Недействующий


КАБИНЕТ МИНИСТРОВ ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 10 августа 2007 года N 190

Об утверждении Комплекса мер по совершенствованию питания учащихся в общеобразовательных учреждениях Чувашской Республики

____________________________________________________________________
Утратил силу на основании Постановления Кабинета Министров ЧР от 29.06.2011 N 263, вступившего в силу через десять дней после дня его официального опубликования.
____________________________________________________________________



В целях сохранения здоровья обучающихся, повышения эффективности работы общеобразовательных учреждений по формированию здорового образа жизни, признания и обеспечения приоритета жизни и здоровья обучающихся Кабинет Министров Чувашской Республики

постановляет:

1. Утвердить Комплекс мер по совершенствованию питания учащихся в общеобразовательных учреждениях Чувашской Республики на 2007-2010 годы.

2. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на Министерство образования и молодежной политики Чувашской Республики.

3. Настоящее постановление вступает в силу через десять дней после дня его официального опубликования.


Председатель Кабинета Министров
Чувашской Республики
С.Гапликов


УТВЕРЖДЕН
постановлением
Кабинета Министров
Чувашской Республики
от 10 августа 2007 года N 190

КОМПЛЕКС
мер по совершенствованию питания учащихся в общеобразовательных учреждениях Чувашской Республики на 2007-2010 годы


N п/п

Наименование мероприятия

Ответственные исполнители

Срок испол-
нения

Результат

1

2

3

4

5

I. Нормативно-правовое регулирование организации школьного питания

1.1.

Разработка методических рекомендаций для органов местного самоуправления по принятию мер по развитию школьного питания на 2007-2010 годы, обеспечению его доступности и повышению качества услуг

Минобразования Чувашии, Минэкономразвития Чувашии, Минздравсоцразвития Чувашии, Минсельхоз Чувашии, Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике*

2007 год

методические рекомендации по обеспечению горячим питанием школьников, по организации системы поэтапного контроля, начиная от приемки сырья, по оценке качества услуг общественными контролерами в школах

1.2.

Разработка и принятие нормативных правовых актов органами местного самоуправления по вопросам организации школьного питания

органы местного самоуправления*

2007 год

разработка и утверждение муниципальных программ улучшения школьного питания

1.3.

Разработка нормативных правовых актов по обеспечению бесплатным льготным питанием учащихся общеобразовательных школ из малообеспеченных семей, диетическим питанием учащихся по медицинским показаниям

Минобразования Чувашии, Минздравсоцразвития Чувашии, органы местного самоуправления

2007 год

разработка и утверждение нормативных правовых актов, направленных на социальную поддержку детей из малообеспеченных семей

1.4.

Разработка и утверждение наборов продуктов и меню горячих завтраков и обедов с учетом сезона, экологических факторов региона, местных особенностей питания и быта населения. Внедрение утвержденных примерных меню в организацию питания учащихся общеобразовательных учреждений

Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике

2007 год

утвержденный набор продуктов и меню для школ и других типов общеобразовательных учреждений оптимизация режима питания (горячих завтраков и обедов) в общеобразовательных учреждениях

II. Организация и государственное регулирование школьного питания

2.1.

Проведение мониторинга здоровья школьников и качества организации питания

Минздравсоцразвития Чувашии, Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике

ежегодно

оценка влияния организации питания на состояние здоровья школьников

2.2.

Организация инспектирования деятельности государственных и муниципальных образовательных учреждений по организации питания детей, заслушивание результатов на заседаниях коллегиальных органов

Минобразования Чувашии, Минздравсоцразвития Чувашии, Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике, Минэкономразвития Чувашии, органы местного самоуправления

по плану

обеспечение соблюдения утвержденных наборов продуктов и меню, качества питания

2.3.

Разработка рекомендаций по совершенствованию порядка конкурсного отбора исполнителей по обеспечению продуктами

органы местного самоуправления

2008 год

обеспечение поставки качественных продуктов

2.4.

