Действующий

О лесопользовании в Сахалинской области (с изменениями на 15 февраля 2019 года)



Статья 6. Порядок заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений гражданами для собственных нужд


1. В качестве пищевых лесных ресурсов граждане для собственных нужд осуществляют заготовку дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов.


(в ред. Закона Сахалинской области от 14.06.2016 N 46-ЗО)


2. Заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений осуществляется гражданами на участках естественного произрастания пищевых лесных ресурсов и лекарственных растений.


3. Утратила силу. - Закон Сахалинской области от 14.06.2016 N 46-ЗО.


4. Не допускается осуществление гражданами заготовки пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений для собственных нужд, виды которых занесены в Красную книгу Российской Федерации, Красную книгу Сахалинской области, а также грибов и дикорастущих растений, которые признаются наркотическими средствами в соответствии с Федеральным законом от 8 января 1998 года N 3-ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах".


5. Сроки начала заготовки дикорастущих плодов и ягод зависят от времени наступления массового созревания и устанавливаются ежегодно решением специально уполномоченного органа исполнительной власти в сфере лесного хозяйства и лесных отношений Сахалинской области путем опубликования сроков в газете "Губернские ведомости" не позднее чем за месяц до начала их заготовки. Заготовка дикорастущих плодов и ягод раньше установленных сроков не допускается.


6. При заготовке плодов и ягод не допускается повреждение в любой форме плодоносящих побегов и ветвей кустарников, кустарничков и деревьев. Не допускается рубка деревьев и кустарников с целью заготовки плодов и орехов.


7. Заготовка грибов должна производиться способами, обеспечивающими их последующее возобновление, без нарушения грибницы. Не допускается уничтожение старых грибов, повреждение грибницы, лесной подстилки и мха.


8. Заготовка березового сока осуществляется на участках спелых березовых насаждений с деревьев диаметром не менее 20 см на высоте 1,3 м путем сверления на одном дереве не более двух подсочных отверстий на высоте 20 - 25 см от уровня почвы, с глубиной отверстий до двух сантиметров (не считая толщины коры). По окончании подсочки в обязательном порядке отверстия заделываются деревянными пробками (чопиками) и замазываются варом, садовой замазкой или глиной. Заготовка березового сока иными способами не допускается.


9. Заготовка папоротника и черемши осуществляется без повреждения и (или) выкапывания корней и корневищ. Заготовка черемши на одном и том же участке осуществляется в течение не более трех лет с последующим перерывом на два года.


10. Сбор лекарственных растений (их частей, являющихся лекарственным сырьем) гражданами для собственных нужд должен производиться без нарушения целостности популяций мест произрастания.


11. Заготовка чаги производится путем срезания (срубания) плодового тела гриба без повреждения древесины березы. Срубание деревьев с целью сбора чаги не допускается.