ЗАКОН
ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ
О ПОРЯДКЕ ЗАГОТОВКИ ПИЩЕВЫХ ЛЕСНЫХ РЕСУРСОВ И СБОРА ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ ГРАЖДАНАМИ ДЛЯ СОБСТВЕННЫХ НУЖД
(в ред. Законов Иркутской области от 03.12.2009 N 89/55-оз, от 05.05.2012 N 40-ОЗ, от 09.10.2014 N 109-ОЗ, от 10.03.2015 N 5-ОЗ)
Принят
постановлением
Законодательного собрания
Иркутской области
от 21 ноября 2007 года N 36/13а/5-СЗ
Настоящий Закон в соответствии с Лесным кодексом Российской Федерации от 4 декабря 2006 года N 200-ФЗ устанавливает порядок заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений гражданами для собственных нужд на территории Иркутской области, включая территорию Усть-Ордынского Бурятского округа.
1. К пищевым лесным ресурсам, заготовка которых осуществляется в соответствии с настоящим Законом, относятся дикорастущие плоды, ягоды, орехи, грибы, семена, березовый сок и подобные лесные ресурсы.
(в ред. Закона Иркутской области от 03.12.2009 N 89/55-оз)
2. Граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор пищевых лесных ресурсов и лекарственных растений.
3. Граждане при осуществлении заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений должны применять способы, исключающие истощение имеющихся ресурсов.
4. Гражданам запрещается осуществлять заготовку и сбор грибов и дикорастущих растений, виды которых занесены в Красную книгу Российской Федерации, Красную книгу Иркутской области, а также грибов и дикорастущих растений, которые признаются наркотическими средствами в соответствии с Федеральным законом от 8 января 1998 года N 3-ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах.
(часть 4 в ред. Закона Иркутской области от 03.12.2009 N 89/55-оз)
1. Заготовка дикорастущих плодов и ягод осуществляется в сроки, установленные уполномоченным Правительством Иркутской области исполнительным органом государственной власти Иркутской области. Сведения о сроках заготовки дикорастущих плодов и ягод публикуются в печатном средстве массовой информации и сетевом издании, учрежденных органами государственной власти Иркутской области для обнародования (официального опубликования) правовых актов органов государственной власти Иркутской области, иной официальной информации, а также размещаются на официальном сайте Правительства Иркутской области в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" не позднее чем за две недели до начала заготовки.
(в ред. Законов Иркутской области от 03.12.2009 N 89/55-оз, от 05.05.2012 N 40-ОЗ, от 09.10.2014 N 109-ОЗ)
Не допускается рубка плодоносящих ветвей и деревьев для заготовки плодов.
2. При заготовке орехов не допускается рубка деревьев и кустарников, а также применение способов, приводящих к повреждению деревьев и кустарников.
3. Заготовка грибов должна проводиться способами, обеспечивающими сохранность их ресурсов. Запрещается вырывать грибы с грибницей, переворачивать при сборе грибов мох и лесную подстилку, а также уничтожать старые грибы.
4. Заготовка березового сока допускается на участках спелого леса. Заготовка березового сока осуществляется способом подсочки.
(в ред. Закона Иркутской области от 03.12.2009 N 89/55-оз)
Для подсочки подбираются деревья диаметром на высоте груди, но не ниже полутора метров, 20 см и более.
(в ред. Законов Иркутской области от 03.12.2009 N 89/55-оз, от 10.03.2015 N 5-ОЗ)
Сверление канала производят на высоте 20 - 35 см от корневой шейки дерева. В тех случаях, когда на дереве делается два и больше подсочных отверстий, они располагаются на одной стороне ствола на расстоянии 8 - 15 см одно от другого с тем расчетом, чтобы сок стекал в один приемник.
При определении нормы нагрузки дерева (количества высверливаемых в нем каналов) применяются следующие показатели:
Диаметр дерева на высоте полутора метров, см | Количество каналов при подсочке |
20 - 22 | 1 |
23 - 27 | 2 |
28 и более | 3 |
(в ред. Закона Иркутской области от 03.12.2009 N 89/55-оз)
После окончания заготовки березового сока отверстия должны быть промазаны живичной пастой или закрыты деревянной пробкой и замазаны варом, садовой замазкой или глиной с известью для предупреждения заболевания деревьев.
В последующие годы каналы сверлят на уровне каналов первого года подсочки с интервалом 10 см в ту или другую сторону по окружности ствола дерева.
Заготовка должна производиться способами, обеспечивающими сохранение технических свойств древесины.
5. Заготовка черемши, щавеля, побегов папоротника-орляка и других пищевых лесных ресурсов должна вестись способами, не ухудшающими состояние их зарослей. Запрещается вырывать растения с корнями, повреждать их листья (вайи) и корневища.
(в ред. Закона Иркутской области от 10.03.2015 N 5-ОЗ)
Оптимальная высота побегов папоротника-орляка, пригодных к сбору, - от 20 - 25 см до 30 - 40 см в зависимости от района заготовки и условий произрастания. Побеги обламывают у самого основания.
6. При повторном сборе сырья лекарственных растений на одной заросли должны соблюдаться следующие требования:
1) заготовка соцветий и надземных органов однолетних растений проводится не чаще одного раза в 2 года;
2) заготовка надземных органов многолетних растений проводится не чаще одного раза в 4 года;
3) заготовка подземных органов растений проводится не чаще одного раза в 15 лет.
(часть 6 в ред. Закона Иркутской области от 03.12.2009 N 89/55-оз)
Настоящий Закон вступает в силу с 1 января 2008 года, но не ранее чем через десять дней со дня его официального опубликования.
Губернатор
Иркутской области
А.Г.ТИШАНИН
Иркутск
10 декабря 2007 года
N 119-оз