Округ является регионом с преимущественной долей сельского хозяйства в структуре экономики. Доля продукции агарного сектора занимает 57% в общем объеме произведенных товаров региона, стоимость основных фондов сельскохозяйственного производства занимает 48,7% от общей стоимости производственных фондов, в сельской местности проживает 62,6% населения округа.
Наличие обширных площадей пастбищ, сенокосов и пашни, профессионально подготовленных кадров животноводов и специализированных пород сельхозживотных, приспособленных к круглогодовому пастбищному содержанию, позволяют рассматривать округ как территорию, способную производить крупные объемы экологически чистой, высококачественной, животноводческой продукции. Прежде всего мяса и тонкорунной (мериносовой) шерсти овец. В частности, это подтверждается тем, что в настоящее время по численности сельхозживотных, производству мяса и шерсти на душу населения и динамике роста этих показателей округ занимает одно из первых мест в сибирском федеральном округе.
Общеизвестны великолепные вкусовые качества мяса животных, выращиваемых при пастбищном содержании в условиях степного Забайкалья.
Вместе с тем, естественные кормовые ресурсы и численность сельских жителей, готовых и способных вести эффективное и рациональное производство животноводческой продукции (в т.ч. в условиях личных подсобных и фермерских хозяйств), позволяют содержать кратно большее поголовье сельхозживотных. Особенно крупного рогатого скота, свиней и птицы.
Препятствием этому служит следующее:
- отсутствие производств, выпускающих качественные и доступные по цене полнорационные гранулированные и иные корма на основе зерна и зерноотходов;
- ограниченность маточного поголовья с высокими племенными и продуктивными качествами, и отсюда, крайняя недостаточность поставок под нужды сельхозтоваропроизводителей высокопродуктивного молодняка свиней и крупного рогатого скота;
- слабость и низкая конкурентоспособность предприятий по переработке мясной продукции, ограниченность их технологической и производственной базы;
- недостаточная развитость региональной системы заготовок, хранения и реализации продукции животноводства, размещенного в условиях личных подсобных и фермерских хозяйств;
- отсутствие в округе и в близлежащих регионах предприятий по первичной и дальнейшей обработке овечьей шерсти - марочной продукции Забайкалья;
Причиной невысокой экономической эффективности животноводства является и то, что предприятия агропромышленного комплекса округа функционируют разрозненно. Это резко повышает размеры трансакционных издержек, снижает реализационные цены, приводит к росту необходимости в оборотных средствах.
Одним из вариантов кардинального разрешения данных проблемных вопросов и обеспечения мощного объемного роста и качественного развития (в том числе экономической эффективности и конкурентоспособности) АПК округа может стать создание на его территории агроходдинга, объединяющего интересы и ресурсы сельхозтоваропроизводителей, переработчиков и реализаторов животноводческой продукции региона.
Настоящий проект предусматривает инвестиционную поддержку структурных единиц создаваемого регионального агрохолдинга, включающего в свой состав предприятия и организации сельскохозяйственного производства, предприятия по заготовке, хранению и реализации продукции сельского хозяйства, предприятия по глубокой переработке сельскохозяйственного сырья, предприятие по производству кормов, предприятие по племенной работе и поставкам высокопродуктивного молодняка сельхозживотных.
Анализ показывает, что формирование в АПК округа настоящего кластера способно привести, в течение 5-6 лет, к кратному увеличению объемов производства и поставок на рынок высококачественной продукции животноводства, а также продуктов их переработки, значительной мультипликации денежных средств в аграрном секторе, кратному росту доходов сельхозтоваропроизводителей и сельского населения, существенному развитию налогооблагаемой базы территории.
Полноценное формирование кластера, особенно обеспечение в нем замкнутой структуры и балансов производственных мощностей взаимосвязанных предприятий, достижение высоких качественных параметров продукции каждого звена позволят обеспечить конкурентоспособность мясной и шерстной продукции округа, сравнимую и даже превышающую показатели импортных продуктов.