Наименование | ведомственная целевая программа "Модернизация технологического оборудования школьных столовых в Алтайском крае" на 2008-2010 годы (далее - "Программа") |
Субъект бюджетного | управление Алтайского края по образованию и делам молодежи |
Цель программы | повышение качества питания школьников за счет использования современного технологического оборудования |
Задачи программы | приобретение нового технологического оборудования для оснащения столовых , обеспечивающих питание детей и подростков в общеобразовательных учреждениях края |
Целевые индикаторы | доля обновленного оборудования школьных столовых (технологического, теплового, холодильного), % |
Программные | приведение материально-технической базы школьных столовых в соответствие с современными требованиями и технологиями { в редакции постановления Администрации Алтайского края от 8 мая 2008 года N 186 } |
Сроки реализации | 2008 - 2010 годы |
Объемы и источники | общий объем финансирования Программы из средств краевого бюджета составляет 261 млн. рублей, из них по годам: |
Ожидаемые конечные | приведение технологического оборудования школьных столовых в соответствие с современными требованиями, внедрение новых технологий производства продукции питания и методов обслуживания школьников; |
Система питания школьников в крае представлена следующим образом: количество школьных столовых - 1153, буфетов - 95, комбинатов школьного питания - 3, школьно-базовых столовых - 3, столовых других ведомств - 125. Отсутствуют столовые в 73 сельских малокомплектных школах (число учащихся до 10-20 школьников). Дети на удлиненных переменах питаются дома, что можно приравнять к полноценному горячему питанию, или получают только хлебобулочные изделия, напитки (буфетную продукцию).
К настоящему времени сложились следующие основные модели организации питания школьников в общеобразовательных учреждениях края:
самостоятельная организация питания в школьных столовых, работающих на сырье (с полным циклом), в основном в сельской местности;
организация питания совместно с комбинатами школьного питания в столовых-доготовочных, в буфетах-раздаточных, реализующих готовые завтраки и обеды, а также получающих полуфабрикаты (в городских школах);
организация питания совместно со школьно-базовыми столовыми;
организация питания на основе договоров с предприятиями общественного питания на школьных столовых;
питание в столовых различных предприятий, расположенных рядом со школой.
Проблема организации питания школьников остается на сегодняшний день самой актуальной в системе образования и требует анализа и учета местных условий. Негативное воздействие на организацию питания школьников в крае оказывает множество факторов, в том числе износ технологического оборудования школьных столовых, который составляет в среднем по краю 70%, в отдельных территориях - до 100%.
За последние 20-30 лет материально-техническая база и технологическое оборудование школьных столовых практически не обновлялись. Требуется заменить в школьных столовых в целом по краю 303 единицы технологического и 185 холодильного оборудования. Устаревшее тепловое оборудование (электроплиты) требует большого количества электроэнергии, что неэкономично, особенно в малокомплектных сельских школах.
Школьные столовые с полным циклом производства продукции для питания школьников не оснащены полным комплектом оборудования, необходимого для приготовления пищи, и требуют капитального переоснащения. Столовые-доготовочные, буфеты-раздаточные в общеобразовательных школах не всегда обеспечиваются полуфабрикатами и иногда используются для полного цикла приготовления пищи, что не предусмотрено правилами технологии и технологиями.
Текущее бюджетное финансирование не способно решить все эти проблемы. Так, например, за 3 последних года (2004-2006) из бюджетов муниципальных образований, а также за счет спонсорских средств было выделено 10780,2 тыс. рублей на замену оборудования столовых школьных столовых, в том числе для сельских школ - 6091,3 тыс. рублей. Но в среднем на одну сельскую школу в год приходится по 1,6 тыс. рублей, что явно недостаточно для замены старого на новое, более совершенное технологическое оборудование. На замену технологического оборудования в школьных столовых необходимо более 86 млн. рублей.
В связи с отсутствием необходимых условий для приготовления горячих завтраков в ряде образовательных учреждений все еще остается тенденция преобладания в рационе питания школьников буфетной продукции (2004 г. -19,2%, 2005 г. - 19,1%, 2006 г. - 12,1%).
Ассортимент продуктов школьного буфета включает хлебобулочные изделия, напитки. Использование только буфетной продукции в рационе питания детей не может восполнить энергетические и физиологические затраты организма, заменить полноценное рациональное питание. В соответствии с требованиями СанПиН 2.4.2.1178-02 "Гигиенические требования к условиям обучения в общеобразовательных учреждениях" для обучающихся должно быть организовано одноразовое питание - горячий завтрак, для групп продленного дня - полноценный обед.
В связи с устаревшей материально-технической базой и износом технологического оборудования школьных столовых отмечаются нарушения санитарно-гигиенических требований при приготовлении пищи.
Таким образом, приведение технологического оборудования школьных столовых в соответствие с современными требованиями обеспечит внедрение новых технологий в систему питания школьников, новых методов их обслуживания, а также будет иметь особое значение для улучшения здоровья детей и подростков и внесет определенный вклад в сохранение здоровья всего населения Алтайского края.
В настоящее время в крае отсутствуют программы, которые полностью или частично были бы направлены на совершенствование организации питания школьников.
Основной целью Программы является повышение качества питания школьников за счет использования современного технологического оборудования.
Для достижения цели должна быть решена следующая стратегическая задача:
приобретение нового технологического оборудования для оснащения столовых, обеспечивающих питание детей и подростков в общеобразовательных учреждениях края.
В связи с этим предполагается создать в школьных столовых, организующих питание школьников, современную материально-техническую базу, позволяющую освоить новые технологии пищевого производства, формы и методы обслуживания учащихся { в редакции постановления Администрации Алтайского края от 8 мая 2008 года N 186 }.
Это приведет к существенному улучшению качества питания школьников и благоприятно скажется на их здоровье.
Срок реализации Программы рассчитан на три календарных года: 2008, 2009, 2010 годы.
Цель, задача, мероприятие | Срок | Исполнитель | Индикаторы | Единицы | Значение индикатора | Направление | Сумма расходов | Всего | |||||
в | в | в | в | ||||||||||
2008 | 2009 | 2010 | |||||||||||
Цель: повышение качества питания школьников за счет использования современного технологического оборудования | |||||||||||||
Задача: приобретение нового технологического оборудования для оснащения школьных столовых, обеспечивающих питание учащихся в | |||||||||||||
Приведение материально- | 3 года | управление | доля | % | 25 | 40 | 60 | 70 | модернизация | 87000 | 87000 | 87000 | 261000 |
Итого | 87000 | 87000 | 87000 | 261000 |