1. Заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений осуществляются гражданами для собственных нужд в соответствии с лесохозяйственным регламентом лесничества.
(в ред. Закона Кабардино-Балкарской Республики от 15.04.2019 N 16-РЗ)
2. Заготовленные пищевые ресурсы и собранные лекарственные растения гражданами для собственных нужд не могут быть использованы в предпринимательских целях.
(ч. 2 в ред. Закона Кабардино-Балкарской Республики от 15.07.2015 N 32-РЗ)
3. Заготовка дикорастущих плодов и ягод осуществляется в установленные сроки. Сроки заготовки дикорастущих плодов и ягод зависят от времени наступления массового созревания урожая.
Запрещается рубка плодоносящих ветвей и деревьев для получения плодов.
При заготовке орехов запрещается рубка деревьев и кустарников, а также применение способов, приводящих к повреждению деревьев и кустарников.
4. Заготовка грибов должна осуществляться способами, обеспечивающими сохранность их ресурсов.
Запрещается вырывать грибы с грибницей, переворачивать при сборе грибов мох и лесную подстилку, а также уничтожать старые грибы.
5. Заготовка березового сока допускается на участках спелого леса не ранее чем за 5 лет до рубки.
Заготовка березового сока осуществляется способом подсочки в насаждениях, где проводятся выборочные рубки, и разрешается с деревьев, намеченных в рубку.
Заготовка должна производиться способами, обеспечивающими сохранение технических свойств древесины. Заготовка березового сока осуществляется в порядке, установленном федеральным законодательством.
6. Заготовка черемши, щавеля, побегов папоротника-орляка должна вестись способами, не ухудшающими состояние их зарослей. Запрещается вырывать растения с корнями, повреждать листья и корневища папоротника.
Съедобным побегом папоротника-орляка считается целый, неповрежденный побег, на верхушке которого должно быть не более трех нераспустившихся листков.