Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПИСЬМО

от 2 мая 2006 года N 22-19-И/0195


Об амортизируемом имуществе

Управление Федеральной налоговой службы по Московской области, рассмотрев письмо, сообщает следующее.

В соответствии с подп.2 п.2 ст.256 НК РФ не подлежит амортизации имущество некоммерческих организаций, полученное в качестве целевых поступлений или приобретенное за счет целевых поступлений и используемое для осуществления некоммерческой деятельности.

Согласно подп.1 п.2 ст.251 НК РФ к целевым поступлениям на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности относятся осуществленные в соответствии с законодательством Российской Федерации о некоммерческих организациях целевые взносы.

В соответствии с п.2 ст.251 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются целевые поступления (за исключением целевых поступлений в виде подакцизных товаров). К ним относятся также целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно от других организаций и (или) физических лиц и использованные указанными получателями по назначению. При этом налогоплательщики - получатели указанных целевых поступлений обязаны вести отдельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевых поступлений.

При получении (наряду с целевыми поступлениями) доходов от реализации и внереализационных доходов некоммерческие организации в соответствии со ст.313 НК РФ обязаны вести налоговый учет и производить на его основании исчисление налоговой базы по налогу на прибыль организаций по итогам каждого отчетного (налогового) периода.

Необходимым условием для признания поступлений целевыми и не включаемыми в состав доходов в целях налогообложения прибыли является их целевой характер. В противном случае средства целевого финансирования и целевых поступлений (благотворительные взносы) включаются в состав внереализационных доходов (и соответственно учитываются при расчете налога на прибыль).

Целевые поступления, использованные не по целевому назначению, включаются в состав внереализационных доходов (п.14 ст.250 НК РФ).

Заместитель
руководителя УФНС России
по Московской области
С.А.Смирнов

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка