1. Заготовка черемши, щавеля, побегов папоротника-орляка должна вестись способами, не ухудшающими состояния их зарослей. Запрещается вырывать растения с корнями, повреждать листья (вайи) и корневища папоротника.
2. Съедобным побегом папоротника-орляка считается целый, не поврежденный побег, на верхушке которого должно быть не более трех нераспустившихся листков.
3. Оптимальная высота побегов, пригодных к сбору, - от 20 - 25 сантиметров до 30 - 40 сантиметров, в зависимости от района заготовки и условий произрастания. Побеги обламывают у самого основания.
4. Заготовка сырья папоротника-орляка ведется на одном участке в течение 3 - 4 лет. Затем следует перерыв для восстановления заросли: при одноразовом (за сезон) сборе сырья - 2 - 3 года, двухразовом - 3 - 4 года.