Создание фитобаров, мини-линий раздачи для учащихся старших классов

органы местного самоуправления

2007-2010 года

внедрение прогрессивных форм обслуживания, увеличение охвата здоровым питанием, улучшение культуры обслуживания

2.5.

Организация в образовательных учреждениях общественного контроля за работой школьных столовых

администрации образовательных учреждений, органы государственно- общественного управления в школах

постоянно

обеспечение качества питания школьников

2.6.

Разработка и реализация мероприятий по обеспечению детей экологически безопасными натуральными молочными продуктами и питьевой водой

Минобразования Чувашии, Минсельхоз Чувашии, Минэкономразвития Чувашии, Минздравсоцразвития Чувашии, органы местного самоуправления

постоянно

уменьшение риска заболеваний костно-мышечной системы оценка физического развития учащихся по результатам медицинских осмотров

2.7.

Организация витаминных столов, диетического питания. Обеспечение школьных столовых йодированными солью и продуктами

органы местного самоуправления

постоянно

соблюдение норм питания, снятие риска заболеваний уменьшение риска заболеваний эндокринной системы

III. Укрепление материально-технической базы школьных столовых, предприятий системы школьного питания

3.1.

Анализ состояния оборудования в общеобразовательных учреждениях, выявление потребности в оборудовании школьных пищеблоков в соответствии с их назначением, площадью, проектной мощностью

Минобразования Чувашии, органы местного самоуправления

2007-2008 года

база данных, перспективный план оснащения школьных пищеблоков оборудованием

3.2.

Поэтапное оснащение технологическим оборудованием школьных столовых

Минобразования Чувашии, органы местного самоуправления

2007-2010 года по графику

техническая модернизация школьных столовых

3.3.

Расширение сети разного вида комбинатов общественного питания для предоставления услуг по школьному питанию

органы местного самоуправления

2007-2010 года

использование новых форм обслуживания базовых школьных столовых

3.4.

Переоборудование школьных столовых с учетом принципов софинансирования и привлечения средств частного бизнеса

органы местного самоуправления

2007-2010 года

привлечение дополнительных средств на замену изношенного технологического и холодильного оборудования

IV. Формирование навыков здорового питания

4.1.

Организация постоянно действующего семинара "Разговор о правильном питании" по основам и правилам здорового питания и культуре питания для родителей обучающихся, школьников с привлечением медицинских работников

Минобразования Чувашии, Минздравсоцразвития Чувашии, Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике, органы местного самоуправления

2007-2010 года

профилактика нарушений питания циклы передач в средствах массовой информации: публикации, выступления повышение информированности в области здорового питания

4.2.

Проведение смотров-конкурсов на лучшую творческую работу о культуре и значении питания в жизни человека, сочинений, выставок кулинарных изделий, аппликаций

органы местного самоуправления

ежегодно

ответственное отношение к своему здоровью

4.3.

Обучение школьников культуре и основам здорового питания в рамках реализации учебных программ по биологии, химии, технологии

органы местного самоуправления

постоянно

ответственное отношение к сбалансированному питанию, формирование культуры питания

4.4.

Освещение в средствах массовой информации, на сайтах администраций органов местного самоуправления, общеобразовательных учреждений вопросов здорового питания, итогов реализации муниципальных целевых программ "Организация здорового питания в общеобразовательных учреждениях"

органы местного самоуправления

постоянно

формирование навыков здорового питания детей и подростков распространение опыта организации качественного и сбалансированного питания в общеобразо-
вательных учреждениях

V. Улучшение профессионально-кадрового состава предприятий школьного питания

5.1.

Повышение квалификации работников предприятий школьного питания на базе базовых комбинатов школьного питания (мастер-классы, тренинги)

органы местного самоуправления

ежегодно

обеспечение профессионального роста, совершенствование профессиональных навыков работников комбинатов школьного питания

5.2.

Проведение районных, городских, республиканских конкурсов на лучшую организацию школьного питания

органы местного самоуправления

ежегодно

активизация развития кадрового потенциала предприятий школьного питания, распространение лучших практик

_______________

* Мероприятия реализуются по согласованию с исполнителями.


Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
Вести Чувашии, N 34,
16.08.2007

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»