1. Заготовка березового сока допускается в спелых лесных насаждениях, подлежащих рубке.
(часть 1 в ред. Закона РС(Я) от 24.06.2013 1206-З N 1333-IV)
Заготовка березового сока в насаждениях, где проводятся выборочные рубки, разрешается с деревьев, намеченных в рубку.
2. Для подсочки подбирают участки здорового леса I - III классов бонитета с полнотой не менее 0,4 и количеством деревьев на одном гектаре не менее 200 штук. В подсочку назначают деревья диаметром на высоте груди не менее 20 сантиметров.
Сверление канала производится на высоте 20 - 35 сантиметров от корневой шейки дерева. Перед сверлением канала часть грубой коры снимают стругом или топором без повреждения луба. Каналы просверливают буравом после начала сокодвижения с некоторым уклоном для лучшего стока сока. Диаметр канала - 1 сантиметр, глубина - до 2 сантиметров (без учета толщины коры). Под желобком устанавливается сокоприемник.
После окончания сезона подсочки отверстия должны быть промазаны живичной пастой или закрыты деревянной пробкой и замазаны варом, садовой замазкой или глиной с известью для предупреждения заболевания деревьев.
В следующий сезон подсочки новое отверстие просверливают на расстоянии не менее 20 сантиметров от старого отверстия.
3. Заготовка березового сока должна производиться способами, обеспечивающими сохранение технических свойств древесины.