Недействующий
Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли

АДМИНИСТРАЦИЯ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 июня 2008 года N 310

О Социальной программе по укреплению материально-технической базы учреждений социального обслуживания населения и оказанию адресной социальной помощи неработающим пенсионерам

(Изменения и дополнения:
постановление Администрации Ростовской области от 05.09.2008 N 451, НГР:ru61000200800315).

В целях реализации постановления Правительства Российской Федерации от 28.12.2007 N 936 "Об утверждении Правил предоставления в 2008-2010 годах из бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации субсидий бюджетам субъектов Российской Федерации на социальные программы субъектов Российской Федерации, связанные с укреплением материально-технической базы учреждений социального обслуживания населения и оказанием адресной социальной помощи неработающим пенсионерам, являющимся получателями трудовых пенсий по старости и по инвалидности, а также на оказание адресной социальной помощи указанной категории неработающих пенсионеров, пострадавших в результате чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий"

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Утвердить:

1.1. Социальную программу по укреплению материально-технической базы учреждений социального обслуживания населения и оказанию адресной социальной помощи неработающим пенсионерам (приложение N 1).

1.2. Положение о порядке расходования предоставляемых из бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации субсидий бюджетам субъектов Российской Федерации на социальные программы субъектов Российской Федерации, связанные с укреплением материально-технической базы учреждений социального обслуживания населения и оказанием адресной социальной помощи неработающим пенсионерам, являющимся получателями трудовых пенсий по старости и по инвалидности, а также на оказание адресной социальной помощи указанной категории неработающих пенсионеров, пострадавших в результате чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий, на финансовое обеспечение расходов в части укрепления материально-технической базы учреждений социального обслуживания населения (приложение N 2).

1.3. Положение о порядке расходования предоставляемых из бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации субсидий бюджетам субъектов Российской Федерации на социальные программы субъектов Российской Федерации, связанные с укреплением материально-технической базы учреждений социального обслуживания населения и оказанием адресной социальной помощи неработающим пенсионерам, являющимся получателями трудовых пенсий по старости и по инвалидности, а также на оказание адресной социальной помощи указанной категории неработающих пенсионеров, пострадавших в результате чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий, на финансовое обеспечение расходов в части оказания адресной социальной помощи неработающим пенсионерам, являющимся получателями трудовых пенсий по старости и по инвалидности (приложение N 3).

2. Определить министерство труда и социального развития области уполномоченным органом исполнительной власти Ростовской области, ответственным за реализацию Социальной программы по укреплению материально-технической базы учреждений социального обслуживания населения и оказанию адресной социальной помощи неработающим пенсионерам.

3. Создать областную межведомственную комиссию по вопросам реализации Социальной программы по укреплению материально-технической базы учреждений социального обслуживания населения и оказанию адресной социальной помощи неработающим пенсионерам и утвердить ее состав (приложение N 4).

4. Утвердить Положение об областной межведомственной комиссии по вопросам реализации Социальной программы по укреплению материально-технической базы учреждений социального обслуживания населения и оказанию адресной социальной помощи неработающим пенсионерам (приложение N 5).

5. Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

6. Контроль за выполнением постановления возложить на заместителя Главы Администрации (Губернатора) области Бедрика А.И.

Первый заместитель Главы

Администрации (Губернатора)

области - Вице-губернатор

И.А. Станиславов

Постановление вносит

министерство труда

и социального развития

области

Приложение N 1

к постановлению

Администрации

Ростовской области

от 26.06.2008 N 310

СОЦИАЛЬНАЯ ПРОГРАММА по укреплению материально-технической базы учреждений социального обслуживания населения и оказанию адресной социальной помощи неработающим пенсионерам

I. Содержание проблемы и обоснование необходимости ее решения программными методами


В Ростовской области доля лиц старше трудоспособного возраста в общей численности населения составляет 28,7 процента.

В силу возрастных особенностей и состояния здоровья людям пожилого возраста и инвалидам трудно адаптироваться к современным социально-экономическим условиям.

Реабилитация неработающих пенсионеров и инвалидов, направленная на устранение ограничений жизнедеятельности, восстановление социального статуса, достижение ими материальной независимости, возможна путем проведения комплекса мер по их социальной поддержке.

В Ростовской области функционируют 144 учреждения социального обслуживания населения (далее - учреждение социального обслуживания) разных типов и форм обслуживания, которые оказывают различные виды услуг (социально-бытовые, социально-медицинские, социально-психологические, социально-экономические, социально-правовые) одиноким пожилым гражданам и инвалидам, нуждающимся в постороннем уходе.

