Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ


ПОСТАНОВЛЕНИЕ


от 3 июля 2007 года N 166


О порядке предоставления Республикой Марий Эл залогового обеспечения по кредитным обязательствам сельскохозяйственных товаропроизводителей

В целях развития инвестиционной деятельности на территории Республики Марий Эл, агропромышленного комплекса Республики Марий Эл, реализации приоритетного национального проекта "Развитие агропромышленного комплекса" и регионального проекта "Развитие агропромышленного комплекса Республики Марий Эл" Правительство Республики Марий Эл

постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке предоставления Республикой Марий Эл залогового обеспечения по кредитным обязательствам сельскохозяйственных товаропроизводителей (далее - Положение).

2. Рекомендовать администрациям муниципальных районов и городских округов Республики Марий Эл создать залоговые фонды за счет имущества муниципальных районов и городских округов с учетом Положения.

3. Рекомендовать кредитным организациям, зарегистрированным в Республике Марий Эл или имеющим на ее территории один или несколько филиалов и участвующим в реализации приоритетного национального проекта "Развитие агропромышленного комплекса", регионального проекта "Развитие агропромышленного комплекса Республики Марий Эл", кредитовать его участников под объекты залогового обеспечения.

4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Первого заместителя Главы Правительства, министра сельского хозяйства, продовольствия и природопользования Республики Марий Эл Егошина А.Я.

Глава Правительства
Республики Марий Эл
Л.Маркелов

УТВЕРЖДЕНО
постановлением Правительства
Республики Марий Эл
от 3 июля 2007 года N 166

ПОЛОЖЕНИЕ
о порядке предоставления Республикой Марий Эл залогового обеспечения по кредитным обязательствам сельскохозяйственных товаропроизводителей

     

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Законом Российской Федерации от 29 мая 1992 года N 2872-1 "О залоге", Федеральным законом от 16 июля 1998 года N 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)", Законом Республики Марий Эл от 4 декабря 2002 года N 36-З "О порядке управления и распоряжения имуществом государственной собственности Республики Марий Эл", поручением Президента Российской Федерации от 7 июля 2006 года N Пр-1140 и другими нормативными актами, в целях развития агропромышленного комплекса Республики Марий Эл, реализации приоритетного национального проекта "Развитие агропромышленного комплекса" и регионального проекта "Развитие агропромышленного комплекса Республики Марий Эл".

1.2. Настоящее Положение определяет объекты залогового обеспечения и порядок их предоставления.

1.3. Залогодателем имущества выступает Республика Марий Эл в лице Министерства сельского хозяйства, продовольствия и природопользования Республики Марий Эл.

1.4. Залогодержателем объектов залогового обеспечения может быть любая кредитная организация, зарегистрированная в Республике Марий Эл или имеющая на ее территории один или несколько филиалов, зарегистрированных в порядке, установленном Центральным банком Российской Федерации (далее - кредитная организация).

1.5. Заемщиком, в интересах которого предоставляется залог в соответствии с настоящим Положением, является сельскохозяйственный товаропроизводитель.

1.6. Министерство сельского хозяйства, продовольствия и природопользования Республики Марий Эл рассматривает поступающие заявления и материалы потенциальных заемщиков и вносит предложения о предоставлении залога конкретному сельскохозяйственному товаропроизводителю.

1.7. Предоставление в залог объектов залогового обеспечения производится:

а) при отсутствии у заемщика просроченной задолженности по ранее предоставленным бюджетным средствам на возвратной основе;

б) при наличии у заемщика контробеспечения в виде:

залога имущества заемщика;

залога принадлежащих заемщику долей, акций третьих лиц, иных ценных бумаг;

залога имущественных прав заемщика, в том числе прав на объекты незавершенного строительства;

залога доли (акций) в уставном капитале заемщика, принадлежащих участникам (акционерам) заемщика;

поручительства третьих лиц.

Указанные способы контробеспечения исполнения обязательств по договорам залога могут применяться в совокупности.

1.8. Право залога на объекты залогового обеспечения возникает в силу договоров о залоге, заключенных между Республикой Марий Эл в лице Министерства сельского хозяйства, продовольствия и природопользования Республики Марий Эл и кредитной организацией (далее - договор о залоге) в целях обеспечения обязательств сельскохозяйственных товаропроизводителей по кредитным договорам.

1.9. Объекты залогового обеспечения предоставляются в залог при получении кредита сельскохозяйственными товаропроизводителями на цели, предусмотренные приоритетным национальным проектом "Развитие агропромышленного комплекса" и региональным проектом "Развитие агропромышленного комплекса Республики Марий Эл".

1.10. Решение о предоставлении в залог объектов залогового обеспечения принимается Правительством Республики Марий Эл.

2. Объекты залогового обеспечения

2.1. Объектами залогового обеспечения могут быть ценные бумаги, движимое и недвижимое имущество, являющееся казной Республики Марий Эл, и имущественные права (пакеты акций акционерных обществ), являющиеся собственностью Республики Марий Эл, которые в соответствии с законодательством могут быть предметом залога.

2.2. В залоговый фонд не могут быть включены учреждения как имущественные комплексы, находящиеся в собственности Республики Марий Эл, памятники природы, природно-исторические памятники, в том числе особо охраняемые территории, объекты социально-культурного назначения, иные объекты, на которые наложены ограничения к отчуждению, исторические и культурные ценности, а также объекты, приватизация которых запрещена, либо включенные в Прогнозный план (программу) приватизации государственного имущества Республики Марий Эл, имущество, изъятое из оборота, и иное имущество, которое в соответствии с действующим законодательством не может быть предметом залога.

