1. Заготовка ягод осуществляется вручную, без применения механических приспособлений, наносящих повреждения ягодникам и снижающих урожай ягод в последующие годы.
В редакции Закона Республики Бурятия от 16.11.2009 N 1147-IV
2. Заготовка грибов осуществляется путем срезания на почве у основания гриба или осторожного выкручивания без нарушения лесной подстилки.
3. Заготовка дикорастущих плодов и кедровых шишек производится на выделенных в установленном порядке лесных участках в период их полного созревания.
Рубка плодоносящих деревьев и кустарников для заготовки плодов и кедровых шишек, а также с применение механического воздействия на кроны деревьев не допускается.
4. Заготовка черемши, побегов папоротника-орляка должна вестись способами, не ухудшающими состояние их зарослей. Запрещается вырывать растения с корнями, повреждать листья (вайи) и корневища папоротника.
Рекомендуемая оптимальная высота побегов, пригодных к сбору, - от 20 - 25 сантиметров до 30 - 40 сантиметров, в зависимости от района заготовки и условий произрастания. Побеги обламывают у самого основания.
5. Заготовка березового сока производится способом подсочки, обеспечивающим сохранение технических качеств древесины.
В комлевой части деревьев, отобранных в подсочку, на высоте 35 - 50 сантиметров от корневой шейки намечают расположение и количество подсочных отверстий в зависимости от диаметра дерева:
при диаметре 20 - 26 сантиметров - 1 отверстие;
при диаметре 27 - 34 сантиметра - 2 отверстия;
при диаметре 35 - 40 сантиметров - 3 отверстия;
при диаметре свыше 40 сантиметров - 4 отверстия.
Каналы сверлят буравом сразу после того, как начинается сокодвижение, с некоторым уклоном для лучшего стока сока. Диаметр канала - 1 сантиметр, глубина - 0,5 - 2,0 сантиметра (толщина коры не учитывается). В подготовленное отверстие для стока сока вставляется желобок из свежесрезанных побегов длиной 12 - 20 сантиметров. Под желобком устанавливается сокосборник (приемник).
После окончания сезона подсочки желобки должны быть сняты, а отверстия закрыты деревянной пробкой и замазаны варом, садовой мазью или глиной с известью для предупреждения заболевания деревьев.
6. Сбор надземных частей лекарственных растений осуществляется до начала цветения и в период цветения растения, до начала развития плодов, путем срезания острым инструментом надземной части растения на уровне нижних листьев. Выдергивание травы и обламывание ее руками не допускается.
Листья собираются в период бутонизации, цветения растения, иногда в период плодоношения путем обрывания руками в вертикальном направлении от основания стебля или надрезания острым инструментом черешков растения у основания листовой пластинки. Сбор листьев до наступления цветения растения, повреждение кожицы стебля, а также оставление растения совсем без листьев не допускается.
Цветки собираются в начале цветения растения, распустившиеся, но не отцветающие.
Почки собираются ранней весной в период их набухания до начала распускания. Крупные почки (сосновые) срезают с ветвей, мелкие (березовые) срезают вместе с ветками или обрывают. Сбор сосновых и березовых почек осуществляется с деревьев высотой более двух метров.
Сбор корней, корневищ и клубней осуществляется осенью после прекращения в растении сокодвижения, когда начинают засыхать и опадать листья (после отмирания надземной части растения), путем их выкапывания. Допускается сбор корней, корневищ и клубней ранней весной до начала в растении сокодвижения (до появления надземных органов растения). Сбор корневищ болотных растений осуществляется после спада воды в болотах и по берегам рек при помощи вил или граблей с загнутыми зубьями. Корни и корневища деревьев и кустарников выкапываются на расстоянии не менее 10 - 12 сантиметров от ствола растения.
Допускается летом сбор корней и корневищ лекарственных растений, накапливающих в период сокодвижения наибольшее содержание действующих веществ.
7. Повторный сбор сырья лекарственных растений в одной и той же заросли (угодье) допускается только после полного восстановления запасов сырья конкретного вида растения.