Действующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»


ЗАКОН

РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ

от 1 ноября 2007 года N 68-ЗРХ


Об установлении порядка по некоторым вопросам использования лесов на территории Республики Хакасия

(с изменениями на 21 июля 2020 года)

(в ред. Законов Республики Хакасия от 03.10.2008 N 55-ЗРХ, от 03.12.2008 N 75-ЗРХ, от 01.04.2010 N 19-ЗРХ, от 09.07.2010 N 67-ЗРХ, от 15.02.2011 N 03-ЗРХ, от 09.07.2012 N 58-ЗРХ, от 10.06.2014 N 54-ЗРХ, от 12.10.2015 N 87-ЗРХ, от 12.05.2016 N 41-ЗРХ, от 03.10.2017 N 63-ЗРХ, от 21.12.2018 N 80-ЗРХ, от 21.07.2020 N 28-ЗРХ)




Принят
Верховным Советом
Республики Хакасия
24 октября 2007 года




Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



Статья 1


(в ред. Закона Республики Хакасия от 01.04.2010 N 19-ЗРХ)


Настоящий Закон устанавливает порядок и нормативы заготовки гражданами древесины для собственных нужд, за исключением порядка и нормативов заготовки гражданами древесины для собственных нужд, осуществляемой на землях особо охраняемых природных территорий федерального значения, порядок заключения гражданами договоров купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд, порядок заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд, порядок заготовки гражданами пищевых лесных ресурсов и сбора ими лекарственных растений для собственных нужд, исключительные случаи заготовки древесины для обеспечения государственных или муниципальных нужд на основании договоров купли-продажи лесных насаждений, исключительные случаи заготовки елей и (или) деревьев других хвойных пород для новогодних праздников гражданами, юридическими лицами на основании договоров купли-продажи лесных насаждений без предоставления лесных участков, а также порядок и сроки предоставления гражданами отчетов о целевом использовании древесины, заготовленной для собственных нужд, контроля за целевым использованием указанной древесины.


(в ред. Законов Республики Хакасия от 10.06.2014 N 54-ЗРХ, от 12.05.2016 N 41-ЗРХ)



Статья 2


В настоящем Законе используются основные понятия, установленные Лесным кодексом Российской Федерации.



Глава 2. ПОРЯДОК И НОРМАТИВЫ ЗАГОТОВКИ ГРАЖДАНАМИ ДРЕВЕСИНЫ ДЛЯ СОБСТВЕННЫХ НУЖД



Статья 3


Граждане вправе заготавливать древесину для целей отопления, возведения строений и иных собственных нужд.


(в ред. Закона Республики Хакасия от 09.07.2012 N 58-ЗРХ)



Статья 4


1. Граждане осуществляют заготовку древесины для собственных нужд на основании договоров купли-продажи лесных насаждений, заключаемых без проведения аукциона по продаже права на заключение договора купли-продажи лесных насаждений.


(в ред. Закона Республики Хакасия от 10.06.2014 N 54-ЗРХ)


2. Древесина, заготовленная гражданами для собственных нужд, не может отчуждаться или переходить от одного лица к другому иными способами.


(часть 2 введена Законом Республики Хакасия от 10.06.2014 N 54-ЗРХ)


3. Граждане, осуществившие заготовку древесины для собственных нужд в объемах, установленных пунктами 1 - 4 статьи 9 настоящего Закона, в течение трех лет с момента заключения договора купли-продажи лесных насаждений предоставляют в лесничество органа исполнительной власти Республики Хакасия, уполномоченного в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов, по месту целевого использования древесины отчеты о целевом использовании древесины, заготовленной для собственных нужд.


Порядок предоставления и форма отчета о целевом использовании древесины, заготовленной для собственных нужд, устанавливаются Правительством Республики Хакасия.


(часть 3 введена Законом Республики Хакасия от 12.05.2016 N 41-ЗРХ)


4. За нецелевое использование гражданами древесины, заготавливаемой для собственных нужд, или нарушение требований порядка предоставления отчета о целевом использовании указанной древесины предусмотрена ответственность в соответствии с Законом Республики Хакасия "Об административных правонарушениях".


(часть 4 введена Законом Республики Хакасия от 12.05.2016 N 41-ЗРХ)



Статья 5


Заготовка гражданами древесины для собственных нужд осуществляется в форме выборочных или сплошных рубок лесных насаждений.



Статья 6


Срок заготовки и вывозки древесины не может превышать срока, на который заключен договор купли-продажи лесных насаждений.



