1. Заготовка пней для осмола разрешается в лесах любого целевого назначения, где она не может нанести ущерба насаждениям, подросту, несомкнувшимся лесным культурам, за исключением площадей лесных культур, склонов гор и оврагов, площадей, где возможны эрозийные процессы, на особо защитных участках и в защитных лесах с ограниченным режимом лесопользования, в молодняках.
(в ред. Закона Республики Бурятия от 07.10.2014 N 686-V)
При заготовке пней заготовители обязаны принимать меры по сохранению подроста, молодняка и прилегающих насаждений, а также заравнивать ямы, образовавшиеся после заготовки пней, укладывать заготовленные пни в местах по указанию лесничеств и очищать места заготовок от коры и щепы.
2. Заготовка бересты допускается с растущих деревьев за 1 - 2 года до назначения в рубку, с сухостойных и валежных деревьев. Рубка деревьев с целью заготовки бересты запрещается.
(в ред. Закона Республики Бурятия от 14.11.2013 N 81-V)
Заготовка бересты с растущих деревьев производится в весенне-летний и осенний период без повреждения луба. При этом используемая для заготовки часть ствола не должна превышать одной четвертой общей высоты дерева.
Заготовка бересты с сухостойных и валежных деревьев производится в течение всего года.
3. Заготовка ивового корья производится в весенне-летний период со срубленных стволиков (побегов), которые после снятия коры укладываются в кучи и закрепляются с боков кольями.
Снимать кору с растущих деревьев запрещается.
4. Заготовка хвороста производится срезанием тонких стволов деревьев диаметром в комле до 4 см, а также срезанием вершин, сучьев и ветвей деревьев.
5. Заготовка веточного корма производится срезанием ветвей толщиной до 1,5 см из побегов некоторых лиственных и хвойных пород, предназначенных на корм скоту.
Для заготовки веточного корма используют ветви лиственных (березы, осины) и хвойных (в основном ели) пород. Заготавливают веточный корм в основном летом, хвойных пород - круглогодично.
Заготовка веточного корма производится со срубленных деревьев при проведении рубок.
6. Заготовка хвойной (пихтовой, сосновой, еловой) лапки производится только со срубленных деревьев на лесосеках при проведении выборочных и сплошных рубок.