Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

 
ЗАКОН

 КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

от 20 июня 2008 года N 31-РЗ


О парламентском расследовании

(в редакции Законов Кабардино-Балкарской Республики от 16.12.2011 N 112-РЗ, от 19.12.2011 N 120-РЗ, от 17.12.2013 N 83-РЗ, от 16.07.2018 N 22-РЗ)




Принят
Парламентом
Кабардино-Балкарской Республики
28 мая 2008 года




Глава 1



ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


Статья 1. Предмет регулирования настоящего Закона


1. Настоящим Законом регулируются общественные отношения, связанные с осуществлением Парламентом Кабардино-Балкарской Республики (далее - Парламент) деятельности по расследованию фактов и обстоятельств, являющихся в соответствии с настоящим Законом предметом парламентского расследования.


2. Настоящим Законом устанавливаются основания для проведения расследования Парламентом (далее - парламентское расследование), его организационные формы и основные положения, касающиеся процедуры парламентского расследования, а также права и обязанности должностных лиц и граждан, привлеченных к участию в парламентском расследовании.


Статья 2. Цели парламентского расследования


1. Целями парламентского расследования являются:


1) обеспечение защиты гарантированных Конституцией Российской Федерации, Конституцией Кабардино-Балкарской Республики прав и свобод человека и гражданина;


2) обеспечение соблюдения и исполнения законов Кабардино-Балкарской Республики;


3) выявление причин и условий возникновения фактов и обстоятельств, послуживших основанием для проведения парламентского расследования, информирование о них общества, а также оказание содействия в устранении таких причин и условий.


2. Парламентское расследование не подменяет собой дознание, предварительное следствие и судопроизводство.


Статья 3. Принципы парламентского расследования


Парламентское расследование проводится на основе принципов:


1) законности;


2) уважения и соблюдения прав и свобод человека и гражданина;


3) уважения чести и достоинства личности;


4) равенства граждан перед законом;


5) объективности;


6) гласности;


7) всесторонности и полноты;


8) разграничения предметов ведения и полномочий между Российской Федерацией и субъектами Российской Федерации;


9) компетентности;


10) коллегиальности.


Статья 4. Правовая основа парламентского расследования


Парламентское расследование проводится на основе Конституции Кабардино-Балкарской Республики, настоящего Закона, других республиканских законов и иных нормативных правовых актов Кабардино-Балкарской Республики, предусматривающих контрольные полномочия Парламента.


Статья 5. Предмет парламентского расследования


1. Парламентскому расследованию подлежат:


1) факты грубого или массового нарушения гарантированных Конституцией Российской Федерации, Конституцией Кабардино-Балкарской Республики прав и свобод человека и гражданина;


2) обстоятельства, связанные с возникновением чрезвычайных ситуаций техногенного характера;


3) обстоятельства, связанные с негативными последствиями чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;


4) иные обстоятельства, ставящие под угрозу государственность, территориальную целостность, экономические, политические и культурные интересы Кабардино-Балкарской Республики и (или) угрожающие интересам народов Кабардино-Балкарской Республики, жизни и здоровью граждан, проживающих на территории Кабардино-Балкарской Республики.


2. Парламентскому расследованию не подлежат:


1) деятельность по предметам ведения Российской Федерации и по предметам совместного ведения Российской Федерации и Кабардино-Балкарской Республики в части полномочий органов государственной власти Российской Федерации;


2) деятельность суда по осуществлению правосудия;


3) деятельность органов дознания и органов предварительного следствия, осуществляемая ими в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством;


4) деятельность Главы Кабардино-Балкарской Республики.


(в ред. Закона Кабардино-Балкарской Республики от 19.12.2011 N 120-РЗ)


3. Предметом парламентского расследования не может быть установление виновности конкретных лиц в совершении преступления.


4. В случае принятия федеральным судом к производству дела, касающегося фактов и обстоятельств, расследуемых в соответствии с настоящим Законом, парламентское расследование не проводится в отношении фактов и обстоятельств, определенных:


(в ред. Закона Кабардино-Балкарской Республики от 17.12.2013 N 83-РЗ)


1) содержанием обвинительного заключения или обвинительного акта и ограниченных объемом собственно состава преступления, сформулированного в них;


2) содержанием заявления о совершении преступления по уголовному делу частного обвинения, в том числе о событии преступления, месте, времени, а также об обстоятельствах его совершения;


3) предметом иска или заявления, если в исковом заявлении или заявлении указаны факты и обстоятельства, возможные для определения и процессуального выделения и дающие основания для судебного спора;


4) содержанием протокола (постановления прокурора) об административном правонарушении и ограниченных объемом собственно состава административного правонарушения, в связи с совершением которого данный протокол составлен (данное постановление вынесено).


5. Факты и обстоятельства, установленные вступившим в законную силу решением (приговором) суда, признаются при осуществлении парламентского расследования без дополнительной проверки и не могут ставиться под сомнение.


Статья 6. Срок парламентского расследования


1. Срок парламентского расследования не может превышать один год со дня создания комиссии.


2. Парламентское расследование должно быть завершено до окончания срока полномочий Парламента соответствующего созыва.


Статья 7. Основания для возбуждения парламентского расследования


1. Основаниями для возбуждения парламентского расследования являются события, ставшие известными депутатам Парламента и связанные с фактами и обстоятельствами, указанными в части 1 статьи 5 настоящего Закона.


2. Основанием для возбуждения парламентского расследования является также предложение Уполномоченного по правам человека в Кабардино-Балкарской Республике о возбуждении парламентского расследования по фактам, указанным в пункте 1 части 1 статьи 5 настоящего Закона.


Статья 8. Инициатива возбуждения парламентского расследования


1. При наличии фактов и обстоятельств, указанных в части 1 статьи 5 настоящего Закона, группа депутатов Парламента численностью не менее одной пятой от установленного числа депутатов Парламента вправе направить Председателю Парламента письменное обращение о возбуждении парламентского расследования, в котором должны быть подробно изложены факты и обстоятельства, подлежащие парламентскому расследованию, и обоснованы необходимость и возможность его проведения в соответствии с настоящим Законом.


2. В случае если по фактам, явившимся основанием для внесения инициативы возбуждения парламентского расследования, начато или окончено судебное расследование, вопрос о возбуждении парламентского расследования не может быть поставлен на обсуждение Парламента, парламентское расследование не может быть начато, а начатое парламентское расследование должно быть прекращено.


3. Рассмотрение государственным органом (за исключением судебного органа) или органом местного самоуправления фактов и обстоятельств, явившихся основанием для внесения инициативы возбуждения парламентского расследования, не исключает возможности проведения парламентского расследования по соответствующим фактам и обстоятельствам.


4. Инициатива возбуждения парламентского расследования не может быть выдвинута в течение последних шести месяцев полномочий Главы Кабардино-Балкарской Республики или Парламента, а также в период избирательной кампании по выборам депутатов Парламента.