КОМПЛЕКС
мер по совершенствованию питания учащихся в общеобразовательных учреждениях Чувашской Республики на 2007-2010 годы
N п/п | Наименование мероприятия | Ответственные исполнители | Срок испол- | Результат |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
I. Нормативно-правовое регулирование организации школьного питания | ||||
1.1. | Разработка методических рекомендаций для органов местного самоуправления по принятию мер по развитию школьного питания на 2007-2010 годы, обеспечению его доступности и повышению качества услуг | Минобразования Чувашии, Минэкономразвития Чувашии, Минздравсоцразвития Чувашии, Минсельхоз Чувашии, Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике* | 2007 год | методические рекомендации по обеспечению горячим питанием школьников, по организации системы поэтапного контроля, начиная от приемки сырья, по оценке качества услуг общественными контролерами в школах |
1.2. | Разработка и принятие нормативных правовых актов органами местного самоуправления по вопросам организации школьного питания | органы местного самоуправления* | 2007 год | разработка и утверждение муниципальных программ улучшения школьного питания |
1.3. | Разработка нормативных правовых актов по обеспечению бесплатным льготным питанием учащихся общеобразовательных школ из малообеспеченных семей, диетическим питанием учащихся по медицинским показаниям | Минобразования Чувашии, Минздравсоцразвития Чувашии, органы местного самоуправления | 2007 год | разработка и утверждение нормативных правовых актов, направленных на социальную поддержку детей из малообеспеченных семей |
1.4. | Разработка и утверждение наборов продуктов и меню горячих завтраков и обедов с учетом сезона, экологических факторов региона, местных особенностей питания и быта населения. Внедрение утвержденных примерных меню в организацию питания учащихся общеобразовательных учреждений | Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике | 2007 год | утвержденный набор продуктов и меню для школ и других типов общеобразовательных учреждений оптимизация режима питания (горячих завтраков и обедов) в общеобразовательных учреждениях |
II. Организация и государственное регулирование школьного питания | ||||
2.1. | Проведение мониторинга здоровья школьников и качества организации питания | Минздравсоцразвития Чувашии, Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике | ежегодно | оценка влияния организации питания на состояние здоровья школьников |
2.2. | Организация инспектирования деятельности государственных и муниципальных образовательных учреждений по организации питания детей, заслушивание результатов на заседаниях коллегиальных органов | Минобразования Чувашии, Минздравсоцразвития Чувашии, Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике, Минэкономразвития Чувашии, органы местного самоуправления | по плану | обеспечение соблюдения утвержденных наборов продуктов и меню, качества питания |
2.3. | Разработка рекомендаций по совершенствованию порядка конкурсного отбора исполнителей по обеспечению продуктами | органы местного самоуправления | 2008 год | обеспечение поставки качественных продуктов |
2.4. | Создание фитобаров, мини-линий раздачи для учащихся старших классов | органы местного самоуправления | 2007-2010 года | внедрение прогрессивных форм обслуживания, увеличение охвата здоровым питанием, улучшение культуры обслуживания |
2.5. | Организация в образовательных учреждениях общественного контроля за работой школьных столовых | администрации образовательных учреждений, органы государственно- общественного управления в школах | постоянно | обеспечение качества питания школьников |
2.6. | Разработка и реализация мероприятий по обеспечению детей экологически безопасными натуральными молочными продуктами и питьевой водой | Минобразования Чувашии, Минсельхоз Чувашии, Минэкономразвития Чувашии, Минздравсоцразвития Чувашии, органы местного самоуправления | постоянно | уменьшение риска заболеваний костно-мышечной системы оценка физического развития учащихся по результатам медицинских осмотров |
2.7. | Организация витаминных столов, диетического питания. Обеспечение школьных столовых йодированными солью и продуктами | органы местного самоуправления | постоянно | соблюдение норм питания, снятие риска заболеваний уменьшение риска заболеваний эндокринной системы |
III. Укрепление материально-технической базы школьных столовых, предприятий системы школьного питания | ||||
3.1. | Анализ состояния оборудования в общеобразовательных учреждениях, выявление потребности в оборудовании школьных пищеблоков в соответствии с их назначением, площадью, проектной мощностью | Минобразования Чувашии, органы местного самоуправления | 2007-2008 года | база данных, перспективный план оснащения школьных пищеблоков оборудованием |
3.2. | Поэтапное оснащение технологическим оборудованием школьных столовых | Минобразования Чувашии, органы местного самоуправления | 2007-2010 года по графику | техническая модернизация школьных столовых |
3.3. | Расширение сети разного вида комбинатов общественного питания для предоставления услуг по школьному питанию | органы местного самоуправления | 2007-2010 года | использование новых форм обслуживания базовых школьных столовых |
3.4. | Переоборудование школьных столовых с учетом принципов софинансирования и привлечения средств частного бизнеса | органы местного самоуправления | 2007-2010 года | привлечение дополнительных средств на замену изношенного технологического и холодильного оборудования |
IV. Формирование навыков здорового питания | ||||
4.1. | Организация постоянно действующего семинара "Разговор о правильном питании" по основам и правилам здорового питания и культуре питания для родителей обучающихся, школьников с привлечением медицинских работников | Минобразования Чувашии, Минздравсоцразвития Чувашии, Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике, органы местного самоуправления | 2007-2010 года | профилактика нарушений питания циклы передач в средствах массовой информации: публикации, выступления повышение информированности в области здорового питания |
4.2. | Проведение смотров-конкурсов на лучшую творческую работу о культуре и значении питания в жизни человека, сочинений, выставок кулинарных изделий, аппликаций | органы местного самоуправления | ежегодно | ответственное отношение к своему здоровью |
4.3. | Обучение школьников культуре и основам здорового питания в рамках реализации учебных программ по биологии, химии, технологии | органы местного самоуправления | постоянно | ответственное отношение к сбалансированному питанию, формирование культуры питания |
4.4. | Освещение в средствах массовой информации, на сайтах администраций органов местного самоуправления, общеобразовательных учреждений вопросов здорового питания, итогов реализации муниципальных целевых программ "Организация здорового питания в общеобразовательных учреждениях" | органы местного самоуправления | постоянно | формирование навыков здорового питания детей и подростков распространение опыта организации качественного и сбалансированного питания в общеобразо- |
V. Улучшение профессионально-кадрового состава предприятий школьного питания | ||||
5.1. | Повышение квалификации работников предприятий школьного питания на базе базовых комбинатов школьного питания (мастер-классы, тренинги) | органы местного самоуправления | ежегодно | обеспечение профессионального роста, совершенствование профессиональных навыков работников комбинатов школьного питания |
5.2. | Проведение районных, городских, республиканских конкурсов на лучшую организацию школьного питания | органы местного самоуправления | ежегодно | активизация развития кадрового потенциала предприятий школьного питания, распространение лучших практик |
_______________
* Мероприятия реализуются по согласованию с исполнителями.
Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
Вести Чувашии, N 34,
16.08.2007