3. Порядок предоставления залогового обеспечения

3.1. Для получения залога заемщик представляет в Министерство сельского хозяйства, продовольствия и природопользования Республики Марий Эл следующие документы:

заявка с изложением цели, суммы, сроков предоставления кредита, а также с указанием необходимой суммы залогового обеспечения;

проект кредитного договора с кредитной организацией;

копия решения кредитной организации о готовности предоставить заемщику кредит под залоговое обеспечение;

проект графика погашения кредита и уплаты процентов по кредиту, заверенный кредитной организацией;

бизнес-план, разработанный в соответствии с требованиями кредитной организации для получения кредита, содержащий технико-экономическое обоснование эффективности его использования и своевременного возврата;

контракты или проекты контрактов с поставщиками оборудования, сырья, материалов или комплектующих изделий либо иные документы, подтверждающие предполагаемые вложения заемных средств;

копия документа, подтверждающего факт внесения записи о юридическом лице в Единый государственный реестр юридических лиц (копия свидетельства о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя), копии учредительных документов заемщика, заверенные нотариально либо в налоговом органе;

копии бухгалтерских балансов за предыдущий отчетный год и текущий период (I квартал, первое полугодие, девять месяцев, год) с отметкой налоговых органов об их принятии, с соответствующими приложениями к ним;

справка налогового органа об отсутствии просроченной и размере текущей задолженности по налоговым и иным обязательным платежам;

справка о кредиторской и дебиторской задолженности заемщика с указанием даты возникновения и суммы задолженности;

справка о среднемесячной заработной плате работников предприятия за предыдущий год и отчетный период текущего года;

отчет об оценке бизнеса заемщика.

При необходимости Министерство сельского хозяйства, продовольствия и природопользования Республики Марий Эл вправе запросить дополнительные документы.

3.2. Министерство сельского хозяйства, продовольствия и природопользования Республики Марий Эл в течение 10 календарных дней проверяет документы, представленные заемщиком, и готовит заключение о возможности предоставления залогового обеспечения.

При принятии положительного решения о возможности предоставления залогового обеспечения Министерство сельского хозяйства, продовольствия и природопользования Республики Марий Эл заключает следующие договоры с заемщиком:

договор между Республикой Марий Эл в лице Министерства сельского хозяйства, продовольствия и природопользования Республики Марий Эл и заемщиком, предусматривающий условия предоставления объектов залогового обеспечения и обязательства заемщика по погашению им задолженности перед Республикой Марий Эл в случае невозвращения объектов залогового обеспечения;

договоры между Республикой Марий Эл в лице Министерства сельского хозяйства, продовольствия и природопользования Республики Марий Эл и заемщиком в соответствии с подпунктом "б" пункта 1.7 настоящего Положения.

3.3. Документы, указанные в пунктах 3.1 и 3.2 настоящего Положения, направляются в Министерство государственного имущества Республики Марий Эл, которое в течение 10 календарных дней определяет объекты залогового обеспечения и представляет их перечень в Министерство сельского хозяйства, продовольствия и природопользования Республики Марий Эл.

3.4. Министерство сельского хозяйства, продовольствия и природопользования Республики Марий Эл представленный Министерством государственного имущества Республики Марий Эл перечень объектов залогового обеспечения направляет в течение 7 календарных дней в кредитную организацию и при получении ее согласия на принятие в залог объектов залогового обеспечения в течение 30 календарных дней готовит проект постановления Правительства Республики Марий Эл о предоставлении залога по каждому заемщику отдельно с указанием:

полного наименования заемщика;

полного наименования кредитной организации;

размера кредита, под обеспечение которого предоставляется залог;

наименований объектов залога;

стоимости объектов залога;

срока обременения объектов залога.

3.5. На основании решения, принятого Правительством Республики Марий Эл, Министерство сельского хозяйства, продовольствия и природопользования Республики Марий Эл заключает договор о залоге с кредитной организацией в течение 10 календарных дней.

Страхование предметов залога осуществляется заемщиком кредитных ресурсов.

Договор о залоге недвижимости подлежит государственной регистрации в порядке, установленном Федеральным законом "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".

4. Прочие условия

4.1. Для определения рыночной стоимости объектов, передаваемых в залог, к договору о залоге прикладывается отчет об оценке стоимости объектов залогового обеспечения, составленный в соответствии с Федеральным законом "Об оценочной деятельности в Российской Федерации".

4.2. Заказчиком оценки рыночной стоимости объектов залогового обеспечения выступает Министерство государственного имущества Республики Марий Эл.

Расходы, связанные с оформлением залогового обеспечения, в том числе по оценке рыночной стоимости объектов залогового обеспечения, несет заемщик.

4.3. Заемщик обязан ежеквартально представлять в Министерство сельского хозяйства, продовольствия и природопользования Республики Марий Эл отчет об использовании и возврате полученных кредитных ресурсов.

4.4. В случае, если по условиям договора о залоге на имущественный объект или права на него из состава объектов залогового обеспечения обращено взыскание для удовлетворения требований залогодержателя, такое взыскание осуществляется в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.

4.5. Министерство сельского хозяйства, продовольствия и природопользования Республики Марий Эл представляет и защищает имущественные интересы Республики Марий Эл в случае невыполнения заемщиком обязательств по кредитному договору.


Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

рассылка