1.1. Настоящий Порядок разработан в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 5 октября 1999 года N 1119 "О мерах по профилактике заболеваний, связанных с дефицитом йода", а также приказом Министерства здравоохранения РФ от 14 декабря 1999 года N 444 "О мерах по профилактике заболеваний, связанных с дефицитом йода и других микронутриентов", с целью совершенствования организации профилактических мероприятий, направленных на ликвидацию заболеваний, связанных с дефицитом йода на территории Республики Саха (Якутия).
1.2. Основные понятия, используемые в настоящем Порядке:
Йод - микроэлемент, необходимый для роста, умственного и физического развития и жизнедеятельности организма.
Йодная профилактика (массовая, групповая, индивидуальная) - мероприятия, направленные на ликвидацию йодного недостатка.
Йодированная пищевая поваренная соль (далее - йодированная соль) - соль, обогащенная йодатом калия в соответствии с установленными нормативами и правилами, пищевая поваренная соль.
Обогащенные йодом (или йодированные) пищевые продукты - продукты питания, содержащие йод и обеспечивающие от 20 до 50% от суточной потребности.