Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ЗАКОН

ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ

от 18 июля 2008 года N 48-оз


О ежемесячной доплате к пенсии по государственному пенсионному обеспечению военнослужащим, проходившим военную службу по призыву, ставшим инвалидами вследствие военной травмы

(с изменениями на 29 ноября 2021 года)

(в ред. Законов Иркутской области от 30.06.2009 N 41/7-оз, от 02.12.2010 N 117-ОЗ, от 07.07.2011 N 52-ОЗ, от 06.04.2012 N 34-ОЗ, от 04.07.2012 N 69-ОЗ, от 12.10.2012 N 94-ОЗ, от 11.07.2014 N 97-ОЗ, от 14.10.2015 N 80-ОЗ, от 29.11.2021 N 112-ОЗ)




Принят
постановлением
Законодательного собрания
Иркутской области
от 25 июня 2008 года N 44/31а-ЗС



Настоящим Законом устанавливаются категории военнослужащих, проживающих на территории Иркутской области, проходивших военную службу по призыву, ставших инвалидами вследствие военной травмы и имеющих право на получение ежемесячной доплаты к пенсии по государственному пенсионному обеспечению (далее - доплата), а также размер, условия и порядок ее назначения, выплаты и прекращения выплаты.



Статья 1. Категории военнослужащих, имеющих право на получение доплаты


1. В соответствии с настоящим Законом право на получение доплаты имеют военнослужащие, проживающие на территории Иркутской области, получающие пенсию по инвалидности в соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 15 Федерального закона от 15 декабря 2001 года N 166-ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации", проходившие военную службу по призыву в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин, ставшие инвалидами вследствие военной травмы, полученной:


1) в ходе боевых действий в Афганистане с апреля 1978 года по 15 февраля 1989 года;


2) в условиях вооруженного конфликта в Чеченской Республике и на прилегающих к ней территориях Российской Федерации, отнесенных к зонам вооруженного конфликта, с декабря 1994 года по декабрь 1996 года;


3) в ходе контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона с августа 1999 года;


4) в зоне грузино-осетинского вооруженного конфликта;


5) в зонах вооруженных конфликтов в Приднестровском регионе Республики Молдова, в Республике Таджикистан, Республике Грузия;


6) в условиях чрезвычайного положения на территории Республики Северная Осетия-Алания и Ингушской Республики.


2. Применительно к настоящему Закону инвалидностью вследствие военной травмы считается инвалидность, наступившая вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при защите Родины, в том числе в связи с пребыванием на фронте, прохождением службы на территориях других государств, где велись боевые действия, или при исполнении иных обязанностей военной службы.



Статья 2. Размер доплаты


1. Доплата устанавливается в размере:


(в ред. Закона Иркутской области от 29.11.2021 N 112-ОЗ)


1) инвалидам I группы - 4130,24 рубля;


2) инвалидам II группы - 3304,19 рубля;


3) инвалидам III группы - 2684,65 рубля.


(часть 1 в ред. Закона Иркутской области от 07.07.2011 N 52-ОЗ)


2. Размер доплаты ежегодно индексируется в соответствии с законом Иркутской области об областном бюджете на очередной финансовый год и плановый период исходя из прогнозируемого уровня инфляции (потребительских цен) в Российской Федерации.


(часть 2 в ред. Закона Иркутской области от 29.11.2021 N 112-ОЗ)



Статья 3. Условия и порядок назначения доплаты


(в ред. Закона Иркутской области от 12.10.2012 N 94-ОЗ)


1. Назначение доплаты осуществляется исполнительным органом государственной власти Иркутской области, уполномоченным Правительством Иркутской области (далее - уполномоченный орган).


2. Для назначения доплаты военнослужащий, указанный в части 1 статьи 1 настоящего Закона (далее - военнослужащий), или его представитель представляет заявление в расположенное по месту жительства военнослужащего государственное учреждение Иркутской области, подведомственное уполномоченному органу и включенное в перечень, утвержденный нормативным правовым актом уполномоченного органа (далее - учреждение).


