1. Продовольственная безопасность обеспечивается системой принимаемых органами государственной власти Костромской области мер экономического, научно-технического, правового, организационного и иного характера и достигается посредством:
1) организации необходимого уровня производства сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия с учетом почвенно-климатических условий;
2) организации закупок и поставок необходимого объема сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия;
3) налаживания долговременных экономических связей с субъектами Российской Федерации, иностранными государствами по поставкам в Костромскую область продовольствия и сырья для его производства;
4) развития кооперации, агропромышленной интеграции, организации рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия;
5) регулирования рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Костромской области;
6) установления нормативного распределения продовольствия при угрозе или возникновении продовольственного кризиса;
7) содействия государственному надзору за качеством и безопасностью производимых, закупаемых и поставляемых в Костромскую область пищевых продуктов в соответствии с требованиями государственной системы стандартов и федеральных санитарных и ветеринарных правил и норм.
(в ред. Закона Костромской области от 15.02.2012 N 189-5-ЗКО)
2. Продовольственная независимость Костромской области считается достигнутой, если обеспечение продовольствием собственного производства составляет не менее 80% от объема потребления населением пищевой продукции в соответствии с рациональными нормами.
(в ред. Законов Костромской области от 20.06.2010 N 632-4-ЗКО, от 07.07.2020 N 721-6-ЗКО)