ПРАВИТЕЛЬСТВО СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 августа 2007 года N 843-ПП

О МЕРАХ ПО УЛУЧШЕНИЮ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ УЧАЩИХСЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

(в редакции Постановления Правительства Свердловской области от 15.10.2009 N 1375-ПП)


На территории Свердловской области расположены 1286 общеобразовательных учреждений, 1168 школьных столовых и 118 буфетов. Организаторами питания являются:

1) образовательные учреждения - 551 организация, оказывающая услуги общественного питания (или 47 процентов от количества школ, имеющих столовую);

2) 35 комбинатов школьного питания и школьно-базовых столовых различных организационно-правовых форм, в состав которых входят 396 предприятий питания (или 34 процента от количества школ, имеющих столовую);

3) индивидуальные предприниматели или организации по договорам с образовательными учреждениями - 221 предприятие питания (19 процентов).

Проверки, проведенные в организациях, оказывающих услуги общественного питания при общеобразовательных учреждениях, выявили серьезные нарушения действующего законодательства. Во всех проверенных организациях общественного питания выявлены факты завышения установленного уровня наценок, замены дорогостоящего сырья более дешевым, неполного вложения сырья в блюда и изделия.

В структуре нарушений санитарных норм и правил, допущенных при организации питания детей в организованных коллективах, 45 процентов составляют несоответствие требованиям санитарно-противоэпидемического режима, 19,4 процента - несоблюдение утвержденных норм питания, 16,5 процента - несоблюдение условий и сроков хранения и реализации скоропортящейся продукции.

За период с 1 сентября 2006 года по 1 апреля 2007 года исследовано 2132 пробы готовой продукции общественного питания, из них 74 пробы (3,5 процента) не соответствуют требованиям санитарного законодательства, в том числе 11 процентов - по калорийности и полноте вложения сырья в блюда и изделия, 17,8 процента - по содержанию витаминов.

Необходимо отметить низкий уровень подготовки кадров для школьных столовых образовательных учреждений, отсутствие у работников специальных знаний по технологии приготовления блюд для питания школьников.

Выделяемые из бюджетов средства используются нерационально, а учащиеся не получают полноценного и калорийного питания.

Во многих образовательных учреждениях не организован учет и контроль расходования бюджетных средств, предназначенных на питание, и средств, полученных от родителей на питание учащихся.

В целях улучшения организации питания учащихся общеобразовательных учреждений, охраны их здоровья Правительство Свердловской области постановляет:

1. Утратил силу. - Постановление Правительства Свердловской области от 15.10.2009 N 1375-ПП.

2. Министерству общего и профессионального образования Свердловской области (Нестеров В.В.):

1) создать необходимые условия для организации питания обучающихся в областных подведомственных государственных общеобразовательных учреждениях;

2) обеспечить постоянный контроль за работой организаций общественного питания в подведомственных областных государственных общеобразовательных учреждениях с привлечением родительских комитетов, учащихся, общественности;

3) ежеквартально проводить анализ организации питания учащихся в общеобразовательных учреждениях по всем муниципальным образованиям в Свердловской области согласно отчетам управленческих округов Свердловской области;

4) осуществлять постоянный контроль за расходованием финансовых средств, направляемых в подведомственные образовательные учреждения из областного бюджета на питание учащихся;

5) в срок до 1 сентября 2007 года подготовить план мероприятий по выделению помещений для организации работы школьных столовых с целью обеспечения горячим питанием учащихся в общеобразовательных учреждениях, где их питание не организовано;

6) разработать рекомендации по организации питания учащихся, обучающихся на дому.

3. Утратил силу. - Постановление Правительства Свердловской области от 15.10.2009 N 1375-ПП.

4. Региональной энергетической комиссии Свердловской области (Подкопай Н.А.) продолжить осуществление контроля за порядком ценообразования на продукцию (товары), реализуемую в организациях общественного питания при общеобразовательных учреждениях, в соответствии с Указом Губернатора Свердловской области от 31 августа 2004 года N 619-УГ "Об утверждении Положения о региональной энергетической комиссии" ("Областная газета", 2004, 7 сентября, N 239-240) с изменениями, внесенными Указами Губернатора Свердловской области от 11 марта 2005 года N 114-УГ ("Областная газета", 2005, 18 марта, N 70-71), от 29 августа 2005 года N 682-УГ ("Областная газета", 2005, 2 сентября, N 267-268), от 13 февраля 2006 года N 130-УГ ("Областная газета", 2006, 17 февраля, N 43), от 29 декабря 2006 года N 1148-УГ ("Областная газета", 2007, 17 января, N 10).

5. Рекомендовать Управлению Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области (Никонов Б.И.) усилить надзор за соблюдением законодательства по защите прав потребителей в части соответствия качества заявленной услуги организации питания школьников фактической (за полнотой вложения продуктов, выходом блюд, соответствием калорийности школьных завтраков и обедов заявленному меню), требований санитарного законодательства при организации питания учащихся общеобразовательных школ. Информацию об итогах представлять в Правительство Свердловской области ежегодно к 15 октября, 15 января, 15 мая.

6. Рекомендовать федеральному государственному учреждению здравоохранения "Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области" (Романов С.В.) при проведении производственного контроля питания в общеобразовательных учреждениях, независимо от форм собственности организаций, обеспечивающих питание учащихся, применять тарифы "для бюджетных организаций".

7. Рекомендовать главам муниципальных образований в Свердловской области:

1) при формировании бюджета территории предусматривать расходы на компенсацию горячего питания школьников с учетом их физиологических потребностей и укрепление материально-технической базы школьных пищеблоков;

2) назначить ответственных за организацию контроля за качеством питания в образовательных учреждениях;

3) проведение контрольных мероприятий осуществлять с привлечением родительских комитетов, результаты проверок использовать при подготовке отчетности и освещать в средствах массовой информации;

4) изучить и обобщить для дальнейшего внедрения в практику опыт работы по безналичному расчету за питание в общеобразовательных учреждениях;

5) к пропаганде здорового питания среди школьников привлекать общественные организации;

6) обеспечить в соответствии с Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 23.01.2007 N 56 "Об утверждении примерного порядка организации деятельности и структуры детской поликлиники" совместно с детской поликлиникой контроль за организацией рационального питания детей, воспитывающихся и обучающихся в образовательных учреждениях.

8. Управляющим управленческими округами Свердловской области ежеквартально представлять в Министерство общего и профессионального образования Свердловской области отчет об организации питания учащихся по муниципальным образованиям соответствующего управленческого округа Свердловской области.

9. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на заместителя председателя Правительства Свердловской области по социальной политике Власова В.А.

Председатель Правительства
Свердловской области
В.А.КОКШАРОВ

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»