2.1. Проведение ежедневных специальных мероприятий по оценке соответствия условий реализации на розничных рынках пищевых продуктов животного (мяса и мясных продуктов, молока и молочных продуктов, яиц, рыбы и рыбопродуктов, меда и других продуктов) и продуктов растительного происхождения непромышленного изготовления ветеринарно-санитарным требованиям ветеринарных правил, норм и правил ветеринарно-санитарной экспертизы.
2.2. Проверка наличия и правильности оформления ветеринарных и других сопроводительных документов, предусмотренных действующим законодательством, на поступающие для реализации на рынок пищевые продукты.
2.3. Проведение осмотра и ветеринарно-санитарной оценки партий пищевых продуктов животного происхождения промышленного изготовления, поставляемых на рынок, а также транспортных средств, емкостей и тары, в которых они доставлены.
2.4. Проведение ветеринарно-санитарной экспертизы и лабораторных исследований продукции и сырья животного и растительного происхождения.
2.5. Клеймение мяса, шпика и субпродуктов животных (в т.ч. птицы) и иной продукции и сырья животного происхождения.
2.6. Проведение отбора проб продукции и сырья (по показаниям) и направление их для испытаний в аттестованные лаборатории, область аккредитации которых позволяет проводить необходимые исследования.
2.7. Проведение клинических и других обследований животных (птицы), поступающих для продажи на рынок.
2.8. Осуществление радиационного контроля продукции и сырья в соответствии с нормативными документами.
2.9. Оценка температурных режимов и условий хранения пищевых продуктов и сырья на холодильниках, а также хранения (в изолированных камерах холодильника) пищевых продуктов, от которых отобраны пробы для лабораторных исследований.
2.10. Оформление и выдача заключений (продавцу или владельцу продуктов) по результатам проведенной ветеринарно-санитарной экспертизы, разрешающих реализацию пищевых продуктов и сырья животного и растительного происхождения на рынке.
2.11. Направление продукции и сырья животного и растительного происхождения на обеззараживание, денатурацию, утилизацию и уничтожение.
2.12. Проведение обеззараживания, денатурации, утилизации и уничтожения проб продукции и сырья после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы и лабораторных исследований.
2.13. Вынесение и контроль за выполнением заключений-предписаний о дальнейшем использовании пищевых продуктов и сырья, признанных некачественными и опасными по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы и лабораторных исследований.
2.14. Представление главному государственному ветеринарному инспектору района (города) или его заместителю информации о выявлении при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы пищевых продуктов животного происхождения зооантропонозных и зоонозных заболеваний.
2.15. Ведение журналов учета ветеринарно-санитарной экспертизы, а также составление и представление главному государственному ветеринарному инспектору района (города) или его заместителю сведений и отчетов о ветеринарно-санитарной экспертизе продовольственного сырья и продуктов животного происхождения по установленной форме.
2.16. Осуществление в пределах своей компетенции взаимодействия с владельцем рынка (управляющей компанией), органами, осуществляющими государственный надзор и контроль в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов.
2.17. Участие в проведении служебных расследований случаев заболеваний людей, причиной которых могли послужить реализованные на рынке некачественные или опасные пищевые продукты.
2.18. Пропаганда знаний в области обеспечения безопасности пищевых продуктов в ветеринарном отношении среди работников рынка, владельцев пищевых продуктов, продавцов и потребителей.