промышленной переработки. Зона для торговли с автотранспортных средств не должна совмещаться со стоянкой для индивидуального транспорта продавцов и посетителей рынка.
(в ред. Постановления Правительства Республики Хакасия от 02.02.2010 N 31)
Для вновь открываемого рынка расчет площади земельного участка рекомендуется определять в соответствии со строительными нормами и правилами (СНиП 2.07.01-89* "Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений") от 7 до 14 кв. метров из следующего расчета:
на 1 кв. метр торговой площади рынка должно приходиться 14 кв. метров земельного участка при торговой площади до 600 кв. метров и 7 кв. метров - при торговой площади свыше 3000 кв. метров.
Торговая площадь рынка рассчитывается исходя из рекомендуемой обеспеченности на 1 тысячу жителей в пределах 24 - 40 кв. метров.
При расчете в общую площадь рынка не включается площадь для стоянки автотранспортных средств продавцов и покупателей.
Территория рынка, в том числе подъездные пути, тротуары и разгрузочные площадки, должна быть заасфальтирована или замощена и иметь уклоны, обеспечивающие сток дождевых и талых вод в ливневую канализацию или в водопоглощающие колодцы.
Абзац утратил силу. - Постановление Правительства Республики Хакасия от 29.04.2015 N 198.
Расположенные на рынке здания, строения, сооружения и находящиеся в них помещения должны соответствовать архитектурным, градостроительным и строительным нормам и правилам, требованиям пожарной и антитеррористической безопасности, а также требованиям санитарного и иного законодательства Российской Федерации.
Минимальные расстояния между зданиями, сооружениями, находящимися на территории рынка, регламентируются противопожарными требованиями в зависимости от степени огнестойкости зданий в соответствии со строительными нормами и правилами ("СНиП 2.07.01-89*. Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений").
Рынки должны иметь в своем составе следующие группы помещений:
торговые помещения;
помещения подготовки товаров к продаже;
служебно-бытовые помещения;
помещения для хранения товаров (складские помещения);
подсобные помещения.
Не допускается использование помещений для нужд, не предусмотренных функциональным назначением этих помещений.
Группа торговых помещений включает торговые залы и помещения для дополнительных услуг, в том числе помещения для предприятий общественного питания, иные помещения, предусмотренные заданием на проектирование.
Из залов торговых помещений должны быть предусмотрены не менее двух эвакуационных выходов. Полы на путях перемещения товара и эвакуации не должны иметь порогов и других препятствий.
Расстояние от наиболее удаленной точки зала торгового помещения до ближайшего эвакуационного выхода и ширину последнего следует определять согласно строительным нормам.
При осуществлении деятельности по продаже пищевых продуктов животного и (или) растительного происхождения на рынке необходимо наличие изолированных помещений для подготовки пищевых продуктов к продаже, которые оборудуются необходимым технологическим оборудованием. Размеры помещений для подготовки пищевых продуктов к продаже определяются согласно проектной документации.
В состав служебных и бытовых помещений рынка входят:
офисные помещения администрации рынка;
комната персонала (для приема пищи) или столовая (буфет);
лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы (при продаже продукции животного и (или) растительного происхождения);
помещения для хранения личных вещей продавцов;
помещения охраны рынка;
помещения для сотрудников органов внутренних дел, контрольных и надзорных органов на постоянной или временной основе (по их требованию);
уборные для обслуживающего персонала и покупателей;
иные помещения, предусмотренные заданием на проектирование.
Лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы размещается в здании рынка или в отдельно стоящем здании на территории рынка. Состав и минимальная норма площади помещений лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на продовольственных рынках устанавливаются заданием на проектирование.
Планировка помещений лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы на продовольственных рынках должна обеспечивать поточность технологического процесса, исключая пересечение потоков поступления продукции в лабораторию для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы и выхода ее в торговый зал для последующей реализации.
Состав подсобных помещений на рынке включает:
помещения для хранения тары (под навесом или в неотапливаемом помещении);
помещения для хранения упаковочных материалов, инвентаря, спецодежды;
помещения для хранения уборочного инвентаря, моющих и дезинфицирующих средств;
иные помещения, предусмотренные заданием на проектирование.
