1. Граждане осуществляют заготовку пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений для собственных нужд свободно и бесплатно, без оформления правоустанавливающих документов, в соответствии с лесным законодательством Российской Федерации способами, исключающими негативное воздействие на природные объекты, истощение имеющихся лесных ресурсов и обеспечивающими своевременное воспроизводство их запасов, сохраняющими информационные знаки, дренажные системы и дороги, с соблюдением правил пожарной безопасности в лесах, правил лесовосстановления и правил ухода за лесами.
2. Заготовка грибов должна проводиться способами, обеспечивающими сохранность их ресурсов.
3. Заготовка дикорастущих плодов и ягод должна производиться способами, не наносящими вред плодовым насаждениям, ягодникам и обеспечивающими своевременное воспроизводство их запасов.
Запрещается рубка плодоносящих ветвей и деревьев для заготовки плодов.
Не допускается заготовка ягод способами, повреждающими побеги и почки растений.
4. При заготовке орехов запрещается рубка ветвей, стволов и деревьев.
5. Заготовка березового сока допускается на участках спелого леса.
Не допускается подсочка деревьев на лесных участках с редким древостоем.
Подсочка производится с деревьев диаметром на высоте груди более 20 сантиметров, высотой более 20 метров посредством сверления одного канала следующим способом:
1) перед сверлением канала часть грубой коры снимают стругом или острым топором без повреждения луба;
2) канал диаметром не более 1 сантиметра просверливают буравом на глубину не более 2 сантиметров (без учета толщины коры) после начала сокодвижения с некоторым уклоном для лучшего стока;
3) сверление канала производят на высоте от 20 до 35 сантиметров от корневой шейки;
4) в канал вставляется жестяная трубочка, а под ней устанавливается сокоприемник;
5) после окончания сезона подсочки отверстия должны быть закрыты деревянной пробкой и замазаны варом, садовой замазкой или глиной с известью для предупреждения заболевания деревьев.