Действующий

Об установлении порядка и нормативов заготовки древесины, порядка заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов, пищевых лесных ресурсов и лекарственных растений на территории Калининградской области гражданами для собственных нужд (с изменениями на 1 марта 2024 года)



Статья 12


1. Заготовка дикорастущих плодов и ягод осуществляется во время массового созревания урожая. Запрещается рубка плодоносящих ветвей и деревьев для заготовки плодов.


2. При заготовке орехов запрещается рубка деревьев и кустарников, а также применение способов, приводящих к повреждению деревьев и кустарников.


3. Заготовка грибов должна проводиться способами, обеспечивающими сохранность их ресурсов. Запрещается вырывать грибы с грибницей, переворачивать при сборе грибов мох и лесную подстилку, а также уничтожать старые грибы.


4. Для заготовки березового сока выбираются насаждения, назначенные в рубку, диаметром на высоте груди 20 см и более. Сверление канала производят на высоте 20-35 см от корневой шейки дерева. После окончания заготовки березового сока отверстия должны быть промазаны живичной пастой или закрыты деревянной пробкой и замазаны варом, садовой замазкой или глиной с известью для предупреждения заболевания деревьев. Заготовка должна производиться способами, обеспечивающими сохранение технических свойств древесины.


5. Заготовка других видов пищевых ресурсов должна вестись способами, не ухудшающими состояние насаждений. Запрещается вырывать растения с корнями, повреждать листья и корневища.


6. Заготовка лекарственных растений должна производиться способами, не наносящими вред растениям, и в объемах, обеспечивающих временное восстановление растений и воспроизводство их запасов.