Статья 7


1. Заготовка гражданами древесины для собственных нужд осуществляется на лесосеках, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи.


(в ред. Закона Республики Хакасия от 15.02.2011 N 03-ЗРХ)


2. Вне отведенных лесосек заготовка гражданами древесины для собственных нужд осуществляется в следующих случаях:


1) в порядке рубки сухостойных и буреломных деревьев;


2) в порядке уборки валежника и ветровальных деревьев;


3) для нужд сенокошения.


(часть 2 в ред. Закона Республики Хакасия от 15.02.2011 N 03-ЗРХ)



Статья 7(1)


(введена Законом Республики Хакасия от 15.02.2011 N 03-ЗРХ)


Пользователи сенокосных угодий имеют право на заготовку древесины, кроме деревьев хвойных пород, для нужд сенокошения вне отведенных лесосек на лесных участках, находящихся на территории сенокосного угодья или непосредственно граничащих с ним. Заготовкой древесины для нужд сенокошения является рубка единичных деревьев с последующим изготовлением из них розвальней для вывоза заготовленного сена с сенокосного угодья.



Статья 8


Граждане при заготовке древесины для собственных нужд обязаны соблюдать правила заготовки древесины, правила пожарной и санитарной безопасности в лесах, правила ухода за лесами, устанавливаемые уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.



Статья 9


(в ред. Закона Республики Хакасия от 12.10.2015 N 87-ЗРХ)


Установить следующие нормативы заготовки гражданами древесины для собственных нужд:


1) для индивидуального жилищного строительства - не более 100 кубических метров на семью или одиноко проживающего гражданина один раз в 30 лет;


2) для ремонта и (или) реконструкции индивидуальных жилых домов, срок эксплуатации которых превышает 20 лет, - 20 кубических метров на одно домовладение один раз в 10 лет;


3) для индивидуального жилищного строительства в связи с утратой жилья в результате чрезвычайной ситуации природного или техногенного характера - не более 100 кубических метров на одно домовладение;


4) для ремонта и (или) реконструкции индивидуальных жилых домов и иных строений, пострадавших в результате чрезвычайной ситуации природного или техногенного характера, - не более 20 кубических метров на одно домовладение;


5) для целей отопления - до 20 кубических метров на одно домовладение ежегодно;


6) для нужд сенокошения - до 3 кубических метров один раз в год.



Статья 10


1. В местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности шорцы, относящиеся к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации и ведущие традиционный образ жизни, имеют право бесплатно осуществлять заготовку древесины для собственных нужд исходя из нормативов, установленных статьей 9 настоящего Закона. В данном случае заготовка древесины осуществляется на основании разрешения лесничества органа исполнительной власти Республики Хакасия, уполномоченного в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов. Процедура рассмотрения заявления устанавливается в соответствии со статьей 12 настоящего Закона.


(в ред. Законов Республики Хакасия от 09.07.2010 N 67-ЗРХ, от 21.12.2018 N 80-ЗРХ)


2. По результатам рассмотрения заявления выдается разрешение на бесплатную заготовку древесины для собственных нужд либо заявление возвращается заявителю с мотивированным обоснованием причин возврата в соответствии со статьей 12 настоящего Закона. В разрешении указываются местонахождение лесосеки, фамилия, имя и отчество лесозаготовителя, его паспортные данные, адрес места жительства, объем вырубаемой древесины, ответственность за нарушение Правил заготовки древесины. Разрешение выдается под роспись в получении.



Глава 3. ПОРЯДОК ЗАКЛЮЧЕНИЯ ГРАЖДАНАМИ ДОГОВОРОВ КУПЛИ-ПРОДАЖИ ЛЕСНЫХ НАСАЖДЕНИЙ ДЛЯ СОБСТВЕННЫХ НУЖД



Статья 11


Заключение гражданами договоров купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд осуществляется в лесничествах органа исполнительной власти Республики Хакасия, уполномоченного в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов, являющегося продавцом по этим договорам.



Статья 12


(в ред. Закона Республики Хакасия от 12.10.2015 N 87-ЗРХ)


1. Для заключения договора купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд гражданин подает в лесничество органа исполнительной власти Республики Хакасия, уполномоченного в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов, заявление, в котором указываются следующие сведения:


1) фамилия, имя и отчество гражданина, его адрес места жительства, идентификационный номер налогоплательщика, данные документа, удостоверяющего личность;


2) наименование лесничества органа исполнительной власти Республики Хакасия, уполномоченного в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов, в границах которого предполагается осуществить куплю лесных насаждений;