(в ред. Закона Иркутской области от 11.07.2014 N 97-ОЗ)


К заявлению прилагаются следующие документы:


1) паспорт или иной документ, удостоверяющий личность военнослужащего;


2) документы, удостоверяющие личность и подтверждающие полномочия представителя военнослужащего, - в случае обращения представителя военнослужащего;


3) документ, подтверждающий факт прохождения военной службы в местах и в периоды, указанные в пунктах 1 - 6 части 1 статьи 1 настоящего Закона (военный билет, либо справка военного комиссариата, воинского подразделения, архивной организации, либо трудовая книжка, содержащая запись о месте и периоде прохождения военной службы).


3. Заявление и документы, указанные в части 2 настоящей статьи (далее - документы), могут быть поданы одним из следующих способов:


1) путем личного обращения в учреждение. В этом случае копии с подлинников документов снимает лицо, ответственное за прием документов, и удостоверяет их при сверке с подлинниками. Подлинники документов возвращаются представившему их лицу в день личного обращения;


(п. 1 в ред. Закона Иркутской области от 11.07.2014 N 97-ОЗ)


2) через организации почтовой связи. В этом случае документы представляются в копиях, заверенных нотариусом или должностным лицом, уполномоченным в соответствии с законодательством на совершение нотариальных действий;


(в ред. Закона Иркутской области от 14.10.2015 N 80-ОЗ)


3) в форме электронных документов, порядок оформления которых определяется правовым актом уполномоченного органа и которые передаются с использованием информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", включая единый портал государственных и муниципальных услуг;


4) через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.


4. Решение о назначении либо об отказе в назначении доплаты принимается уполномоченным органом не позднее десяти календарных дней со дня обращения.


Днем обращения считается дата регистрации заявления и документов в день их поступления в учреждение.


(в ред. Закона Иркутской области от 11.07.2014 N 97-ОЗ)


5. Основаниями отказа в назначении доплаты являются:


1) отсутствие права на получение доплаты в соответствии со статьей 1 настоящего Закона;


2) представление военнослужащим неполных сведений в заявлении и (или) представление неполного перечня документов.


В случае отказа в назначении доплаты уполномоченный орган в срок не позднее чем через пять календарных дней со дня принятия соответствующего решения извещает об этом военнослужащего в письменной форме с изложением причин отказа.


Отказ в назначении доплаты может быть обжалован военнослужащим в порядке, установленном законодательством.


6. Доплата назначается со дня начала получения пенсии по инвалидности в соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 15 Федерального закона от 15 декабря 2001 года N 166-ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации", если обращение за доплатой последовало не позднее чем через шесть месяцев со дня начала получения пенсии. В случае обращения за назначением доплаты по истечении шести месяцев со дня начала получения пенсии назначение доплаты за прошедший период осуществляется не более чем за шесть месяцев до дня обращения.


7. Лицу, имеющему одновременно право на доплаты, предусмотренные настоящим Законом, иными законами Иркутской области, выплачивается по выбору одна из них.



Статья 3(1). Порядок выплаты и прекращения выплаты доплаты


(введена Законом Иркутской области от 02.12.2010 N 117-ОЗ)


1. Выплата доплаты осуществляется ежемесячно за текущий месяц.


Выплата доплаты за прошедший период в случае, предусмотренном частью 5 статьи 3 настоящего Закона, осуществляется одновременно с выплатой первой доплаты.


2. Выплата доплаты осуществляется через организации федеральной почтовой связи, банки или иные кредитные организации либо через иные организации, осуществляющие доставку доплаты, по выбору военнослужащего.


Способ выплаты доплаты указывается военнослужащим в заявлении.


Изменение способа выплаты доплаты осуществляется путем подачи военнослужащим соответствующего заявления в учреждение одним из способов, указанных в части 3 статьи 3 настоящего Закона.


(в ред. Закона Иркутской области от 11.07.2014 N 97-ОЗ)


3. Перерасчет размера доплаты производится в связи с изменением группы инвалидности.


Перерасчет размера доплаты производится на основании заявления военнослужащего, поданного в учреждение одним из способов, указанных в части 3 статьи 3 настоящего Закона.