1. Заготовка березового сока должна производиться способами, обеспечивающими сохранение технических качеств древесины. При определении нормы нагрузки дерева (количества высверливаемых в нем каналов) устанавливаются следующие показатели:
1) при диаметре ствола 20 - 22 см - один канал;
2) при диаметре ствола 23 - 27 см - два канала;
3) при диаметре ствола 28 см и более - три канала.
2. Сверление канала в дереве производится на высоте 20 - 35 см от корневой шейки дерева. В тех случаях, когда в дереве высверливается два канала и более, они должны располагаться на одной стороне ствола на расстоянии 8 - 15 см один от другого.
3. После окончания сезона заготовки березового сока отверстия должны быть промазаны живичной пастой или закрыты деревянной пробкой и замазаны варом, садовой замазкой или глиной с известью для предупреждения заболевания деревьев. В последующие годы каналы сверлят на уровне ранее сделанных с интервалом 10 см в ту или другую сторону по окружности ствола дерева.