Складские помещения для продовольственных и непродовольственных товаров должны быть раздельными. Помещения для хранения и подготовки пищевых продуктов к продаже должны быть приближены к загрузочным местам и местам реализации и не должны быть проходными.
Загрузка продуктов питания в торговые объекты, их завоз на территорию рынка не должны производиться со стороны входа для покупателей и с центрального входа рынка.
При многоэтажной застройке входы и лестницы для обслуживающего персонала должны быть отдельными от входов и лестниц для покупателей.
Стационарные объекты на рынке должны быть подключены к инженерным сетям населенного пункта, оборудованы системами инженерного обеспечения в соответствии с требованиями действующих норм и правил.
Характеристика и площадь торговых мест, складских, подсобных и иных помещений рынка, их состав устанавливаются заданием на проектирование в соответствии с техническими регламентами, региональными и местными нормативами градостроительного проектирования, а также иными нормативными техническими документами.
Максимальная площадь складских, подсобных и иных помещений не должна превышать 50 процентов от общей площади рынка. Управляющая рынком компания вправе в зависимости от типа рынка и класса товара определять внутри здания площади складских подсобных и иных помещений.
В торговой зоне должна быть предусмотрена зона для организации торговых мест сезонной торговли. Соотношение площади для круглогодичной и сезонной торговли устанавливается заданием на проектирование.
Торговые места размещаются на основе схемы, разрабатываемой и утверждаемой управляющей рынком компанией, по согласованию с органами, уполномоченными на осуществление контроля за обеспечением пожарной безопасности, за охраной общественного порядка, а также органами по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, органами по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
Запрещается организация дополнительных торговых мест, ограничивающих свободное продвижение по рынку, в том числе в вестибюлях, входных тамбурах, проходах между торговыми рядами, установленными в соответствии со схемой размещения, а также за пределами территории рынка.
Площадь торгового места определяется управляющей рынком компанией в зависимости от типа рынка, типа торгового места и класса реализуемых товаров (выполняемых работ, оказываемых услуг). Размер минимальной площади торгового места на розничном рынке, с учетом занимаемой площади специальным торговым оборудованием, не может быть менее 1 кв. метра. Для граждан, ведущих крестьянское (фермерское) хозяйство, личное подсобное хозяйство и (или) занимающихся садоводством, животноводством, допускается организация сезонной торговли с лотков при обеспечении площади торгового места менее 1 кв. метра.
Торговое место должно иметь номер согласно схеме, который указывается при заключении договора о предоставлении торгового места. Сведения о количестве и расположении торговых мест размещаются на информационном стенде на территории рынка.
Торговые места располагаются с учетом:
зонирования, обеспечивающего раздельную реализацию сырых продуктов, полуфабрикатов и готовых пищевых продуктов, продовольственных и непродовольственных групп товаров;
возможности проведения дезинфекции и дератизации и обеспечения соблюдений условий труда работающих (уровень освещенности, параметры микроклимата и др.).
Торговые места на розничных рынках должны эксплуатироваться с соблюдением требований законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, охраны окружающей среды, законодательства о пожарной безопасности, о ветеринарии, правил продажи отдельных видов товаров и иных требований, предусмотренных нормативными правовыми актами в данной сфере.
При продаже продовольственных товаров торговое место оснащается торговым оборудованием, подтоварниками для хранения товаров, инвентарем (разделочные доски, ножи, вилки, совки и др.), посудой, тарой, упаковочными материалами, соответствующими нормативным документам, исправным измерительным оборудованием, прошедшим государственную проверку.
При реализации скоропортящихся пищевых продуктов (мясные, молочные, кремовые кондитерские) торговое место обеспечивается холодильным и морозильным оборудованием.
При хранении запаса пищевых продуктов на торговом месте создаются условия для соблюдения температурного режима и норм складирования.
Товары, реализуемые на торговом месте, должны соответствовать требованиям нормативной и технической документации, сопровождаться документами, подтверждающими их качество и безопасность.
Для отделки, облицовки торгового места используются материалы, устойчивые к воздействию влаги, температур, средств, применяемых для дезинфекции.