Действующий

О регулировании лесных отношений в Магаданской области (с изменениями на 9 августа 2022 года)



Статья 4. Порядок заготовки гражданами пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений для собственных нужд


(в ред. Закона Магаданской области от 24.12.2019 N 2444-ОЗ)


1. Заготовка дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, семян и подобных пищевых лесных ресурсов осуществляется в период их массового созревания.


Заготовка дикорастущих плодов и ягод осуществляется вручную, без применения механических приспособлений.


Заготовка грибов осуществляется путем срезания их ножом у основания гриба или осторожного выкручивания без нарушения лесной подстилки.


Заготовка орехов, шишек кедрового стланика осуществляется путем сбора орехов, шишек с кустарников или подбора опавших орехов, шишек с земли.


Сроки заготовки орехов, шишек кедрового стланика устанавливаются ежегодно решением исполнительного органа Магаданской области, уполномоченного в сфере лесных отношений. Информация о сроках заготовки орехов, шишек кедрового стланика доводится до сведения населения через средства массовой информации не позднее чем за двадцать дней до начала заготовки орехов, шишек кедрового стланика.


(в ред. Закона Магаданской области от 09.08.2022 N 2745-ОЗ)


Заготовка березового сока осуществляется на участках спелого леса до распускания листьев на березе способом подсочки, которая производится с деревьев диаметром на высоте груди 20 сантиметров и более посредством сверления одного канала. После окончания проведения подсочки отверстия должны быть закрыты деревянной пробкой и замазаны варом, садовой замазкой или глиной с известью для предупреждения заболевания деревьев. Не допускается подсочка деревьев на лесных участках с редким древостоем, в зеленых зонах и лесопарковых зеленых поясах.


2. Сбор лекарственных растений осуществляется в зависимости от оптимального накопления в них биологически активных веществ.


Сбор плодов проводится в период их полного созревания, листьев - после окончания их роста, трав - в период цветения (кроме споровых растений), корней и корневищ - весной до начала вегетации и осенью после окончания вегетации, коры и чаги (березового гриба) - круглогодично, мхов и лишайников - в бесснежный период.


3. При заготовке пищевых лесных ресурсов и сборе лекарственных растений для собственных нужд граждане должны применять способы и технологии, обеспечивающие их своевременное восстановление и воспроизводство, а также исключающие нанесение ущерба окружающей среде и биологическому разнообразию.


При заготовке пищевых лесных ресурсов и сборе лекарственных растений для собственных нужд запрещается рубка деревьев или кустарников и их ветвей, а также применение инструментов, повреждающих древесину.