Приоритетными направлениями выделения средств Пенсионного фонда Российской Федерации в 2008 году являются:

1) оказание помощи в укреплении материально-технической базы учреждений социального обслуживания, в том числе:

проведение капитального ремонта помещений в государственном областном учреждении социального обслуживания населения Таганрогском доме-интернате для престарелых и инвалидов N 2 с целью улучшения санитарно-бытовых условий проживания обслуживаемых, сокращения сроков проведения ремонтных работ, запланированных на 2008 - 2009 годы, и завершения их в текущем финансовом году;

приобретение технологического оборудования и предметов длительного пользования для вышеуказанного стационарного учреждения социального обслуживания с целью повышения качества бытового обслуживания проживающих в нем престарелых граждан и инвалидов;

проведение капитального ремонта здания муниципального учреждения "Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов" Пролетарского района с целью открытия в нем социально-реабилитационного отделения на 20 койко-мест, что позволит ликвидировать очередность на данный вид обслуживания в муниципальном образовании;

2) оказание адресной социальной помощи неработающим пенсионерам, являющимся получателями трудовых пенсий по старости и по инвалидности за счет средств Пенсионного фонда Российской Федерации (далее - неработающий пенсионер), принимая во внимание, что доля населения в Ростовской области с доходами ниже прожиточного минимума составляет 14,2 процента.

Оказание адресной социальной помощи неработающим пенсионерам включает:

предоставление единовременной материальной помощи на частичную оплату затрат по газификации жилья (жилых помещений) (далее - единовременная материальная помощь на газификацию жилья);

оказание материальной помощи в связи с празднованием Дня Победы, проведением Дня пожилого человека и Дня инвалида;

предоставление единовременной материальной помощи в связи с экстремальными ситуациями.

Под экстремальной ситуацией понимается крайняя, необычная по трудности ситуация, в которой оказался неработающий пенсионер по не зависящим от него обстоятельствам.

II. Основные цели и задачи Социальной программы по укреплению материально-технической базы учреждений социального обслуживания населения и оказанию адресной социальной помощи неработающим пенсионерам


Социальная программа по укреплению материально-технической базы учреждений социального обслуживания населения и оказанию адресной социальной помощи неработающим пенсионерам (далее - Социальная программа) разработана для достижения следующих основных целей:

улучшение качества обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, проживающих в учреждениях социального обслуживания;

повышение эффективности бытового и медицинского обслуживания престарелых граждан и инвалидов;

улучшение социально-бытовых условий жизни неработающих пенсионеров;

оказание особого внимания ветеранам Великой Отечественной войны;

привлечение внимания к проблемам пожилых людей и инвалидов;

поддержание уровня жизни неработающих пенсионеров, попавших в экстремальную ситуацию.

Программа реализуется через мероприятия, перечень которых указан в приложении к настоящей Социальной программе.

Программные мероприятия направлены на решение следующих основных задач:

укрепление материально-технической базы учреждений социального обслуживания;

предоставление единовременной материальной помощи на газификацию жилья;

оказание материальной помощи в связи с празднованием Дня Победы, проведением Дня пожилого человека и Дня инвалида;

предоставление единовременной материальной помощи неработающим пенсионерам в связи с экстремальными ситуациями.

III. Ресурсное обеспечение и сроки реализации Социальной программы


Социальная программа реализуется в 2008 году за счет субсидий Пенсионного фонда Российской Федерации и средств областного бюджета. Объем финансирования мероприятий Социальной программы составит 147087,9 тыс. рублей, из них:

(абзац первый в редакции постановления Администрации Ростовской области от 05.09.2008 N 451, НГР:ru61000200800315).

23 913,3 тыс. рублей - на укрепление материально-технической базы учреждений социального обслуживания;

35 000,0 тыс. рублей - на предоставление единовременной материальной помощи на газификацию жилья;

18100,0 тыс. рублей - на оказание материальной помощи в связи с празднованием Дня Победы;

(абзац четвертый в редакции постановления Администрации Ростовской области от 05.09.2008 N 451, НГР:ru61000200800315).

500,0 тыс. рублей - на оказание материальной помощи в связи с проведением Дня пожилого человека;

500,0 тыс. рублей - на оказание материальной помощи в связи с проведением Дня инвалида;

68 781,2 тыс. рублей - на предоставление единовременной материальной помощи неработающим пенсионерам в связи с экстремальными ситуациями;

293,4 тыс. рублей - расходы на доставку адресной социальной помощи.

IV. Реализация Социальной программы и контроль за ходом ее выполнения


В реализации Социальной программы участвуют Пенсионный фонд Российской Федерации, министерство труда и социального развития области, министерство строительства и жилищного хозяйства области, привлекаются органы местного самоуправления, органы социальной защиты населения муниципальных образований.

Координатором программы является Администрация Ростовской области.

V. Оценка эффективности реализации Социальной программы


Эффективность реализации Социальной программы оценивается по показателям, характеризующим качество жизни неработающих пенсионеров и инвалидов, их социальную интеграцию в общество.

Реализация мероприятий, предусмотренных Социальной программой, позволит укрепить материально-техническую базу учреждений социального обслуживания, оказать адресную социальную помощь неработающим пенсионерам.

Начальник общего отдела

Администрации области

Г.В. Павлятенко

Приложение

к Социальной программе

по укреплению материально-технической базы

учреждений социального обслуживания населения

и оказанию адресной социальной помощи

неработающим пенсионерам

МЕРОПРИЯТИЯ Социальной программы по укреплению материально-технической базы учреждений социального обслуживания населения и оказанию адресной социальной помощи неработающим пенсионерам


(тыс. рублей)

Наименование учреждений, мероприятий

Объем финансовых средств (всего)

В том числе

Ожидаемый конечный
 результат

Ответственные исполнители

субсидии из бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации

средства бюджета Ростовской области