Действующий

О порядке заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов, пищевых лесных ресурсов и лекарственных растений для собственных нужд на территории Костромской области (с изменениями на 26 апреля 2022 года)



Статья 5. Порядок заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений гражданами для собственных нужд


1. Граждане осуществляют заготовку пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений для собственных нужд свободно и бесплатно, без оформления правоустанавливающих документов, в соответствии с лесным законодательством Российской Федерации способами, исключающими негативное воздействие на природные объекты, истощение имеющихся лесных ресурсов и обеспечивающими своевременное воспроизводство их запасов, сохраняющими информационные знаки, дренажные системы и дороги, с соблюдением правил пожарной безопасности в лесах, правил лесовосстановления и правил ухода за лесами.


2. Заготовка грибов должна проводиться способами, обеспечивающими сохранность их ресурсов.


3. Заготовка дикорастущих плодов и ягод должна производиться способами, не наносящими вред плодовым насаждениям, ягодникам и обеспечивающими своевременное воспроизводство их запасов.


Запрещается рубка плодоносящих ветвей и деревьев для заготовки плодов.


Не допускается заготовка ягод способами, повреждающими побеги и почки растений.


4. При заготовке орехов запрещается рубка ветвей, стволов и деревьев.


5. Заготовка березового сока допускается на участках спелого леса.


Не допускается подсочка деревьев на лесных участках с редким древостоем.


Подсочка производится с деревьев диаметром на высоте груди более 20 сантиметров, высотой более 20 метров посредством сверления одного канала следующим способом:


1) перед сверлением канала часть грубой коры снимают стругом или острым топором без повреждения луба;


2) канал диаметром не более 1 сантиметра просверливают буравом на глубину не более 2 сантиметров (без учета толщины коры) после начала сокодвижения с некоторым уклоном для лучшего стока;


3) сверление канала производят на высоте от 20 до 35 сантиметров от корневой шейки;


4) в канал вставляется жестяная трубочка, а под ней устанавливается сокоприемник;


5) после окончания сезона подсочки отверстия должны быть закрыты деревянной пробкой и замазаны варом, садовой замазкой или глиной с известью для предупреждения заболевания деревьев.